Критий (Платон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диалоги Платона
Plato-raphael.jpg

Диалоги даны в последовательности, установленной Трасиллом
(Диоген Лаэртский, книга III)

Первая тетралогия :
Евтифрон, или О благочестии
Wikisource-logo.svg Апология Сократа
Wikisource-logo.svg Критон, или О должном
Федон, или О душе
Вторая тетралогия :
Кратил, или О правильности имен
Теэтет, или О знании
Софист, или О сущем
Политик, или о Царской власти
Третья тетралогия :
Парменид, или Об идеях
Филеб, или О наслаждении
Пир, или О благе
Федр, или О любви
Четвертая тетралогия :
Алкивиад Первый
Алкивиад Второй, или О молитве
Гиппарх, или Сребролюбец
Соперники, или О философии
Пятая тетралогия :
Феаг, или О философии
Хармид, или Об умеренности
Лахет, или О мужестве
Лисий, или О дружбе
Шестая тетралогия :
Евфидем, или Спорщик
Протагор, или Софисты
Горгий, или О риторике
Менон, или О добродетели
Седьмая тетралогия :
Гиппий первый, или О прекрасном
Гиппий второй, или О должном
Ион, или об Илиаде
Менексен, или Надгробное слово
Восьмая тетралогия :
Клитофонт, или Вступление
Государство, или О справедливости
Wikisource-logo.svg Тимей, или О природе
Критий, или Атлантида
Девятая тетралогия :
Минос, или О законе
Законы, или О законодательстве
Послезаконие, или Ночной совет, или Философ
тринадцать Писем
Wikisource-logo.svg В Викитеке имеются тексты Диалогов Платона: оригиналы и переводы.

«Критий» (греч. Κριτίας) — один из поздних диалогов Платона, содержащий рассказ о могущественном островном государстве Атлантида, и его попытке завоевать древнее Афинское государство.

«Критий» является продолжением диалога «Тимей», и дошёл до наших времён незавершённым. В составе предполагавшейся Платоном трилогии диалогов, в которую должны были входить «Тимей» и «Критий», за «Критием» должен был следовать диалог «Гермократ». Но последний, как принято считать, так и не был написан.

Участники диалога — те же, что и в «Тимее»: Сократ, Тимей, Критий, Гермократ.

Содержание[править | править вики-текст]

Критий сообщает о войне, произошедшей 9 тыс. лет между Атлантидой (большим островом по ту сторону Геркулесовых столбов) и "нашим царством", т.е. Грецией (108e).

История Атлантиды[править | править вики-текст]

Когда боги разделили по жребию поверхность Земли, то Греция досталась богине Афине, а Атлантида Посейдону (113c). Критий сообщает, что Атлантида была больше Азии и Ливии (108е). Посейдон и его возлюбленная — смертная девушка по имени Клейто (дочь Эвенора и Левкиппы), пять раз произвели на свет по паре близнецов мужского пола. Посейдон вырастил их, и назначил каждому из них часть острова, поделив весь остров Атлантиду на десять частей. Самому старшему из сыновей — тому кто родился первым в самой первой паре близнецов — Посейдон назначил наилучшую и наибольшую долю, отдав ему дом матери и окрестные владения; и поставил этого старшего сына царём над остальными сыновьями. Остальных сыновей он назначил архонтами (114a).

Имя старшего сына, который был поставлен царём над другими сыновьями, и соответственно над всем островом, было Атлант, и в честь его имени были названы «и остров, и море, что именуется Атлантическим». От Атланта произошёл «особо многочисленный и почитаемый род, в котором старейший всегда был царём и передавал царский сан старшему из своих сыновей, из поколения в поколение сохраняя власть в роду». Власть атлантов распространялась на восток до Тиррении и Египта (114с).

География Атлантиды[править | править вики-текст]

Центральная равнина острова простиралась в длину на 3 тысячи стадиев (540 км), в ширину — на 2 тысячи стадиев (360 км), центром острова являлся холм, расположенный в 50 стадиях (8-9 километрах) от моря (118a). Посейдон для защиты обнёс его тремя водными и двумя сухопутными кольцами; атланты же перекинули через эти кольца мосты и прорыли каналы, так что корабли могли по ним подплывать к самому городу или, точнее, к центральному острову, имевшему 5 стадиев (несколько менее километра) в диаметре. Армия атлантов состояла из 10 тыс. колесниц и 1200 кораблей (119b).

На острове располагался Храм Посейдона в 1 стадию длинной, 3 плетра (90 м) шириной и высотой. Внутрь Храма была помещена статуя бога на колеснице, запряженной 6-ю крылатыми конями, а также 100 нереид на дельфинах.

Платон уделяет очень много места описанию неслыханного богатства и плодородия острова, его густонаселённости, богатого природного мира, где обитали даже слоны и добывался минерал орихалк (114е).

Гибель Атландиды[править | править вики-текст]

Благодаря обилию природных богатств острова, и мудрому правлению потомков Посейдона — государя и архонтов — государство Атлантида укреплялось и процветало. Но со временем, «унаследованная от бога природа» истощалась, «многократно растворяясь в смертной примеси, и возобладал человеческий нрав». И тогда атланты «оказались не в состоянии выносить своё богатство и утратили благопристойность», и погрязли в роскоши, алчности и гордыне.

Последняя дошедшая до нас часть диалога, описывает то, что верховный бог Зевс решил наложить кару на народ атлантов, «впавший в столь жалкую развращённость». Для этого он созвал всех богов, «и обратился к собравшимся с такими словами…», и на этом месте диалог обрывается на незаконченной фразе.

Гипотезы о незаконченности диалога[править | править вики-текст]

Диалог Критий дошёл до нас в незаконченном виде. Насчёт этого существует несколько гипотез. Главными являются:

  • Платон на самом деле закончил диалог, но концовка была утеряна и поэтому до нас не дошла.
  • Платон по каким-то причинам не смог закончить диалог, хотя собирался это сделать. Предположительно, Платон мог раздумывать над окончанием и не написать его сразу; затем был вынужден заняться другими делами и отложить написание окончание «Крития», вернуться к которому он так и не смог, так как через не очень долгое время последовала его смерть.
  • Платон намеренно оставил диалог незаконченным.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кондратов А. М. Атлантиды моря Тетис. — Ленинград, «Гидрометеоиздат», 1986. — С. 10-13.
  • Кукал З. Великие загадки Земли // Атлантида в свете современных знаний. — Перевод с чешского. — Москва, «Прогресс», 1988. ISBN 5-01-001077-1

Ссылки[править | править вики-текст]