Чёрная роза (фильм, 1950)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрная роза
The Black Rose
The Black Rose (film, 1950).jpg
Жанр приключения,
исторический
Режиссёр Генри Хэтэуэй
Продюсер Луис Д. Лигхтон (англ.)
Автор
сценария
Тэлбот Дженнингс (англ.)
Томас Б. Костейн (роман)
В главных
ролях
Тайрон Пауэр
Орсон Уэллс
Сесиль Обри
Оператор
Композитор
Кинокомпания 20th Century Fox
Длительность 120 мин
Страна  США  Великобритания
Язык английский
Год 1950
IMDb ID 0042256

«Чёрная ро́за» (англ. The Black Rose) — фильм Генри Хэтэуэя вышедший в 1950 году, экранизация одноимённой исторической повести[en] Томаса Костейна[1].

Сюжет[править | править код]

Англия, времена начала правления Эдуарда I Плантагенета (1272-1307). Несмотря на то, что со времён захвата страны Вильгельмом Завоевателем прошло два века, противостояние между саксами и норманнами не исчезло.

Уолтера Гарнея (Тайрон Пауэр), незаконнорожденного сына саксонского эрла Лессфорда, женившегося на вдове-нормандке, лишают наследства, а затем изгоняют из Англии за то, что он отказывается служить королю. Вместе с ним страну покидает его друг детства — мятежный йомен-лучник Тристрам Гриффин (Джек Хокинс).

Беглецы достигают Палестины, где присоединяются к каравану, идущему в Китай к Хубилай-хану. Караван, везущий подарки восточному владыке, охраняет войско кочевников во главе с монгольским военачальником Баяном Стоглазым (Орсон Уэллс). Двоим англичанам удаётся завоевать авторитет у жестокого, но справедливого полководца, однако не по душе его методы войны.

Помимо этого, в своей палатке им приходится укрывать одну из многочисленных наложниц, посланных в подарок Хубилаю — прекрасную Мариам (Сесиль Обри), дочь английского рыцаря, попавшего в плен к сарацинам, переодевшуюся мальчиком-слугой. Постепенно между Уолтером и Мариам возникает чувство, и обман раскрывается, но мудрый Баян великодушно дарит жизнь англичанину.

В ходе похода монголов на южнокитайские города (1275-1278) Уолтеру и Тристраму удаётся бежать, но лишь для того чтобы попасть в китайский плен. При попытке бегства последний из них гибнет, а Уолтер после долгих странствий возвращается на родину. Здесь он получает известие, что король Эдуард, получивший послание от грозного Баяна, в котором тот удостаивает молодого англичанина всяческих похвал, не только помиловал его, но и посвятил в рыцари, вернув наследство.

Вдобавок ко всему, Уолтер получает в награду Мариам, привезённую ему посланцами монголов. Обустроив семейный быт в родовом замке, Уолтер бережно сохраняет как реликвию оружие своего погибшего друга — английский длинный лук, символ военной мощи страны времён Плантагенетов.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Тайрон Пауэр Уолтер (англ. Walter of Gurnie) Уолтер (англ. Walter of Gurnie)
Орсон Уэллс Баян (англ. Bayan) Баян (англ. Bayan)
Сесиль Обри Мариам (англ. Maryam) Мариам (англ. Maryam)
Джек Хокинс Тристрам Гриффин (англ. Tristram Griffin) Тристрам Гриффин (англ. Tristram Griffin)
Джеймс Робертсон Джастис (англ.) Симон Беатри (англ. Simeon Beautrie) Симон Беатри (англ. Simeon Beautrie)
Майкл Ренни Эдвард (англ. King Edward) король Эдвард (англ. King Edward)
Лоуренс Харви Эдмунд (англ. Edmond) Эдмунд (англ. Edmond)
Финлэй Карри (англ.) Альфгар (англ. Alfgar) Альфгар (англ. Alfgar)
Герберт Лом Антем (англ. Anthemus) Антем (англ. Anthemus)
Роберт Блейк Махмуд (англ. Mahmoud) Махмуд (англ. Mahmoud)

Интересные факты[править | править код]

  • Единственный полнометражный игровой художественный фильм, в котором фигурирует известный английский учёный эпохи Средневековья Роджер Бэкон, роль которого исполнил британский актёр Генри Оскар (англ.).

Отзывы критиков[править | править код]

  • Гэри В. Туз в своей рецензии к изданию из 5 фильмов «Tyrone Power: The Swashbuckler Box Set» на сайте «dvdbeaver.com» написал, что «Черная роза» не лучшим способом завершает коллекцию, в отличие от других 4 фильмов, которые можно пересматривать снова и снова[2].

Награды[править | править код]

  • В 1951 году дизайнер костюмов Майкл Уитэйкер был номинирован на Оскар в категории «Лучший дизайн костюмов (Цветной фильм)», но не победил.
  • В 1952 году Тайрон Пауэр, сыгравший роль Уолтера, выиграл премию Бэмби, в категории «Лучший актёр (Международный)»[3].

Примечания[править | править код]

  1. The Black Rose (1950, Tyrone Power, Orson Welles..7) – Classic Movie Review 4555 | Derek Winnert (англ.)  (неопр.) ?. www.derekwinnert.com. Дата обращения 17 июня 2018.
  2. The Tyrone Power Collection. www.dvdbeaver.com. Дата обращения 17 июня 2018.
  3. The Black Rose. Дата обращения 17 июня 2018.


Ссылки[править | править код]