Нетопырь-карлик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нетопырь-карлик
Нетопырь-карлик
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Нетопыри
Вид: Нетопырь-карлик
Латинское название
Pipistrellus pipistrellus
(Schreber, 1774)
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svgВиды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern17317

Нетопы́рь-ка́рлик, мал(оголов)ый нетопырь[1] (лат. Pipistrellus pipistrellus) — небольшая летучая мышь семейства гладконосых летучих мышей. Самый мелкий вид рукокрылых Европы. Их масса обычно составляет 4—8 г, длина тела 32—51 мм, длина хвоста 20—36 мм, длина предплечья 29—34 мм, размах крыльев 19—22 см. Детёныш нетопыря-карлика может уместиться в напёрстке, а взрослое животное — в спичечном коробке.

Образ жизни[править | править код]

Предпочитает антропогенные ландшафты, часто живёт в поселениях, в том числе и в городах. Селится в постройках, реже — в дуплах деревьев, щелевидных укрытиях. Нередко делит их с другими видами летучих мышей.

Перед закатом солнца в убежищах карлика начинается оживление. До наблюдателя доносится шум от возни и своеобразного негромкого скрипа. Сумерки не успеют ещё наступить, как из щелей и отверстий начинают сыпаться одна за другой эти крошечные летучие мыши. Одиночек наблюдают нередко летающими и днём, несмотря на жар и яркий солнечный свет. Вылетевшие зверьки направляются к ближайшим садам и носятся там во всех направлениях между ветвистыми кронами, а если нет вблизи древесной растительности, то летают около стен различных построек, лишь изредка и в немногих местах удаляясь в открытую степи или пустыню. При наличии подходящего водоёма многие карлики летят к нему и несколько минут носятся над самой поверхностью, время от времени совсем опускаясь и схватывая порцию нагретой за день воды.[2]

Вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится на мелких летающих насекомых на небольшой высоте над опушками, просеками, аллеями, улицами. Полёт быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы средней и высокой интенсивности в диапазоне 40—50 кГц, с максимальной амплитудой 45—47 кГц.

На северо-востоке ареала совершает сезонные миграции на расстояния до 1150 км. Зимует в домах и подземных укрытиях.

Спаривание после окончания лактации, с выраженным гоном, или на зимовках. Осенние гонные колонии часто размещаются в дуплах деревьев и под каменными мостами. Беременность около 45 дней. В выводке обычно 1—2 детёныша. Лактация около 40 дней. Выводковые колонии до нескольких сотен самок, самцы держатся обособленно.

Живёт до 16 лет. Средний срок жизни — 3—5 лет.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 76. — 10 000 экз.
  2. Нетопырь-карлик - Животные нашей планеты. vertebrata.ru. Проверено 31 мая 2018.

Ссылки[править | править код]