Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нижегородский государственный педагогический университет»)
Перейти к: навигация, поиск
ФГБОУ ВО
Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)
(НГПУ им. К. Минина, Мининский университет)
НГПУ им. К. Минина
Международное название

Kozma Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University (Minin University)

Год основания

1911

Реорганизован

слияние с Волжским Государственным инженерно-педагогическим университетом

Год реорганизации

2011

Ректор

Фёдоров Александр Александрович

Студенты

10, 5 тыс.человек

Иностранные студенты

373 человека

Бакалавриат

https://www.mininuniver.ru/entrant/education-profilies

Магистратура

https://www.mininuniver.ru/entrant/magistratura

Аспирантура

https://www.mininuniver.ru/entrant/graduate

Докторантура

https://www.mininuniver.ru/scientific/scientific-activities/doctor

Преподаватели

617 человек

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород

Кампус

7 учебных корпусов, 3 общежития, 1 лагерь на Горьковском море, 1 агробиостанция

Юридический адрес

603950, Нижегородская область, Нижний Новгород, ул. Ульянова, 1.

Сайт

mininuniver.ru

Логотип

Logo ngpy.png

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет) — один из старейших и крупнейших педагогических вузов России.

НГПУ им. К. Минина включает 6 факультетов, 31 кафедру, 13 научно-исследовательских лабораторий и центров, 1 научно-исследовательский институт прикладной психологии, региональный научно-образовательный центр.

История развития университета[править | править вики-текст]

2й учебный корпус

Нижегородский учительский институт (1911–1918)[править | править вики-текст]

30 октября 1911 года в Нижнем Новгороде был учреждён Нижегородский учительский институт, который начал подготовку учителей для высших начальных училищ Нижнего Новгорода и городов Нижегородской губернии. Во второй год работы института на первый курс было принято 29 воспитанников, из которых 20 человек были выходцами из крестьянских семей. 1 января 1914 года в институте обучался 81 человек. Первый выпуск института состоялся в июле 1914 года.

Нижегородский педагогический институт (1918–1919)[править | править вики-текст]

7 мая 1918 года на Всероссийском съезде делегатов от слушателей 22 учительских институтов был рассмотрен вопрос «о возведении учительских институтов в статус высших учебных заведений и присвоении реформированным институтам наименования педагогических». Первый, 19181919, учебный год Нижегородский педагогический институт работал, имея в своём составе 39 преподавателей и 89 студентов.

Институт народного образования (1919–1921)[править | править вики-текст]

Перед следующим учебным годом педагогический институт подвергся реорганизации. Следуя указанию Комиссариата просвещения, губернский отдел народного образования с 1 сентября 1919 года закрывает педагогический институт и учительскую семинарию, а с 13 ноября сливает их в единое высшее учебное заведение — Институт народного образования (ИНО), которому передавалась и базовая школа бывшего учительского института.

Нижегородский педагогический институт (1921–1926)[править | править вики-текст]

По распоряжению Наркомпроса осенью 1921 года Нижегородский институт народного образования снова преобразуется в педагогический институт, его ректором назначен экономист-аграрник Д. Г. Лурье. 15 сентября 1921 года институт въезжает в здание бывшей Нижегородской губернской гимназии, которое занимает и поныне. В наследство от гимназии ему достаётся оборудование учебных кабинетов и богатейшая в городе библиотека. В 19211922 годах преподавание предметов было организовано по 4 циклам: социально-историческому, физико-химическому, естественно-научному и естественно-географическому. В 19231924 учебном году институт состоял из пяти отделений: физико-технического, естественно-агрономического, общественно-экономического, политико-просветительского, школьного. Вместо последнего в 19241925 учебном году было создано лингвистическое отделение с секцией русского языка. Число студентов неуклонно росло от одного учебного года к другому и в 19221923 учебном году составило 425 чел.

Педагогический факультет Нижегородского университета (1926–1930)[править | править вики-текст]

В 1926 году педагогический институт был присоединён к Нижегородскому университету на правах факультета с 5 отделениями (физико-математическим, химико-биологическим, социально-историческим, отделениями языка и литературы, а также политпросветработы). Фактически сохраняя автономию, институт существовал в университете до весны 1930 года, когда НГУ был расформирован.

3й учебный корпус

Нижегородский (Горьковский) государственный педагогический институт (1930–1993)[править | править вики-текст]

На протяжении 1930-е годы годов шло расширение института, он перестраивался. В 19321933 учебном году институт состоял из 9 отделений (общественно-исторического, общественно-экономического, физического, математического, естественного, химического, биологического, дошкольного и педагогического), на которых учились 775 студентов. Весной 1931 года при институте был создан двухгодичный «вечерний пединститут» для ускоренной подготовки учителей фабрично-заводских училищ и работников дошкольных учреждений. Вместо отделений в августе 1934 г. были введены факультеты, и в институте их стало 5: исторический, языка и литературы, физико-математический, естественный и педагогический. В октябре при пединституте организуется автономный двухгодичный учительский институт с тремя отделениями. В первой половине 30-х годов гимназический корпус был надстроен: над боковыми его частями (бывшими флигелями, соединёнными с основным корпусом) было выстроено по два этажа, а над главным корпусом — один. Это существенно пополнило аудиторный фонд. Осенью 1932 года местные власти присвоили имя Максима Горького институту, который стал именоваться Горьковским педагогическим институтом имени Максима Горького. К началу Великой Отечественной войны на дневном отделении института обучалось 1350 студентов. Во время войны институт был переведён в здание сельхозинститута. До революции там была духовная семинария, а сейчас это второй корпус НГПУ. За годы войны из института ушли в ряды Советской армии 287 человек (из них 243 студента). 59 человек были добровольцами, из них 40 девушек. В 1944 — 1945 учебном году институт по числу студентов достиг довоенного уровня. В годы войны институт продолжал работать: разрабатывались и читались новые курсы; был открыт ряд учебных кабинетов, систематически осуществлялся приём новых студентов, регулярно выплачивались стипендии, кафедры продолжали вести научную работу, укрепляя связи с производством, в том числе и оборонным.

После войны из здания бывшей Нижегородской гимназии выехал штаб Московского военного округа и госпиталь, был проведён капитальный ремонт, восстановлены лаборатории, кабинеты. В 1945/1946 учебному году велись занятия на факультетах языка и литературы, историческом, биологическом, географическом, физико-математическим и педагогическим с дошкольным и школьным отделениями. В 1947 году к ним прибавился факультет физического воспитания и спорта с 4-годичным сроком обучения. При факультете русского языка и литературы в 1949 году создано отделение логики, психологии и русского языка. В 1947 году на факультетах (кроме педагогического и физкультурного) была введена вторая специальность преподавателя, в связи с чем срок обучения увеличен до 5 лет.

Нижегородский государственный педагогический университет (1993–2011)[править | править вики-текст]

В этот период институт был предоставлен к награждению орденом Трудового Красного Знамени, а в 1993 институт был преобразован в университет и получил название «Нижегородский государственный педагогический университет».

Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина — Мининский университет (c 7 сентября 2011 года)[править | править вики-текст]

В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ (№ 1466 от 7 апреля 2011 года) произошла реорганизация ГОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет» и ГОУ ВПО «Волжский государственный инженерно-педагогический университет» в форме присоединения ВГИПУ к НГПУ. НГПУ — старейший вуз региона, ВГИПУ — самый молодой из государственных вузов Нижегородской области. Два коллектива — преподаватели и учёные, студенты и аспиранты — объединились для того, чтобы строить современную крупную образовательную организацию нового типа, отвечающую современному этапу развития общества и системы образования, а заодно и несколько сократить государственные расходы на управленческие структуры объединяемых вузов.

Факультеты и кафедры[править | править вики-текст]

Факультет естественных, математических и компьютерных наук
  • Кафедра географии, географического и геоэкологического образования
  • Кафедра физиологии и безопасности жизнедеятельности человека
  • Кафедра биологии, химии и химико-биологического образования
  • Кафедра экологического образования и рационального природопользования
  • Кафедра математики и математического образования
  • Кафедра прикладной информатики и информационных технологий в образовании
Факультет психологии и педагогики
  • Кафедра общей и социальной педагогики
  • Кафедра социальной и организационной психологии
  • Кафедра классической и практической психологии
  • Кафедра специальной педагогики и психологии
  • Кафедра психологии и педагогики дошкольного и начального образования
Факультет гуманитарных наук
  • Кафедра всеобщей истории, классических дисциплин и права
  • Кафедра истории России и вспомогательных исторических дисциплин
  • Кафедра русской и зарубежной филологии
  • Кафедра русского языка и культуры речи
  • Кафедра иноязычной и профессиональной коммуникации
  • Кафедра теории и практики иностранных языков и лингводидактики
  • Кафедра философии и теологии
  • Кафедра философии и общественных наук
Факультет управления и социально-технических сервисов
  • Кафедра технологии транспортных процессов и систем
  • Кафедра инновационных технологий менеджмента
  • Кафедра профессионального образования и управления образовательными системами
  • Кафедра экономики предприятия
  • Кафедра страхования, финансов и кредита
  • Кафедра технологий сервиса и технологического образования
Факультет дизайна, изящных искусств и медиа-технологий
  • Кафедра средового и графического дизайна
  • Кафедра декоративно-прикладного искусства и дизайна
  • Кафедра продюсерства и музыкального образования
Факультет физической культуры и спорта
  • Кафедра физического воспитания и спорта
  • Кафедра физической культуры
  • Кафедра теоретических основ физической культуры

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]