Санчес, Аристидес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Аристидес Санчес Эрдосиа
исп. José Aristides Sánchez Herdocia
Дата рождения1943(1943)
Дата смерти1993(1993)
ГражданствоНикарагуа
Род деятельностиполитик
Вероисповеданиекатолик
ПартияНикарагуанские демократические силы
Основные идеиконсерватизм

Хосе Аристидес Санчес Эрдосиа (исп. José Aristides Sánchez Herdocia; 1943—1993) — никарагуанский политик, деятель движения Контрас, активный участник гражданской войны 1980-х годов. После отстранения сандинистов от власти оставался в оппозиции новому правительству.

Непримиримый антисандинист[править | править код]

Родился в элитной семье, традиционно поддерживавшей Либеральную националистическую партию клана Сомоса. Работал частнопрактикующим адвокатом. После никарагуанской революции занял непримиримую антисандинистскую позицию. Несмотря на отсутствие военного опыта, примкнул к Легиону 15 сентября Энрике Бермудеса — первой структуре контрас, созданной бывшими бойцами национальной гвардии павшего режима Сомосы.

В 1980 году эмигрировал. Первоначально блокировался с оппозиционными группами Франсиско Карденаля и Мариано Мендосы. Затем вошёл в коалицию с Энрике Бермудесом и Адольфо Калеро. В августе 1981 года участвовал в формировании Никарагуанских демократических сил (FDN) — крупнейшей структуры контрас.

Стратег гражданской войны[править | править код]

Аристидес Санчес выступал организатором и связующим звеном между командованием вооружённых формирований (ключевая фигура — Бермудес) и политическим руководством FDN (ключевая фигура — Калеро). Он постоянно курсировал между штаб-квартирой Калеро в Майами и полевыми лагерями контрас в Гондурасе[1]. Большую часть времени Санчес проводил в лагерях, установил тесные отношения с бойцами и полевыми командирами. Для Калеро он являлся куратором вооружённых сил, для Бермудеса — лоббистом в политических кругах. Аристидес Санчес характеризовался как «лучший стратег контрас»[2].

Санчес, Калеро и Бермудес образовали «Железный треугольник» — Triángulo de Hierro никарагуанской вооружённой оппозиции. Внутри этой руководящей триады существовал альянс Санчеса с Бермудесом. В 1987 году Санчес вошёл в руководство крупнейшей антисандинистской коалиции — Никарагуанского сопротивления (RN).

При этом Санчес конкурировал с Калеро за первенство в движении, исходя из более высокого положения своей семьи во времена Сомосы (Санчесы принадлежали к чиновничеству, Калеро — к буржуа). В США Санчес рассматривался как представитель сомосистской олигархии и антиамериканский националист. Он был серьёзным партнёром ЦРУ, хотя крайне негативно относился к американским спецслужбам. Санчес был одним из немногих руководителей контрас, вступавшим в споры и конфликты с американцами[3]. В отличие от прогрессиста-неоконсерватора Калеро, Санчес придерживался консервативно-традиционалистских взглядов, действительно близких к сомосизму.

Конфликт между Санчесом и Калеро усилился после начала переговоров контрас с сандинистским правительством. Санчес и Бермудес жёстко возражали против уступок сандинистам. Калеро, опираясь на поддержку американской администрации, был сторонником политического урегулирования. В итоге 23 марта 1988 года делегации RN и СФНО во главе с Адольфо Калеро и Умберто Ортегой заключили мирное Соглашение Сапоа[4].

Послевоенный контрас[править | править код]

Хотя Аристидес Санчес подписал Соглашение Сапоа, он не принял условий урегулирования. Санчес стал консолидировать радикально настроенных бывших повстанцев (впоследствии эта тенденция оформилась в движение Recontras)[5]. Новые власти Никарагуа, сменившие сандинистов после свободных выборов 25 февраля 1990 года, обвиняли Санчеса в дестабилизации правоцентристского правительства Виолеты Барриос де Чаморро.

14 ноября 1990 года на мосту в городе Себако произошло столкновение группы демобилизованных контрас с полицией. Погибли 4 человека, 16 получили ранения. На следующий день Санчес был арестован и обвинён в подрывной деятельности, однако вскоре освобождён, после чего вылетел на лечение в Майами. По этому инциденту он подал заявление в Межамериканскую комиссию по правам человека[6]. Происшедшее в Себако Санчес охарактеризовал как следствие сохраняющегося сандинистского контроля над государственными силовыми структурами.

В сентябре 1993 года 50-летний Аристидес Санчес скончался от тяжёлой болезни. Его жена Сесилия Санчес[7] участвовала в движении контрас, а после смерти мужа осуществляла программы помощи бывшим бойцам.

Аристидес Санчес представлял в движении контрас ультраконсервативное направление, происходящее от сомосистского режима. В разнородной никарагуанской оппозиции эта линия не являлась доминирующей. Однако личные качества Санчеса позволили ему стать одним из ведущих деятелей контрас.

Примечания[править | править код]