Ниас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ниас
индон. Nias
Nias Indonesien.png
Характеристики
Площадь4772 км²
Наивысшая точка886 м
Население (2010 год)756 762 чел.
Плотность населения158,584 чел./км²
Расположение
1°00′55″ с. ш. 97°38′19″ в. д.HGЯO
АкваторияИндийский океан
СтранаFlag of Indonesia.svg Индонезия
РегионСеверная Суматра
Индонезия
Brown 804000 pog.svg
Ниас
Commons-logo.svg Ниас на Викискладе

Ни́ас[1] (индон. Nias) — индонезийский остров в восточной части Индийского океана.

География[править | править код]

Расположен примерно в 125 км к западу от острова Суматра, в 140 км к юго-востоку от острова Симёлуэ и в 80 км к северо-западу от архипелага Бату. Площадь острова составляет 4772 км². Ниас составляет примерно 125 км в длину и 40 км в ширину. Рельеф — преимущественно гористый. Преобладают холмы и низкогорья вулканического происхождения, высотой до 886 м. Растительность представлена экваториальными вечнозелёными лесами, произрастающими на латеритных почвах. Вдоль побережий имеются мангровые леса, на севере и востоке — болота.

Остров пострадал в результате сильнейшего цунами 24 декабря 2004 года. 28 марта 2005 года на острове произошло сильное землетрясение, которое также привело к многочисленным разрушениям и жертвам. В результате землетсясений и цунами береговая линия острова претерпела значительные изменения[2]. В некоторых местах море наступило на сушу более чем на 50 м, а в других местах, наоборот, береговая линия сместилась в сторону моря более чем на 100 м. Поднятие земли составляет около 2,9 м.

Административное деление[править | править код]

Остров входит в состав провинции Северная Суматра. В административном отношении делится на 4 округа: Северный Ниас, Ниас, Западный Ниас и Южный Ниас, а также включает в свой состав город Гунунгситоли.

Население[править | править код]

Население острова по данным на 2010 год составляет 756 762 человека. Верующие — преимущественно анимисты, а также христиане и мусульмане. Основной язык населения — ниасский.

На Ниасе, изолированном от остального мира острове, велась торговля с представителями других культур других островов и даже материковой Азии с доисторических времен. Некоторые историки и археологи идентифицируют местную культуру острова как одну из немногих оставшихся мегалитических культур, существующую на сегодняшний день. Хотя эта точка зрения активно обсуждается, нет никаких сомнений, что относительная географическая изоляция Ниаса создала уникальную культуру.

Экономика[править | править код]

Рисосеяние, плантации кокосовой и саговой пальм, мускатного ореха. Рыболовство. Порта нет, поэтому корабли останавливаются на рейде.

Культура[править | править код]

По всему острову встречаются мегалитические монументы и деревянные скульптуры в честь умерших, символизирующие плодородие.

Примечания[править | править код]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 335. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. Sieh, Kerry (June 1, 2005), Discover, Caltech. A Geologist in the Field [1]