Никарагуанское сопротивление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это статья о коалиции никарагуанских Контрас. О никарагуанской политической партии см. статью Партия никарагуанского сопротивления

Флаг Никарагуанского сопротивления

Никарагуанское сопротивление (исп. Resistencia Nicaragüense, RN) — коалиция никарагуанской антисандинистской оппозиции (Контрас), созданная в мае 1987 года. Действовало на завершающем этапе гражданской войны. Являлось наиболее эффективным объединительным проектом контрас. В марте 1988 года заключило мирное соглашение Соглашение Сапоа с правительством СФНО.

Консолидация никарагуанской оппозиции[править | править код]

Попытки объединения политических сил, противостоящих режиму СФНО, предпринимались с начала 1980-х. Крупнейшей и наиболее активной оппозиционной структурой являлись Никарагуанские демократические силы (FDN), развернувшие вооружённую борьбу на Северном фронте с плацдарма в Гондурасе. Южный фронт держал Революционно-демократический альянс (ARDE) с территории Коста-Рики. Вооружённое сопротивление сандинистскому режиму оказывали ополчения индейцев мискито MISURASATA и MISURA/KISAN. К невооружённой оппозиции относились структуры Никарагуанской демократической координации (предпринимательские объединения, профсоюзы, центристские партии), социал-либеральное Никарагуанское демократическое движение (MDN) и даже никарагуанские социалисты и коммунисты, не включённые в систему правящего СФНО.

Весной 1985 года FDN, MDN, KISAN и представители центристов при поддержке администрации США учредили Объединённую никарагуанскую оппозицию (UNO). Однако примерно через полтора года UNO распалась из-за острых противоречий между участниками.

В целом военно-политическая ситуация 1987 года менялась в пользу контрас. Это практически сразу после распада UNO побудило к новому объединению — RN.

Структура и руководство[править | править код]

Боевое соединение FDN и ARDE на юге Никарагуа, 1987

Руководящими органами Никарагуанского сопротивления являлись ассамблея из 54 представителей входящих к коалицию организаций и исполнительная дирекция из 7 человек. Наиболее влиятельными руководителями RN были Адольфо Калеро и Аристидес Санчес (Никарагуанские демократические силы, FDN). Де-факто к руководству RN принадлежал командир вооружённых формирований контрас на Северном фронте Энрике Бермудес. Штаб вооружённых сил RN возглавлял полевой командир FDN Исраэль Галеано.

В руководство RN входили также Альфонсо Робело (Никарагуанское демократическое движение), Асусена Феррей (Социал-христианская партия), Педро Хоакин Чаморро-младший (консервативно-либеральное направление), Альфредо Сезар (бывший сандинист)[1]. Оставалось вакантным место, отведённое антиправительственной организации индейцев мискито YATAMA.

Создание RN явилось последним и наиболее успешным объединительным проектом контрас. Из крупных антисандинистских структур вне его рамок оставался только ARDE, но и он координировал военные операции и политические требования с RN.

В противостоянии с правительством СФНО оппозиция выступала в формате плюралистичного, но консолидированного альянса. При этом контроль над основными военными, организационными и финансовыми ресурсами в основном оставался за Triángulo de Hierro — «Железным треугольником» в составе Калеро, Санчеса, Бермудеса.

Война и примирение[править | править код]

В марте 1988 года, после активного военного наступления[2][3], RN — прежде всего в лице Калеро — вступило в мирные переговоры с правительством СФНО. По их итогам было подписано Соглашение Сапоа, предусматривавшее прекращение огня, амнистию, национальный диалог и проведение свободных выборов[4]. Гражданская война в Никарагуа завершилась.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]