Критий (Платон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диалоги Платона
Plato-raphael.jpg

Диалоги даны в последовательности, установленной Трасиллом
(Диоген Лаэртский, книга III)

Первая тетралогия :
Евтифрон, или О благочестии
Wikisource-logo.svg Апология Сократа
Wikisource-logo.svg Критон, или О должном
Федон, или О душе
Вторая тетралогия :
Кратил, или О правильности имен
Теэтет, или О знании
Софист, или О сущем
Политик, или о Царской власти
Третья тетралогия :
Парменид, или Об идеях
Филеб, или О наслаждении
Пир, или О благе
Федр, или О любви
Четвертая тетралогия :
Алкивиад Первый
Алкивиад Второй, или О молитве
Гиппарх, или Сребролюбец
Соперники, или О философии
Пятая тетралогия :
Феаг, или О философии
Хармид, или Об умеренности
Лахет, или О мужестве
Лисий, или О дружбе
Шестая тетралогия :
Евфидем, или Спорщик
Протагор, или Софисты
Горгий, или О риторике
Менон, или О добродетели
Седьмая тетралогия :
Гиппий первый, или О прекрасном
Гиппий второй, или О должном
Ион, или об Илиаде
Менексен, или Надгробное слово
Восьмая тетралогия :
Клитофонт, или Вступление
Государство, или О справедливости
Wikisource-logo.svg Тимей, или О природе
Критий, или Атлантида
Девятая тетралогия :
Минос, или О законе
Законы, или О законодательстве
Послезаконие, или Ночной совет, или Философ
тринадцать Писем
Wikisource-logo.svg В Викитеке имеются тексты Диалогов Платона: оригиналы и переводы.

«Критий» — один из поздних диалогов Платона, содержащий рассказ о могущественном островном государстве Атлантида, и его попытке завоевать древнее Афинское государство.

«Критий» является продолжением диалога «Тимей», и дошёл до наших времён незавершённым. В составе предполагавшейся Платоном трилогии диалогов, в которую должны были входить «Тимей» и «Критий», за «Критием» должен был следовать диалог «Гермократ». Но последний, как принято считать, так и не был написан.

Участники диалога — те же, что и в «Тимее»: Сократ, Тимей, Критий, Гермократ.

Содержание[править | править исходный текст]

В начале, диалог содержит детальный рассказ о древнем Афинском государстве. По словам Крития, нынешняя Греция — это «лишь скелет истощённого недугом тела, когда вся мягкая и тучная земля оказалась смытой и только один остов ещё перед нами». В рассказе повествуется о столице Афинского государства, с акрополем, намного превосходившим нынешний, о её жителях — «вождях всех прочих эллинов по доброй воле последних».

Далее следует рассказ об Атлантиде. Происхождение Атлантиды описывается таким образом. Остров Атлантида достался Посейдону, когда боги разделили всю Землю на свои владения по жребию. Посейдон и его возлюбленная — смертная девушка по имени Клейто (дочь Эвенора и Левкиппы), пять раз произвели на свет по паре близнецов мужского пола. Посейдон вырастил их, и назначил каждому из них часть острова, поделив весь остров Атлантиду на десять частей. Самому старшему из сыновей — тому кто родился первым в самой первой паре близнецов — Посейдон назначил наилучшую и наибольшую долю, отдав ему дом матери и окрестные владения; и поставил этого старшего сына царём над остальными сыновьями. Остальных сыновей он назначил архонтами.

Имя старшего сына, который был поставлен царём над другими сыновьями, и соответственно над всем островом, было Атлант, и в честь его имени были названы «и остров, и море, что именуется Атлантическим». От Атланта произошёл «особо многочисленный и почитаемый род, в котором старейший всегда был царём и передавал царский сан старшему из своих сыновей, из поколения в поколение сохраняя власть в роду».

Центральная равнина острова простиралась в длину на 3 тысячи стадиев (540 км), в ширину — на 2 тысячи стадиев (360 км), центром острова являлся холм, расположенный в 50 стадиях (8-9 километрах) от моря. Посейдон для защиты обнёс его тремя водными и двумя сухопутными кольцами; атланты же перекинули через эти кольца мосты и прорыли каналы, так что корабли могли по ним подплывать к самому городу или, точнее, к центральному острову, имевшему 5 стадиев (несколько менее километра) в диаметре.

На острове возвышались храмы, выложенные серебром и золотом и окружённые золотыми статуями, роскошный царский дворец, а также были заполненные кораблями верфи и т. д., и т. п. «Остров, на котором стоял дворец, (…) а также земляные кольца и мост шириной в плетр (30 м) цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота. Камень белого, чёрного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где с двух сторон оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьём из олова, а стену самого акрополяорихалком, испускавшим огнистое блистание».

Платон уделяет очень много места описанию неслыханного богатства и плодородия острова, его густонаселённости, богатого природного мира (там, по автору, обитали даже слоны) и т. д.

Благодаря обилию природных богатств острова, и мудрому правлению потомков Посейдона — государя и архонтов — государство Атлантида укреплялось и процветало. Но со временем, «унаследованная от бога природа» истощалась, «многократно растворяясь в смертной примеси, и возобладал человеческий нрав». И тогда атланты «оказались не в состоянии выносить своё богатство и утратили благопристойность», и погрязли в роскоши, алчности и гордыне. Последняя дошедшая до нас часть диалога, описывает то, что верховный бог Зевс решил наложить кару на народ атлантов, «впавший в столь жалкую развращённость». Для этого он созвал всех богов, «и обратился к собравшимся с такими словами…», и на этом месте диалог обрывается на незаконченной фразе.

Гипотезы о незаконченности диалога[править | править исходный текст]

Диалог Критий дошёл до нас в незаконченном виде. Насчёт этого существует несколько гипотез. Главными являются:

  • Платон на самом деле закончил диалог, но концовка была утеряна и поэтому до нас не дошла.
  • Платон по каким-то причинам не смог закончить диалог, хотя собирался это сделать. Предположительно, Платон мог раздумывать над окончанием и не написать его сразу; затем был вынужден заняться другими делами и отложить написание окончание «Крития», вернуться к которому он так и не смог, так как через не очень долгое время последовала его смерть.
  • Платон намеренно оставил диалог незаконченным.

Литература[править | править исходный текст]

  • Кондратов А. М. Атлантиды моря Тетис. — Ленинград, «Гидрометеоиздат», 1986. — С. 10-13.
  • Кукал З. Великие загадки Земли // Атлантида в свете современных знаний. — Перевод с чешского. — Москва, «Прогресс», 1988. ISBN 5-01-001077-1