Ниагара (фильм, 1953)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ниагара
Niagara
Постер фильма
Жанр Нуар
Режиссёр Генри Хэтэуэй
Продюсер Чарльз Брэкетт
Автор
сценария
Чарльз Брэкетт
Ричард Л. Брин
Уолтер Райш
В главных
ролях
Мэрилин Монро
Джозеф Коттен
Джин Питерс
Оператор Джозеф Макдональд
Композитор Сол Каплан
Кинокомпания 20th Century Fox
Длительность 89 минут
Бюджет 1,25 млн. $
Страна США
Язык Английский
Год 1953
IMDb ID 0046126

«Ниага́ра» (англ. Niagara) — американский цветной кинофильм в жанре нуар, одну из главных ролей в котором исполнила Мэрилин Монро. Яркий пример позднего, текниколорового нуара.

Картину можно рассматривать как своеобразный рекламный фильм о поездке на Ниагарский водопад.

Сюжет[править | править код]

Рэй и Полли Катлеры отправляются на «отложенный» медовый месяц к Ниагарскому водопаду — Рэй получил премию на работе в виде путёвки. Выясняется, что забронированная ими хижина с видом на водопад занята семейной парой Лумисов. Катлеры вынуждены временно поселиться в соседней хижине.

Наблюдая за соседями, Полли понимает: в их семье что-то неладно. Джорджа Лумиса гложет ревность к молодой и прекрасной супруге Розе, и не без оснований: однажды Полли видела, как Розу в укромном местечке целовал молодой красавец.

Роза условилась со своим возлюбленным о том, что он нападёт на её мужа у водопада. Джордж пропадает. Однако план сорвался: во время опознания трупа Роза узнаёт в убитом своего любовника и падает без сознания.

Между тем Джордж, выжив в стычке с любовником жены, начинает охотиться на неё саму. Он проникает в хижину (куда за время его отсутствия перебрались Катлеры) и по ошибке чуть не нападает на спящую Полли Катлер. Она сообщает о его посещении мужу, но тот не принимает её страхи всерьёз. Джордж находит Полли у водопада и просит не раскрывать никому факт того, что он жив. Полли говорит полиции, что Джордж жив и собирается убить Розу, но Рэй убеждает инспектора, что его жена не в себе.

Роза убегает из больницы, куда её поместили после нервного срыва, но в пустынной колокольне её настигает разъярённый Джордж. Сцена убийства Розы, снятая с применением экспрессионистических ракурсов, — самая яркая в фильме.

Джордж пытается угнать катер, на котором по реке путешествуют Катлеры с друзьями, и пересечь на нём государственную границу. На катере оказывается Полли, которую он пытается прогнать, толкает её, и она падает без сознания. Джордж угоняет катер с Полли, которая убеждает его сдаться полиции, но Джордж говорит, что убил Роуз. Неожиданно в катере кончается топливо, и его увлекает в пропасть Ниагарского водопада. Джордж успевает высадить Полли на скалу, а сам через несколько мгновений вместе с лодкой летит вниз. Во время спасательной операции Полли поднимают на вертолёт береговой охраны.

Когда романтический герой фильма — Джордж — пал жертвой своих неистовых страстей (которые в фильме символизирует неукротимая энергия воды), Катлеры как ни в чём не бывало возвращаются к своему размеренному обывательскому существованию.

Особенности[править | править код]

Фильм необычен среди нуаров по нескольким причинам. Во-первых, по причине использования ярких, до рези в глазах, красок. Во-вторых, потому, что герой-любовник играет в сюжете не центральную, а довольно эпизодическую роль: зритель практически не видит его лица. В-третьих, потому, что к концу фильма гибнут все три участника любовного треугольника: страсть трактуется в фильме как сугубо разрушительная сила.

В ролях[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]