Клуб путешественников

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клуб путешественников
Travel-Club1.jpg Заставка телепередачи в 1970-е
Жанр Документальные очерки о путешествиях
Режиссёр(ы) Виссарион Алявдин, Галина Герасименко, Александр Трофимов, Борис Амаров, Андрей Макаренков, Евгений Чекаев и другие
Производство Главная редакция научно-популярных и образовательных программ Гостелерадио СССР
(1960—1991)
Студия научно-популярных и образовательных программ Всесоюзной государственной телерадиокомпании (1991)
АСС-ТВ
(1992—2003)
ВИD (2000—2003)[1][2]
Ведущий(е) Владимир Шнейдеров
Юрий Сенкевич
Страна производства Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Язык Русский
Производство
Продюсер(ы) Ирина Лапина (1995—2003)
Место съёмок Москва и Останкино
Вещание
Телеканал(ы) Первая программа ЦТ (1960—1991),
1-й канал Останкино (1991—1995),
ОРТ/Первый канал (1995—2003)
Формат изображения 4:3
Формат звука моно
Период трансляции 18 марта 1960 — 5 октября 2003
Хронология
Похожие передачи «Непутёвые заметки»
«Их нравы» (НТВ)

«Клуб путешественников» — советская и российская телевизионная программа, посвященная популяризации туризма и путешествий. Была в телевизионном эфире с 18 марта 1960 года и сначала носила название «Клуб кинопутешествий». С 1991 по 2003 год программа выходила на Первом канале. За это время вышло более 2 тыс. выпусков. Передача была занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейшая программа российского телевидения[3].

История[править | править код]

Первым ведущим программы был Владимир Шнейдеров. Сразу после его смерти программу вёл профессор Банников, затем, в течение 30 лет (с 1973 года), — врач и путешественник Юрий Сенкевич[4]. После смерти ведущего программа закрылась в октябре 2003 года.

Постоянным спецкорреспондентом с 1977 по 1992 год был Станислав Покровский (годы жизни: 1939—2012).

Гостями передачи были такие знаменитые исследователи, как Тур Хейердал, Фёдор Конюхов, Жак-Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев, Карло Маури, Бруно Вайлатти[it], Жак Майоль, Яцек Палкевич, Владимир Чуков и другие.

Программа получила ряд международных и национальных премий («ТЭФИ—1997», «Хрустальный глобус»).

С 1988 по 1991 год на втором канале Центрального телевидения Гостелерадио СССР транслировалась с сурдопереводом, затем на 1-м канале Останкино и ОРТ утренние еженедельные повторы также транслировались с сурдопереводом.

Архив[править | править код]

В Гостелерадиофонде в пленочном виде хранится часть выпусков программы «Клуб путешественников» периода с 1977 года до 1992 год (всего 112 фильмов)[5]. Были оцифрованы и выложены в интернете некоторые выпуски до 1991 года[6]. Планируется оцифровать и открыть для широкого доступа остальные выпуски телепередачи из архива Гостелерадиофонда.[источник не указан 178 дней]

Музыка и заставки[править | править код]

В финальных титрах использовался отрывок из инструментальной композиции «The Wind Chimes» из альбома 1987 года Islands Майка Олдфилда[7]. Некоторое время в качестве фоновой музыки использовалась композиция «Mammagamma» из альбома Eye in the Sky (1982) группы The Alan Parsons Project. В заставке к киноальманаху «Вокруг света» (приложение к передаче) использовалась музыка из композиции «Why Can’t This Be Love» американской хард-рок-группы Van Halen. Также во многих эпизодах программы использовалась композиция «Crockett’s Theme» чешского композитора Яна Хаммера в двух вариантах и композиция «Why Can’t This Be Love» группы Van Halen.

В культуре[править | править код]

  • В повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» находившаяся в больнице Алиса Селезнёва смотрит «Клуб кинопутешествий», а именно выпуск, посвященный Африке («Алиса засмотрелась на фильм про Африку. Это была Африка без Большого Сахарского канала, и климат там был засушливый»).
  • Передача упоминается в песне «Программа телепередач на завтра», которую исполнял Александр Барыкин («Завтра „Клуб кинопутешествий“ покажет вам золотые горы и банановые острова»)[8], и в фильме «Выше Радуги».
  • У группы Бригадный подряд композиция «Сенкевич» посвящена ведущему Юрию Сенкевичу.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]