Нибюлль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Нибюлль
Niebüll
Герб
Герб
Страна

Германия

Земля

Шлезвиг-Гольштейн

Район

Северная Фризия (район)

Управление

Управление Зюдтондерн

Координаты

54°47′17″ с. ш. 8°49′47″ в. д.HGЯO

Глава

Вильфрид Бокхольт (б/п)

Площадь

30,63 км²

Высота центра

3 м

Официальный язык

немецкий

Население

9736 человек (2014)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+49 4661

Почтовый индекс

25899

Автомобильный код

NF, ранее: NIB

Официальный код

01 0 54 088

Официальный сайт

nibuell.de  (нем.)

Нибюлль на карте
Нибюлль
Нибюлль
Нибюлль на карте
Нибюлль
Нибюлль
Вид с воздуха (май 2012)

Нибюлль (нем. Niebüll) — город в Германии, в земле Шлезвиг-Гольштейн.

Входит в состав района Северная Фризия. С 1920 по 1940 годы Нибюлль был административным центром района Зюдтондерн, а с 2008 года является центром Управления Зюдтондерн. Население Нибюлля составляет 9736 человек (на 31 декабря 2014 года)[1]. Занимает площадь 30,63 км². Официальный код — 01 0 54 088.

Официальным языком в населённом пункте, помимо немецкого, является фризский[2].

География[править | править вики-текст]

Нибюлль располагается среди маршей на высоте около трех метров над уровнем моря, на небольшом участке, окруженном землями сельскохозяйственного назначения. Примерно в пяти километрах на северо-восток находится холмистая песчаная местность, а в двенадцати километрах на запад — Северное море.

История[править | править вики-текст]

В 14 веке на современной территории Нибюлля располагалось два церковных прихода, принадлежащих округу Бёкингхарде: Деецбюлль (остов Апостольской церкви Деецбюлля сохранился до сих пор) и Лангсумтофт. Лангсумтофт настолько пострадал от урагана Грёте-Мандренке в 1362 году, что в первые годы 15 века полностью обезлюдел, а его жители переселились в то место, где сегодня располагается Церковь Христа. В 1436 году Нибюлль был впервые упомянут в проведенной по указанию епископа Шлезвига переписи как Nigebul (что может быть переведено на современный немецкий как Neues Dorf – "новое село").

Наводнение Бурхарди 1643 года, также известное как второй ураган Грёте-Мандренке, унесло 50 жизней в Нибюлле. В Тридцатилетней войне императорские войска укрывались недалеко от Деецбюллека, откуда в 1629 году они были изгнаны датчанами. В 1643 году современная территория Нибюлля была оккупирована шведами. Однако по сравнению с Тридцатилетней войной гораздо больший ущерб жители понесли от Датско-шведской войны 1658-1660 и военных действий 1713 года в ходе Северной войны.

Несмотря на большие экономические потери от войн и неурожаев, жители Нибюлля смогли воздвигнуть в 1729 году Церковь Христа. 30 лет спустя в городе проживало 1551 человек в 386 домовладениях.

В 1885 году было основано Нибюлльское общество взаимного кредита ("Niebüller Kreditverein").

Вплоть до начала 20 века облик Нибюлля носил отчетливый сельский характер, однако с этого времени город стал развиваться как транспортный узел на пути к Северо-Фризскими островам. Открытие в 1887 году железной дороги, соединившей Гамбург с островом Зильт, привело к увеличению населения за счет переселившихся коммерсантов. В 1895 году именно через Нибюлль, а не через расположенный южнее транспортный узел Линдхольм была проложена железнодорожная ветка в Дагебюлль. Открытая в 1927 году железнодорожная дамба им. Гинденбурга (Hindenburgdamm), которая соединила остров Зильт с сушей, также благоприятствовала городскому развитию Нибюлля.

После передачи северной части района Тондерн в 1920 году Дании Нибюлль стал центром нового района Зюдтондерн. В 1950 году в состав Нибюлля вошло соседнее поселение Деецбюлль. 1 января 1960 года Нибюлль получил статус города. В 1970 году районы Зюдтондерн, Айдерштедт и Хузум были объединены в новый район Северная Фризия, вследствие чего Нибюлль потерял статус административного центра района.

1 октября 2005 года Нибюлль и Управление Видингхарде, административные функции которого ранее осуществлял Нибюлль, сформировали объединенную муниципальную администрацию. С 1 января 2008 года Нибюлль отказался от права не входить в муниципальные управления и вошел вместе с коммуной Лек и коммунами Управлений Бёкингхарде, Каррхарде, Зюдерлюгум и Видингхарде в новообразованное Управление Зюдтондерн, административным центром которого стал Нибюлль.

Политика[править | править вики-текст]

Городской совет[править | править вики-текст]

Шаблон:Wahldiagramm

По результатам муниципальных выборов 26 мая 2013 года 19 мест Городского совета Нибюлля распределились следующим образом:

ХДС 9 мест
СДПГ 6 мест
СЮИ 4 места

Явка составила 43,0 %.[3]

Герб[править | править вики-текст]

Герб и флаг города были приняты 10 августа 1961 года.

Геральдическое описание: "Золотой и желтый квадратный щит с нанесением из пересекающихся золотых и желтых линий, составляющих правильный четырехугольный якорный крест. 1 квадрант: золотой одномачтовый парусный корабль, 2 и 3 квадранты: по две синие полосы, 4 квадрант: золотой лемех“.[4]

Сложный, но привлекательный герб отражает дух Нибюлля во многих отношениях. Якорный крест отсылает к истории города, связанной как с христианской культурой, так и с мореплаванием. Разделение гербового щита и креста на квадранты относится к традиционному делению крупных коммун на четыре части, что в случае Нибюлля напоминает о формировании города из поселений Нибюлля и Деецбюлля, каждое из которых делилось в свою очередь на южную и северную части. Полосы во втором и третьем квадрантах указывают на средневековое деление общинных полей, составлявших основу крестьянского хозяйства. Знаки лемеха и паруса были заимствованы из старой печати округа Бёкингхарде, к которому относились Нибюлль и Деецбюлль, и Нибюлль являлся его административным и судебным центром. Лемех также символизирует большую часть населения как в прошлом, так и в настоящем, которая неразрывно связана с сельским хозяйством. Корабль не только является символом торговли и коммерческого мореплавания, но также напоминает о времени, когда Нибюлль располагался непосредственно на берегу Северного моря, а многие жители бывшей коммуны Деецбюлль зарабатывали на жизнь мореплаванием.

Флаг[править | править вики-текст]

Описание: на ликтросе герб города без щита; развевающаяся часть флага разделена на синее и золотое поля, на каждом из которых расположены две синие полосы.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Города-побратимы Нибюлля:

Экономика и инфраструктура[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Вокзал Нибюлля
Погрузочный терминал для железнодорожной переправки на автопоезде Sylt-Shuttle

Железная дорога[править | править вики-текст]

Через Нибюлль проходит железная дорога из Гамбурга в Вестерланд (Marschbahn), по которой следуют поезда дальнего следования InterCity компании Deutsche Bahn и поезда регионального значения компании Nord-Ostsee-Bahn в направлении городов Хузум и Вестерланд.

С вокзала Нибюлля также отправляются поезда в города Тондерн в Дании и Дагебюлль на побережье Северного моря, откуда паромом можно попасть на острова Фёр и Амрум.

Погрузка автомобилей на автопоезд Sylt-Shuttle для переправки на остров Зильт осуществляется в специальном сервисном комплексе к северо-востоку от вокзала, куда можно напрямую добраться с федеральной трассы В5. Грузовые перевозки на Зильт в Нибюлле больше не осуществляются.

Автомобильный транспорт[править | править вики-текст]

Через Нибюлль проходят федеральная трасса 5, соединяющая Гамбург с Данией, федеральная трасса 199, соединяющая западное побережье Шлезвиг-Гольштейна в конечной точке Кликсбюлль (в непосредственной близости от Нибюлля) с Фленсбургом и побережьем Балтийского моря. Находясь на пути к острову Зильт, Нибюлль неизбежно является важным транспортным узлом комбинированных автомобильно-железнодорожных перевозок.

Линия экспресс-автобусов компании Autokraft соединяет по трассе В199 Нибюлль с Фленсбургом, что заменило для пассажиров выведенную из эксплуатации железнодорожную ветку Фленсбург—Нибюлль. Ряд маршрутов автобусов также соединяет Нибюлль с близлежащими селами.

Здравоохранение[править | править вики-текст]

В рамках первого приграничного проекта санитарной авиации между Германией и Данией с апреля 2005 года городская больница Нибюлля является опорным пунктом приема санитарных и спасательных вертолетов Christoph 52 (линия вертолетов Christoph Europa).

Образование[править | править вики-текст]

Помимо начальной школы Alwin-Lensch в Нибюлле существует также две специальные школы (школа Drei-Harden для детей с трудностями в обучении и школа им. Карла Людвига Йессена для умственно отсталых детей) и начальная школа с обучением на датском языке (Nibøl Danske Skole).

Среднее образование представлено в Нибюлле гимназией им. Фридриха Паульсена, региональной школой города Нибюлля и профессиональным училищем района Северная Фризия в Нибюлле.

Культура[править | править вики-текст]

Музеи[править | править вики-текст]

  • Музей фризской культуры (Friesisches Museum) под открытым небом предлагает посетителям увидеть в архитектурно аутентичном фризском домике оригинальную обстановку и крестьянский быт фризского народа.
  • Музей естественной истории демонстрирует экспонаты флоры и фауны, типичные для Северной Фризии.
  • Музей современного искусства Рихарда Хайцманна хранит работы самого мастера, а также демонстрирует объекты других художников в специальных экспозициях.

Архивы и собрания[править | править вики-текст]

  • Архив Бундесгардер (Bundesgaarder Archiv)[5] является частным собранием литературы Северной Германии, состоящим из 2300 работ и обширного материала из фондов литературного наследия.

Спорт[править | править вики-текст]

Крупнейшим спортивным клубом города является TSV Rot-Weiß Niebüll.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Уроженцы города[править | править вики-текст]

Личности, связанные с городом[править | править вики-текст]

  • Рихард Хайцманн (1914-1963), художник-график, скульптор и керамист, жил в Нибюлле с 1934 года до своей смерти
  • Бодо Шмидт (1967 - ), футболист, начинал свою спортивную карьеру в спортивном клубе TSV Rot-Weiß Niebüll

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bevölkerung der Gemeinden in Schlewsig-Holstein 4. Quartal 2014. Statistikamt Nord.
  2. Friesisch-Gesetz
  3. Web-Redaktion Ergebnisse der Gemeindewahl 2013 im Amt Südtondern (нем.). Amt Südtondern. Проверено 22 июня 2013.
  4. [[[:Шаблон:SH-Wappenrolle]] Kommunale Wappenrolle Schleswig-Holstein]
  5. Erwähnung des Bundesgaarder Archivs, abgerufen am 2. Dezember 2015

Ссылки[править | править вики-текст]