Неравенство Клаузиуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неравенство Клаузиуса (1854): Количество теплоты, полученное системой при любом круговом процессе, делённое на абсолютную температуру, при которой оно было получено (приведённое количество теплоты), неположительно.

Подведённое количество теплоты, квазистатически полученное системой, не зависит от пути перехода (определяется лишь начальным и конечным состояниями системы) - для квазистатических процессов неравенство Клаузиуса обращается в равенство[1].

Вывод[править | править вики-текст]

Частный случай: два тепловых резервуара[править | править вики-текст]

Пусть система I сообщается с тепловыми резервуарами и температур и соответственно. Безразлично, какой из них является нагревателем, а какой — холодильником (направление передачи тепла определяется знаком — положительным, если оно получено системой, и иначе отрицательным). Согласно второй теореме Карно КПД цикла Карно — максимальный; для системы I выполняется . Отсюда следует частный случай[2] неравенства Клаузиуса:

(При обратимом процессе, в частности при цикле Карно, выполняется равенство.)

Общий случай: много тепловых резервуаров[править | править вики-текст]

ClausiusInequityProof.png

Для получения неравенства Клаузиуса в общем виде можно рассмотреть систему A, работающую с n резервуарами температур и получающую от них тепло . Вводится дополнительный Резервуар температуры . Между ним и остальными резервуарами запускаются машины Карно — по одной на каждый.

По вышедоказанному равенству для двухрезервуарной обратимой системы выполняется

.

Циклы Карно проводятся таким образом, чтобы передавать резервуарам столько тепла, сколько они передали системе A: . Тогда . Это тепло отдаст резурвуар температуры , в то время как состояние остальных резервуаров вернётся к исходному. Следовательно, рассмотренный процесс эквивалентен процессу передачи тепла резурвуаром температуры системе A, причём совокупность «система A — резервуар » теплоизолирована. Следовательно, по первому началу термодинамики системой A совершена работа . В соответствии с формулировкой Томсона второго начала термодинамики эта работа не может быть положительной. Отсюда очевидно неравенство Клаузиуса в общем виде:

Следствия[править | править вики-текст]

Неравенство Клаузиуса позволяет ввести понятие энтропии[3].

Энтропия системы — функция её состояния, определённая с точностью до произвольной постоянной. Разность энтропий в двух равновесных состояниях 1 и 2 по определению равна приведённому количеству теплоты, которое надо сообщить системе, чтобы перевести её из состояния 1 в состояние 2 по любому квазистатическому пути.

Из неравенства Клаузиуса и определения энтропии непосредственно следует эквивалентный второму началу термодинамики

Закон возрастания энтропии. Энтропия адиабатически изолированной системы либо возрастает, либо остаётся постоянной.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сивухин Д. В. Общий курс физики. — М.: Наука, 1975. — Т. II. Термодинамика и молекулярная физика. — 519 с.
  2. Ландау, Л. Д., Лифшиц, Е. М. Статистическая физика. Часть 1. — («Теоретическая физика», том V).
  3. Кириченко Н.А. 1.3.8. Неравенство Клаузиуса // Термодинамика, статистическая и молекулярная физика. — 3-е изд. — М.: Физматкнига, 2005. — С. 28-29. — 176 с. — ISBN 5-89155-130-6.