Нессельрат, Хайнц-Гюнтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хайнц-Гюнтер Нессельрат
Heinz-Günther Nesselrath
Heinz-Günther Nesselrath.jpg
Дата рождения 9 ноября 1957(1957-11-09) (62 года)
Место рождения Юлих
Страна
Научная сфера классическая филология
Место работы
Альма-матер
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хайнц-Гюнтер Нессельрат (нем. Heinz-Günther Nesselrath, род. 9 ноября 1957, Юлих) — немецкий филолог-классик, специалист по Лукиану, известный также исследованиями мифа об Атлантиде в платоновских «Тимее» и «Критии».

Образование и карьера[править | править код]

В 1976—1981 гг. Нессельрат изучал классическую филологию и древнюю историю в Кёльнском университете, в числе прочих у Рудольфа Касселя. Там же 7 февраля 1981 году защитил диссертацию «„Парасит“ Лукиана: исследование и комментарий» (нем. Lukians Parasitendialog. Untersuchungen und Kommentar). В июне 1983 года сдал государственный экзамен по латыни, древнегреческому и педагогике. В 1981—1989 годах работал научным сотрудником в Институте античности (Institut für Altertumskunde) Кёльнского университета. Хабилитация Нессельрата состоялась 11 ноября 1987 года, на основе работы «Среднеаттическая комедия: её место в античной литературной критике и истории литературы» (Die attische Mittlere Komödie. Ihre Stellung in der antiken Literaturkritik und Literaturgeschichte). В течение трёх лет (1989—1992) получал стипендию им. Гейзенберга.

Нессельрат был замещающим профессором в университетах Гёттингена (весна 1988), Гиссена (осень 1989), Мюнстера (весна 1990) и Бонна (осень 1990). С осени 1992 года — экстраординарный профессор, с весны 1997 года — ординарный профессор классической филологии с особенным вниманием к древнегреческому в Бернском университете. С весны 2001 года — ординарный профессор классической филологии в Гёттингенском университете, где стал перемником Клауса Никкау. С апреля 2002 года — постоянный член Гёттингенской академии наук. Весною 2004 года был Visiting Fellow в оксфордском Колледже Всех Душ.

Женат на Бальбине Беблер, археологе из Швейцарии.

Научная деятельность[править | править код]

Одной из основных тем исследований Нессельрата является Атлантида, представленная в Платоном в диалогах «Тимей» и «Критий». Как и Пьер Видаль-Наке[1] (впрочем, и всё «молчаливое большинство» исследователей античности), он представляет исчезнувший континент выдумкой Платона, одним из многочисленных созданных им мифов, называя Атлантиду «античной научной фантастикой».

Гейнц-Гюнтер Нессельрат 19 апреля 2013 года по приглашению кафедры классической филологии МГУ имени М.В. Ломоносова читает лекцию о Геродоте

Как один из главных немецких специалистов по Лукиану Нессельрат выпустил монографию по «Параситу» (на основе своей диссертации) и участвовал в издании «Любителя лжи» в проекте SAPERE, посвящённом позднеантичной религии.

Нессельрат был также ответственным редактором «Введения в греческую филологию» (Einleitung in die griechische Philologie, Штутгарт/Лейпциг, 1997). Книга была переведена в 2001 году на греческий, а в 2004 году — на итальянский языки.

19 апреля 2013 года Гейнц-Гюнтер Нессельрат и Бальбина Беблер выступали на кафедре классической филологии МГУ имени М.В. Ломоносова с лекциями о Геродоте.

Публикации[править | править код]

Монографии[править | править код]

  • «Парасит» Лукиана. Исследование и комментарий (Lukians Parasitendialog. Untersuchungen und Kommentar). Берлин/Нью-Йорк, 1985 (Untersuchungen zur antiken Literatur und Geschichte 22). На основе диссертации.
  • Среднеаттическая комедия. Её место в античной литературной критике и истории литературы (Die attische Mittlere Komödie. Ihre Stellung in der antiken Literaturkritik und Literaturgeschichte). Берлин/Нью-Йорк, 1990 (Untersuchungen zur antiken Literatur und Geschichte 36). Хабилитационная работа.
  • Несостоявшиеся события: «почти-эпизоды» в греческом и римском эпосе от Гомера до поздней античности (Ungeschehenes Geschehen: ‚Beinahe-Episoden‘ in der griechischen und römischen Epik von Homer bis zur Spätantike). Штутгарт, 1992 (Beiträge zur Altertumskunde 27).
  • Платон и изобретение Атлантиды (Platon und die Erfindung von Atlantis. Лейпциг/Мюнхен, 2002 (Lectio Teubneriana XI).
  • Платон. Критий. Перевод и комментарий. Гёттинген, 2006.
  • Либаний (Libanios: Zeuge einer schwindenden Welt). Штутгарт, 2012.

Примечания[править | править код]

  1. Pierre Vidal-Naquet. L’Atlantide. Petite histoire d’un mythe platonicien. Paris. Belles Lettres, 2005. В 2012 году вышел русский перевод с английского (Пьер Видаль-Наке. Атлантида. Краткая история платоновского мифа. М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2012).

Ссылки[править | править код]