Лебедев-Полянский, Павел Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Лебедев, Лебедев, Павел и Полянский.
Павел Иванович Лебедев-Полянский
Lebedev-Polyansky.jpg
Имя при рождении Павел Иванович Лебедев
Дата рождения 21 декабря 1881 (2 января 1882)
Место рождения
Дата смерти 4 апреля 1948(1948-04-04)[1] (66 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера литературоведение и литературная критика
Место работы МГУ
Альма-матер Юрьевский университет (1904)
Учёная степень доктор филологических наук (1933)
Учёное звание профессор (1925),
академик АН СССР (1946)
Известен как писатель под псевдонимом Валериан Полянский
Награды и премии Орден Ленина — 1945

Па́вел Ива́нович Ле́бедев-Поля́нский (наст. фамилия Ле́бедев; псевдоним Валериа́н Поля́нский) (18821948) — советский литературовед-марксист, литературный критик, большевик, один из видных функционеров государственного идеологического аппарата 1920—1940-х годов. Академик АН СССР (30.11.1946[2], член-корреспондент c 28.01.1939[3]), профессор МГУ.

Биография[править | править код]

Родился 21 декабря 1881 (2 января 1882) года в городе Меленки Владимирской губернии (ныне Владимирской области).

В 1902 году окончил Владимирскую духовную семинарию и продолжил образование в Юрьевском университете, на медицинском и историко-филологическом факультетах. В 1902 году стал членом РСДРП. В 1904 году был арестован за революционную деятельность, исключен из университета и выслан во Владимир, где активно участвовал в революционных событиях 1905 года. В 1907 году в Куоккала познакомился с В. И. Лениным, а также А. А. Богдановым, А. В. Луначарским и др. лидерами русской социал-демократии.

С 1908 по 1917 год был в эмиграции в Женеве. Познакомился с Г. В. Плехановым, Л. Мартовым, П. Б. Аксельродом, В. И. Засулич и др. Входил в марксистскую группу «Вперед» и был её секретарем. Слушал лекции в Женевском и Венском университетах. Занимался литературной работой, о чём оставил следующее признание: "«Писать я начал рано. До 1902 г. напечатал один рассказ, одну критическую статью, три стихотворения, несколько репортерских заметок. С 1904 г. по 1908 г. написал более десятка прокламаций (точно не помню). Регулярно писать начал с 1914 г. В юношеские годы, до 1905 г., написал пять рассказов, но в печать их не посылал, так как по своему революционному содержанию они не могли быть напечатаны. Наверное они были и очень слабы. Стихотворений написал много, около 50. В печать не посылал по той же причине, что и рассказы: из-за их революционного содержания. Стихи мне более удавались»[4]. Мыл полы и посуду в ресторанах, занимался частным преподаванием.

Вернулся в Россию после Февральской революции. Член ВЦИК, член Петербургского горсовета, городской и районных дум, и многих других организаций. После июльской демонстрации задержан и заключен в тюрьму «Кресты». Из «Крестов» его, собрав 1000 рублей, выкупили рабочие завода «Анчар». В дни Октябрьского переворота ликвидировал Синод и Ученый совет при Министерстве народного просвещения. Известен и тем, что провёл декрет о национализации наследия классиков русской литературы (Декрет о государственном издательстве), он был принят 29 декабря 1917 года на заседании Центрального Исполнительного Комитета.

Был назначен комиссаром Литературного издательства отдела Наркомпроса. Председатель Всероссийского Совета Пролеткульта. В 1918—1921 годах — главный редактор издательства «Пролетарская культура». Его взгляды на искусство сформировались под влиянием А. А. Богданова. Теоретически он опирался на сочинение Богданова «Всеобщая организационная наука» (1913—1922) и его пореволюционные статьи об искусстве. Полагал, что искусство есть «воспитательное средство», «орудие социальной организации людей». Литература, по Лебедеву-Полянскому, «прямо и косвенно является средством организации», а «каждое литературно-художественное произведение, не исключая и произведений „чистого искусства“, разрешает какую-либо организационную задачу, иногда личную, иногда широкообщественную». В эпоху, когда ведущим классом стал пролетариат, «класс организаторский», и когда «эпоха наша исключительно организационная, вся жизнь перестраивается на совершенно новых принципах», художник должен «взять нужный материал и обработать его, не разойдясь с требованиями времени»[5]. Утверждал, что пролетариату необходимо искусство коллективистическое.

В 1920 году после письма ЦК РКП(б) «О Пролеткультах» исправил свои взгляды и утвердился на позиции целенаправленного государственного контроля и управления культурой.

В 1921—1930 годах — начальник Главлита. Создатель советской цензуры[источник не указан 1750 дней]. Стремился ликвидировать «множественность органов и учреждений», руководивших печатью, и утвердить единое понимание функций и сущности цензуры. Утверждал, что цензура защищает диктатуру пролетариата и руководствуется «директивами Политбюро ЦК РКП»[6]. Осенью 1926 года направил в ЦК ВКП(б) программную «Докладную записку о деятельности Главлита», в которой предлагал[7]: «Необходимо: а) Более приблизить Главлит к Центральным) партийным органам; б) Передать Главлиту предварительный и последующий просмотр всей литературы, до сих пор изъятой из его ведения».

Характерна история двухтомника А. А. Ахматовой, подготовленного Издательством писателей в Ленинграде в 1929 году. По поручению правления издательства К. А. Федин составил записку, объяснявшую целесообразность издания: «Анна Ахматова занимает в поэзии место бесспорное. Обойти её в истории русского стиха так же невозможно, как невозможно обойти Тютчева, Блока, Хлебникова. Современный серьезный поэт, писатель, историк, теоретик, критик литературы не может пренебречь обстоятельным изучением творчества Ахматовой». Однако Лебедев-Полянский «категорически заявил о запрещении издавать стихи Ахматовой»[8].

С 1923 по 1926 гг. был профессором по кафедре русской литературы Московского государственного университета, с 1923 года действительный член РАНИОН и государственной Академии искусств, председатель Коллегии Института литературы. В 1934—1939 годах — главный редактор «Литературной энциклопедии», член редакции первого издания Большой советской энциклопедии, в последней возглавлял также отдел литературы, языка и искусства. Был главным редактором журналов «Народное просвещение» и «Родной язык в школе». В 1928—1930 годах — главный редактор издательства «Литература и марксизм». Являлся заведующим сектором русских классиков в издательстве «Художественная литература» (1934—1938), председателем экспертной комиссии по филологическим наукам во Всесоюзном Комитете по делам Высшей школы (1936—1942), заместителем академика-секретаря отделения литературы и языка АН СССР (с 1939 года). Автор теоретической работы «Ленин и литература» (1924), сборников статей «На литературном фронте» (1924), «Вопросы современной критики» (1927). Автор ряда работ по истории русской критики, статей о советской литературе. За монографию о Н. Добролюбове (1933) получил ученую степень доктора филологических наук, являлся главным редактором Истории русской литературы (10 тт.), сочинений Пушкина, Белинского, Г. Успенского, Чернышевского, Салтыкова-Щедрина, Добролюбова. Выступает с инициативой печатать некоторые сочинения писате­лей-классиков в кратком переложении или с купюрами. Член Союза писателей с 1940 года.

Руководил кампаниями по разгрому немарксистских литературоведения и лингвистики в СССР и утверждению принципа партийности в советской науке. Громил с позиций советской догмы ученых-народников, либералов, формалистов, переверзевцев, вульгарных социологов. В 1930—1940-е годы участвовал в преследовании многих учёных по идеологическим соображениям. Так, 1 июля 1942 года он заявил о «неправильной политической позиции» известного лингвиста А. М. Селищева, что способствовало преждевременной смерти последнего в том же году[9].

В 1937—1948 годах — директор Института русской литературы (Пушкинского Дома) Академии наук СССР. По блокадным воспоминаниям Д. С. Лихачева, сыграл мрачную роль в судьбах сотрудников Пушкинского Дома. «Самое страшное было постепенное увольнение сотрудников. По приказу Президиума по подсказке нашего директора — П. И. Лебедева-Полянского, жившего в Москве и совсем не представлявшего, что делается в Ленинграде, происходило „сокращение штатов“. Каждую неделю вывешивались приказы об увольнении. В нашем секторе уволили В. Ф. Покровскую, затем М. О. Скрипиля. Уволили всех канцеляристок и меня перевели в канцелярию. Увольнение было страшно, оно было равносильно смертному приговору: увольняемый лишался карточек, поступить на работу было нельзя»[10].

В 1946 году избран академиком АН СССР. Умер в Москве 4 апреля 1948 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве[11].

Могила П. И. Лебедева-Полянского на Новодевичьем кладбище
  • Жена — Вера Павловна Лебедева (1881—1968) — деятель советского здравоохранения, первый организатор и руководитель дела охраны материнства и младенчества в СССР, доктор медицинских наук.
  • Дочь — Лебедева Нина Павловна (1914—1990), переводчик, работник Союза кинематографистов.
  • Сын — Лебедев Борис Павлович (1908-?).

Сочинения[править | править код]

  • Лебедев-Полянский П. И. Вопросы современной критики. — М.-Л.: ГИЗ, 1927.
  • Лебедев-Полянский П. И. В. Г. Белинский. Лит.-крит. деятельность.— М.-Л.: Изд. АН СССР, 1945.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Лебедев-Полянский Павел Иванович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Отделение литературы и языка (русская литература)
  3. Отделение общественных наук (литературоведение)
  4. Масанов Ю. И. Библиография работ П. И. Лебедева-Полянского // Литературное наследство. Т.55. М., 1948. С. 611
  5. Полянский В. Вопросы современной критики. М., 1927. С. 89.
  6. Из переписки А. В. Луначарского с П. И. Лебедевым-Полянским / Публикация А. В. Блюма // De visu. 1993. N 10(11). С. 17-22.
  7. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 113. Ед. хр. 271. Л. 126.
  8. Художник и общество (Неопубликованные дневники К. Федина 20-30-х годов) // Русская литература. 1992. № 4. С. 168.
  9. Никитин О. В. А. М. Селищев: очерк жизни и деятельности // Селищев А. М. Труды по русскому языку. Том 1: Социолингвистика. М., 2003. С. 19
  10. Лихачев Д. С. Воспоминания. — СПб. : Logos, 1995. С. 325.
  11. Могила П. И. Лебедева-Полянского на Новодевичьем кладбище

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Мещеряков, Николай Леонидович
заведующий Главлитом
1922—1931
Преемник:
Волин, Борис Михайлович
Предшественник:
Авербах, Леопольд Леонидович
главный редактор серии
«Литературное наследство»

1934—1948
Преемник:
Еголин, Александр Михайлович
Предшественник:
Горький, Алексей Максимович
директор
Института русской литературы АН СССР

1937—1948
Преемник:
Плоткин, Лев Абрамович (и. о.)