Никасий Реймсский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Никасий (умер в 407 или 450) — епископ Дурокортора (Реймса); священномученик (день памяти — 14 декабря).

Житие[править | править вики-текст]

Святой Никасий был одиннадцатым епископом Дурокортора. Им был воздвигнут городской собор в честь Пресвятой Богородицы, на месте которого был воздвигнут впоследствии Реймсский собор. Он принял смерть либо от вандалов, либо от гуннов.

Согласно одному из преданий, св.Никасий в 407 году предвосхитил нашествие вандалов. Когда враги были у ворот города, св.Никасий вышел к ним, чтобы приостановить их продвижение и дать горожанам возможность скрыться. Он погиб от меча либо в алтаре, либо у входных дверей. По преданию, перед убийством св.Никасий читал псалом 118. Его глава, усеченна на словах <<Прильпе земли душа моя ... >> (adhaesit pavimento anima mea), продолжила по усечении <<...живи мя по словеси Твоему>> (Vivifica me Domine secundum verbum tuum). С этими словами св. Никасий взял свою голову в руки и отправился на место своего погребения. В тот же день варвары умертвили его сестру, святую Евтропию, и диаконов, святых Жоконда (Jocond) и Флорана (Florent). То, о чём гласит предание, увековечено на тимпане портала святых Реймсского собора.

Святой Никасий почитается покровителем города Реймс. Его имя на латыни означает «победа». Другие епископы с тем же именем были в Ди и Руане.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]