InterCity

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
InterCity.svg
Головной вагон InterCity на вокзале Бремена
Intercity Neigezug в Швейцарии

InterCity (IC) — тип железнодорожных поездов, распространённый во многих странах Европы и в большинстве случаев заменивший скорые поезда дальнего следования (нем. Fernschnellzug, F). Подобные поезда останавливаются только на крупных железнодорожных станциях.

История[править | править исходный текст]

Термин InterCity происходит от одноимённого названия подразделения железной дороги Великобритании, ответственного за междугородние перевозки. После приватизации железных дорог в Великобритании этот термин больше не используется, однако, по-прежнему применяется многими людьми для обозначения поездов дальнего следования.

InterCity в различных странах[править | править исходный текст]

Германия[править | править исходный текст]

Впервые в Германии термин InterCity появился в 1968 для особо дорогостоящих скорых поездов дальнего следования.

В 1971 г были открыты 4 линии под названием Intercity, по которым каждые 2 часа курсировали поезда с вагонами первого класса.

Однако, эти поезда со временем стали терять привлекательность среди своих клиентов (в основном — командировочных), которые стали всё чаще пользоваться авиацией. После убытков, принесённых подразделением поездов дальнего следования DB Fernverkehr в 1974, начался поиск выхода из кризиса. Летом 1978 на линии КёльнГамбург были опробованы ежечасно курсирующие IC, состоящие из вагонов первого и второго классов.

Купе первого класса

Успех этой попытки привёл к тому, что уже в 1979 в рамках программы IC’97 под слоганом «Jede Stunde, jede Klasse» (нем. любой час, любой класс) вагоны второго класса были добавлены ко всем поездам InterCity, а количество поездов — удвоено. Одновременно на линиях, совпадающих с маршрутами IC, были ликвидированы большинство обычных скорых поездов (D-Zug).

Швейцарская железная дорога, обслуживающая вокзал Базель в качестве условия допуска таких IC потребовала, чтобы вагоны первого класса в них находились на северо-восточном конце поезда. В поездах, сформированные таким образом, при заходе на тупиковый швейцарский вокзал Цюрих вагоны первого класса оказывались ближе к выходу с платформ. Руководство DB согласилось с этим условием, хотя на вокзалах Франкфурта-на-Майне и Мюнхена эти вагоны оказывались дальше от выходов, чем вагоны второго класса.

Благодаря согласованности маршрутов появилась возможность организации простых пересадок в узловых точках сети (Ганновер, Дортмунд, Кёльн, Мангейм, Вюрцбург) — поезда приходили на соседние пути одной платформы, при этом вагоны первого и второго классов одного поезда оказывались напротив вагонов тех же классов другого.

В настоящее время DB использует различные типы вагонов. Классический IC состоит из вагонов обоих классов, имеющих как пассажирские места в открытом салоне, так и купе. Подобные вагоны второго класса появились только в 1981.

Типичный IC состоит из нескольких вагонов первого класса (обычно не более трёх, один из них с пассажирскими местами в открытом салоне), семи вагонов второго класса и вагона-ресторана. На Linie 1 в дни пиковых нагрузок применяются поезда, включающие до 4 вагонов первого класса и девяти второго. На Linie 4 часто применяется укороченный вариант из двух вагонов первого класса и 5-6 второго.

С 1996 IC используются как челночные поезда, что позволяет экономить на замене локомотива на тупиковых вокзалах.

С 2003 в IC применяется электронная система индикации бронирования мест.

Поезд может иметь как один, так и два локомотива (с обоих концов). Обычно имеется вагон с кабиной, для ускорения оборота поезда на тупиковых вокзалах. Поезда, курсирующие внутри Германии, могут быть составлены из вагонов не принадлежащих DB. Например поезд Гамбург - Дрезден из чешских вагонов.

Стоит отметить, что на многих участках скорость IC совсем не существенно уступает ICE, это связано с наличием ограничения скорости в 160 км/ч на линиях, не переоборудованных под скоростное движение.

Австрия[править | править исходный текст]

В Австрии некоторые поезда также носят название IC, однако оно применяется по отношению к поездам, не требующим дополнительной доплаты к билету, в связи с чем в районах больших городов (особенно Вены) часто используются в роли обычных пассажирских поездов. В 1991 были введены следующие категории скорых поездов:

  • EuroCity (EC) — международный маршрут, редкие остановки
  • EuroNight (EN) — международный маршрут, редкие остановки, ночной поезд
  • SuperCity (SC) — национальный маршрут, редкие остановки
  • InterCity (IC) — национальный маршрут, частые остановки

Использование поездов SuperCity было прекращено в 1996.

Швейцария[править | править исходный текст]

Двухэтажный InterCity в Швейцарии

Впервые InterCity появились в Швейцарии в 1982, заменив скорые поезда на линии ЖеневаСанкт-Галлен.

Так как и в Швейцарии не существует дифференцированной системы оплаты в зависимости от типа поезда, а сами поезда составляются из вагонов схожих типов, разница между InterCity/Intercity-Express и другими поездами для пассажиров не так заметна. Часто IC используют двухэтажные вагоны, а в часы пик переполнены.

Польша[править | править исходный текст]

В Польше также существует сеть IC, эксплуатируемая Польской государственной железной дорогой (PKP). InterCity курсируют маршрутам СвиноуйсцеЩецинВаршава, ВроцлавПознаньВаршава, ГливицеВаршава, ГдыняГданьскКраков, КраковВаршава и Бельско-БялаВаршава. Кроме того, PKP Intercity совместно с DB эксплуатируют экспресс БерлинВаршава

Чехия[править | править исходный текст]

Чешский состав типа «Pendolino» у вокзала в Кралупах-над-Влтавой

Чешская железная дорога (ČD) обслуживает IC, следующие по маршрутам между Прагой, Братиславой, Остравой и Брно. Локомотивы, используемые в Чехии, — итальянского производства, типа «Pendolino».

Украина[править | править исходный текст]

В рамках подготовки к чемпионату "Евро-2012" в стране было открыто движение скоростных поездов категорий "Интерсити" и "Интерсити+". Осуществляет перевозки государственное предприятие Украинская железнодорожная скоростная компания. Первый коммерческий рейс поезда "Интерсити+" был осуществлён из Киева в Харьков 27 мая 2012 года [1]. По состоянию на 1 февраля 2013 года было перевезено уже около 1,2 млн пассажиров [2]. Скоростное сообщение поездами "Интерсити" (EJ 675 производства Škoda Vagonka)и "Интерсити+" (HRCS2 производства Hyundai Rotem) связывает Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Львов, Запорожье и Симферополь.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]