Нечаев, Егор Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Егор Нечаев
Дата рождения 25 апреля (7 мая) 1859[1]
Место рождения Харитоново, Корчевской уезд, Тверская губерния, Российская империя
Дата смерти 23 ноября 1925(1925-11-23)[1][2] (66 лет)
Место смерти Павловский Посад
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Направление рабочая поэзия
Язык произведений русский
Дебют «Зимняя картинка»
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Егор (Георгий) Ефимович Нечаев (1859—1925) — русский поэт, один из первых пролетарских поэтов.

Отец, Ефим Петрович Нечаев, числился владимирским купцом 3‑й гильдии. Однако ещё до революции 1917 года в биографии Е. Е. Нечаева, называемого поэтом из народа стали указывать, что он родился в семье рабочего-хрустальщика, убитого в 1877 году полицейскими, подкупленными хозяином завода Н. В. Ладыженским[3]. Запись в метрической книге о крещении была сделана в церкви села Харитоново Корчевского уезда Тверской губернии (ныне — деревня в Конаковском районе Тверской области. Место его рождения указал его биограф — Валериан Полянский (П. И. Лебедев-Полянский), лично знакомый с ним: «… на стекольном заводе Ладыженского в селе Харитоново, Корчевского уезда, Тверской губернии».

Восьми лет он был отдан на стекольный завод, где на пятый день расплавленное стекло изуродовало ему ногу; во время лечения научился читать. В 9 лет вернулся на завод. Поиски «справедливости» часто приводили к конфликтам с начальством; в 1881 году после очередного конфликта он ушёл из Владимирской губернии с завода Г. Добровольского. В 1885 году появился в Москве. Работал мастером на заводе Дютфуа в Бутырках[4]. Всего же на стекольных заводах Тверской, Владимирской, Московской губерний и города Москвы он проработал 47 лет.

Мысли о поэтической деятельности пришли после прочтения "в затрепанном номере журнала «Неделя» статьи об И. З. Сурикове: «Я задыхался от радости и приходил в тупик от удивления: „Значит, и мне можно писать песни?“». Начало же серьезного поэтического творчества было положено знакомством в конце 1880‑х годов в Москве с А. А. Поповым-Монастырским, который познакомил начинающего поэта с творчеством А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. В. Кольцова, И. С. Никитина, редактировал его сочинения — в это время Нечаев начал писать стихи о своём рабочем окружении[5]. «Поверить свои думы, проверить свои стихи» Нечаев заходил к И. А. Белоусову.

В начале 1890-х годов сблизился с большим другом Белоусова, М. Л. Леоновым и его кружком молодых писателей, позже вместе с ними стал одним из основателей «Суриковского литературно-музыкального кружка». Первое напечатанное стихотворение — «Зимняя картинка» (1891). С 1892 года стихи Нечаева печатались в московских газетах и журналах; творческому росту много способствовало длительное сотрудничество в журнале «Детское чтение». В 1911 и 1914 годах вышли первые сборники. В 1915 году Нечаев вернулся в Москву, где поселился на Плющихе (д. 14). После революции приобрёл признание среди участников пролетарского объединения «Кузница», в органах которого были напечатаны некоторые его стихи. Нечаев отклонял позицию Пролеткульта, направленную на разрыв с традицией, но сам оставался вне полемики. Незадолго до смерти вступил в партию большевиков. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 1928 году Н. Ляшко и С. Обрадович осуществили «полное издание» стихов Нечаева, которое, однако, было существенно неполным.

Стихи Нечаева в простой и сдержанной форме описывают тяжесть труда на стекольных заводах и нужду рабочих, однако в них чувствуется и любовь к этому ремеслу, и любовь к природе.[6]

Библиография[править | править код]

  • Трудовые песни. — М., 1911 (включает 4 стихотворения и автобиографию)
  • Вечерния песни, — М.: Типо-лит. Кушнерева, 1914. — 152 с.[7]
  • Песни стеклянщика. — 1922
  • Из песен старого рабочего. — 1922
  • Полное собрание сочинений. — 1928
  • Гутари. Избранная проза — М.: Художественная литература, 1935. — 214 с.; М.: Гослитиздат, 1938. — 236 с.
  • Гутари. Избранные произведения. — М.: Гослитиздат, 1947. — 176 с.
  • Избранное. — М.: Гослитиздат, 1955. — 408 с.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Краткая литературная энциклопедияМ.: Советская энциклопедия, 1962. — Т. 5.
  2. Нечаев Егор Ефимович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Биографы указывают, что его отец записался в купцы, чтобы жениться на купеческой дочери Ульяне Трифоновне, отец и мать которой были против брака из-за простого происхождения жениха. Версия смерти отца появилась уже после революции.
  4. В сборнике «Поэты из народа» (М., 1901) К. А. Хренов, встречавшийся лично со всеми героями своей книги, писал: «… Нечаев состоит в должности надсмотрщика над малолетними детьми на одном московском стеклянном заводе».
  5. Друзья и почитатели Е. Е. Нечаева отмечали 25-летие его творческой деятельности в здании литературно-художественного кружка — в 1916 году. В это время ряд газетных публикаций ему посвятил М. Л. Леонов. А через 5 лет, 12 мая 1921 года, праздновалось 30-летие литературной деятельности «зачинателя пролетарской литературы» — в Летнем театре сада «Эрмитаж»: от московского университета выступал П. Н. Сакулин, от Наркомпроса — А. С. Серафимович.
  6. Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.. — С. 280.
  7. Издана на средства М. И. Чайковского, с которым Нечаев познакомился в 1912 году, после вынужденного переселения из Москвы в Клин, где Нечаев работал на стекольном заводе Глинского. Книга была послана в Италию — И. А. Бунину и А. М. Горькому; Бунин прислал восторженный отклик.

Источники[править | править код]