Видаль-Наке, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьер Видаль-Наке
фр. Pierre Vidal-Naquet
Видаль-Наке, Пьер.jpg
Дата рождения 23 июля 1930(1930-07-23)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 29 июля 2006(2006-07-29)[4][1][…] (76 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера Древний мир
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Édouard Will[d]
Награды и премии
офицер ордена Почётного легиона орден Феникса

Пьер Видаль-Наке (фр. Pierre Emmanuel Vidal-Naquet; 23 июля 1930, Париж — 29 июля 2006, Ницца) — французский историк-эллинист, общественный деятель и публицист. Профессор Высшей школы социальных наук, директор Центра имени Луи Жерне.

Биография[править | править код]

Родился в еврейской семье. Его отец Люсьен Видаль-Наке участвовал в деле Дрейфуса в качестве адвоката. После оккупации Франции во время Второй мировой войны отец и мать Видаля-Наке участвовали в движении Сопротивления, но в мае 1944 года были арестованы и отправлены в концентрационный лагерь Освенцим, где погибли.

Видаль-Наке окончил колледж Карно в Париже, затем изучал историю в университетах Кана и Лилля. В молодые годы он находился под значительным влиянием сюрреализма и уже в 18-летнем возрасте основал с Пьером Нора, также известным историком в будущем, издание «Imprudence».

Научные труды[править | править код]

Основные труды Видаля-Наке, начиная с первой книги о Клисфене Афинском (1964), были посвящены истории Древней Греции, в числе лучших среди них — «Чёрный охотник» (1981); особенной популярностью пользовался цикл из трёх книг, написанный совместно с его другом Жаном-Пьером Вернаном: «От мифологического к рациональному» (фр. La Grèce ancienne — Du mythe à la raison; 1990), «Пространство и время» (фр. La Grèce ancienne — L'espace et le temps; 1990) и «Ритуалы перехода и трансгрессии» (фр. La Grèce ancienne — Rites de passage et transgressions; 1992). В содружестве с Вернаном написана и книга «Труд и рабство в Древней Греции» (фр. Travail et esclavage en Grèce ancienne; 2002). Некоторые сочинения Видаля-Наке лежат на грани истории и филологии: таковы, в частности, «Мир Гомера» (фр. Le monde d'Homère; 2002) и «Разбитое зеркало: Афинская трагедия и политика» (фр. Le miroir brisé : tragédie athénienne et politique; 2002). Популярный характер носила последняя книга Видаля-Наке, прослеживавшая историческую судьбу восходящего к Платону мифа об Атлантиде (фр. L'Atlantide. Petite histoire d'un mythe platonicien; 2005).

Общественная и публицистическая деятельность[править | править код]

Пьер Видаль-Наке был также публицистом, приверженцем социализма и марксизма в их гуманистической редакции; не приемля сталинизм и его наследников, он одно время входил в Объединённую социалистическую партию Франции и симпатизировал посттроцкистской группе «Социализм или варварство». Объединённая социалистическая партия Франции занимала более левые позиции, чем Французская секция Рабочего интернационала, которую Видаль-Наке считал реформистской и колонизаторской (во Французской коммунистической партии он разочаровался ещё после её поддержки расправы над Ласло Райком в Венгрии в 1949 году).

Во время Алжирской войны за независимость он, наряду с Жаном-Полем Сартром и другими, был среди авторов Манифеста 121, призывавшего к кампании гражданского неповиновения против войны; Видалю-Наке принадлежат четыре книги об этой войне, одна из которых красноречиво называлась «Преступления французской армии в Алжире» (фр. Les Crimes de l'armée française Algérie 1954-1962). В алжирских сочинениях Видаля-Наке задействован его опыт историка, что сказывается, прежде всего, в их тщательной документированности.

8 февраля 1971 года Видаль-Наке вместе с Мишелем Фуко и Жаном-Мари Доменаком (фр.) основал одно из первых новых социальных движений во Франции — «Группу информации о тюрьмах» (фр. Groupe d'information sur les prisons) для борьбы за права заключённых. Он активно выступал за мирное урегулирование палестинского вопроса, став в 2003 году одним из инициаторов открытого письма «Другой голос евреев» (фр. Une autre voix juive), содержащего требование предоставить палестинскому народу возможность создать полноценное государство со столицей в Иерусалиме и называющего израильского премьер-министра Ариэля Шарона «преступным политиком»[5].

Видаль-Наке неоднократно выступал с резкой критикой отрицания Холокоста (равно как и отрицания геноцида армян) и , в частности, был среди самых принципиальных оппонентов Ноама Чомского по поводу Дела Фориссона. Статьи Видаля-Наке по этому вопросу собраны в книге «Убийцы памяти» (фр. Les Assassins de la mémoire; 1995). Он противостоял историческому ревизионизму и в случае с попыткой оправдать французский колониализм в «Законе о колониализме», принятом в парламенте консервативным большинством Союза за народное движение в 2005 году. В конечном итоге, протесты ряда ведущих историков страны, включая Видаля-Наке, заставили президента Ширака ветировать закон в 2006 году.

Членкор Британской академии (1999)[6].

Отзывы[править | править код]

Академик Г. М. Бонгард-Левин называл Видаль-Наке выдающимся учёным[7].

Публикации на русском языке[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 SNAC — 2010.
  3. Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  4. http://www.lefigaro.fr/france/20060730.WWW000000034_deces_de_pierre_vidal_naquet.html
  5. Une autre voix juive
  6. Deceased Fellows - British Academy Архивная копия от 25 июля 2015 на Wayback Machine
  7. Бонгард-Левин Г. Μ. Книга, которую обязательно надо прочитать // Видаль-Накэ П. Чёрный охотник. Формы мышления и формы общества в греческом мире. — М.: Научно-издательский центр «Ладомир», 2001. — С. 5—7

Ссылки[править | править код]