Ника (телерадиокомпания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Ника ТВ»
Cпутниковая телерадиосеть «Ника»
Nika logo.png
Ника-TV
Страна
Зона вещания Россия, Европа, СНГ
Время вещания 24/7
Язык вещания русский
Штаб-квартира Калуга
Формат изображения HDTV
Тематика телеканала новости, кино, юмор
Дата начала вещания 20 февраля 1991 года
Лицензия на вещание 22504[1]
Руководители Сергей Трубицин
Наталия Головашкина
Светлана Королёва
Сайт Nika TV

Ни́ка — крупнейшая эфирная спутниковая телерадиосеть Калужской области, телевизионные и радиопередачи которой транслируются на Россию, СНГ, страны Балтии, Западную и Восточную Европу.

Включает в себя телеканал «Ника ТВ» и радиостанцию «Ника FM». Является телерадиоканалом, вещающим без «включений» сетевого партнёра[2][3][4].

Параметры спутникового телевизионного вещания[править | править код]

Орбитальная позиция Спутник Частота Стандарт вещания Символьная скорость FEC
60.0°E Intelsat 33e 11522 V DVB-S
MPEG-2
3700 3/4
36.1°E Express AMU1 11747 R DVB-S2
8PSK
MPEG-4
27500 3/4

Эфирное вещание радиостанции «Ника FM»[править | править код]

Передатчики телерадиокомпании установлены в большинстве населённых пунктов Калужской области:

населённый пункт частота вещания населённый пункт частота вещания населённый пункт частота вещания
Калуга 103,1 МГц Людиново 104,7 МГц Сухиничи 103,8 МГц
Барятино 101,9 МГц Медынь 101,4 МГц Таруса 106,3 МГц
Бетлица 69,77 МГц Мосальск 100,0 МГц Ульяново 105,2 МГц
Износки 105,4 МГц Обнинск 104,5 МГц Юхнов 101,8 МГц
Киров 102,3 МГц Спас-Деменск 103,3 МГц Хвастовичи 105,0 МГц

История[править | править код]

Создана 20 февраля 1991 года как независимая телекомпания «Ника»[5]. В 2001 году собственником телерадиокомпании стала Калужская область[6], функции её учредителя в настоящее время выполняет региональное министерство внутренней политики и массовых коммуникаций[7]. 31 декабря 2003 года в состав телерадиокомпании вошла радиостанция «Ника FM»[8].

Радиостанция[править | править код]

«Ника FM» начала вещание в городе Калуга 31 декабря 2003 года[8]. Однако, более года основным наполнением эфира являлись передачи и музыка радиостанции «Милицейская волна», выпуски новостей были единственным программным продуктом собственного производства[8]. Полностью самостоятельный контент «Ника FM» стала транслировать в эфир с 1 апреля 2005 года, перейдя при этом на круглосуточное вещание[9][8].

Основными программами того времени являлись: ток-шоу «Неслучайный разговор» (интервью с приглашённым гостем в прямом эфире на актуальные темы для жизни города и области, звонками слушателей в эфир), «Привет в обед» (музыка по заявкам), хит-парад «Лучшая двадцатка», «История одного хита» (история создания известной песни), «Музыкальные ведомости» (новости музыки), «Широкий экран» (новости кино), «GSM News» (программа о телефонии), передача о кулинарии «Большая ложка».

В начале 2014 года радиостанция поменяла музыкальное наполнение эфира, а также почти полностью изменила сетку вещания[10]. Это первая региональная эфирная радиостанция, покрывающая территорию всей Калужской области[9].

Формат радиостанции — музыкально-информационный. Целевая аудитория — слушатели в возрасте от 30 лет и старше. В эфире радио «Ника FM» звучит рок и популярная музыка, написанная начиная с 90-х годов прошлого века, а также современные хиты. В авторских программах можно услышать композиции различных жанров, в том числе и сочинения калужских авторов[11]

Основными эфирными программами Ники FM, помимо ежечасовых новостей, являются: программа о современном искусстве «Арт-хаос», «Все свои» (программа о музыке и музыкантах, выступающих в прямом эфире), программа о детях «Жизнь замечательных детей», «Час вечера» (часовое интервью с людьми редких профессий или увлечений), программа «Моя Радиола», посвящённая музыке прошлого века, «Личное дело» (еженедельное часовое интервью с гостем программы и трансляцией предпочитаемых им музыкальных композиций), утреннее шоу «КлубНика», программа «Музыкальный автомат», в которой каждый желающий может заказать свои любимые песни, «Хочу всё знать» — программа, посвящённая интересным фактам и явлениям, литературная программа «Читальный зал».

К праздничным событиям в жизни города и области Ника FM проводит специальные программы и акции. Например, к Дню Победы ежегодно организуется «Радио Победы»[12].

7 мая 2015 года «Ника FM» провела 24 часовой радио-марафон в студии на открытом воздухе, размещённой на Театральной площади Калуги. Его вели Игорь Корнилов, Яна Миронова и Дмитрий Ченцов. Музыка без комментариев участников марафона (музыкальные заставки, песни) допускалась только в период их отдыха. Участники марафона покидали площадку не более, чем на 15 минут после каждых 3 часов.

26 мая 2015 года марафон Ники FM был занесён в Книгу рекордов России как самый продолжительный прямой радиоэфир в выездной студии на открытом воздухе[13][14].

В настоящее время радиостанция осуществляет вещание в Интернете.

Телеканал[править | править код]

Телевизионная программа «Ники ТВ» формируется с расчётом на регионального российского зрителя. В эфире канала: художественные фильмы (российские и зарубежные), сериалы, документальные проекты, многие из которых собственного производства.

Каждые сутки (по будням) на телеканале восемь выпусков новостей. Программа «Информационные итоги недели» выходит каждую субботу.

В редакции тематических и новостных программ создаются около 20-ти социальных, информационно-аналитических, развлекательных и познавательных программ, охватывающих разные темы и предназначенные для зрителей всех возрастных групп.

Студия и технический центр телерадиокомпании оснащены современным студийным и передающим оборудованием. В конце 2014 года введена в строй большая студия. Один из популярных проектов — программа «Главное», в прямом эфире которой, ведущие обсуждают со зрителем самые острые и интересные темы.

На сайте компании есть раздел «Я репортёр». Любой желающий может сообщить об актуальной новости, отправить фотоматериалы или видеозапись в студию.

Программы студии «Ника» не раз занимали призовые места в областных и всероссийских конкурсах. Программа «Новости» является лауреатом премии им. Владислава Кирюхина, учреждённой областным правительством. Информационные сюжеты, тематические программы и фильмы, созданные в телерадиокомпании широко известны телезрителям в регионе и России.

В 2014 году одной из первых в России, телекомпанией были внедрены и используются новейшие технологии от Dalet. Установлена «Dalet News Suite» — система для обработки и выдачи в эфир новостных программ на 26 рабочих мест[15].

В настоящее время программы телерадиокомпании «Ника» транслируются общероссийским оператором спутникового телевидения Триколор ТВ и входят в пакеты: «Единый» и «Золотая карта. Всё включено»[16][17].

С 1 сентября 2016 года телеканал ведёт вещание на своём сайте в Интернете[18].

Решением Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию от 1 февраля 2017 года телеканал «Ника-ТВ» выбран обязательным общедоступным региональным телеканалом («21-я кнопка») Калужской области[19].

Награды и премии[править | править код]

Телерадиокомпания «Ника» неоднократно становилось лауреатом премии имени Владислава Кирюхина в области радио- и тележурналистики:

в 2006 году — за специальный проект — «Образовательный канал»[20];

в 2008 году — за цикл фильмов, посвящённых 65-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков[21];

в 2009 году — за организацию и проведение конкурса «7 чудес Калужской области»[22];

в 2010 году — за документально-художественный фильм-драму «Победа. Дни войны»[23], в 2011 году — за профессиональную и систематическую работу по освещению судеб земляков[24].

В 2015 году коллектив телерадиокомпании награждён Почётной грамотой Губернатора Калужской области за большой вклад в реализацию проекта «Уникальная видеокнига. Послание потомкам», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне[25].

Примечания[править | править код]

  1. Лицензия на вещание.
  2. World Guide to Television, 1996.
  3. Cable & Satellite Yearbook, 2000.
  4. Российский музыкальный ежегодник, 2009, с. 543.
  5. Календарь знаменательных и памятных дат Калужской области 2016 года. // Сайт Калужской областной научной библиотеки имени В. Г. Белинского
  6. Постановление Губернатора Калужской области от 10 августа 2001 г. № 500 "О приобретении доли в ООО «Телерадиокомпания „НИКА“»
  7. Постановление Правительства Калужской области от 2 декабря 2013 г. № 648 "Об исполнении функций учредителя (прав и обязанностей собственника имущества) общества с ограниченной ответственностью «Телерадиокомпания „Ника“»
  8. 1 2 3 4 Калужское радио: что дальше?, 2013.
  9. 1 2 Телерадиокомпания «Ника».
  10. Радио «Ника FМ» полностью меняет формат, 2015.
  11. Как проходит калужская радио-революция, 2014.
  12. Будем вместе, 2014.
  13. «Ника FM» в Книге Рекордов России!, 2015.
  14. Самый продолжительный прямой радиоэфир в выездной студии на открытом воздухе. Книга рекордов России.
  15. Dalet Sales Soar in Russia
  16. Доступные телеканалы на «Триколор ТВ».
  17. Телеопедия.
  18. «Ника-ТВ» - теперь он-лайн, Сайт газеты Калужской области "Весть" (2 сентября 2016 года).
  19. Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию выбрала обязательные общедоступные телеканалы в регионах Центрального федерального округа. Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (1 февраля 2017). — Новости Роскомнадзора. Дата обращения 5 февраля 2017.
  20. Распоряжение Губернатора Калужской области от 25 декабря 2006 г. № 302-р «О присуждении ежегодной премии имени Владислава Кирюхина в области радио- и тележурналистики»
  21. Распоряжение Губернатора Калужской области от 14 января 2009 г. № 2-р «О присуждении ежегодной премии имени Владислава Кирюхина в области радио- и тележурналистики»
  22. Распоряжение Губернатора Калужской области от 29 декабря 2009 г. № 156-р «О присуждении ежегодной премии имени Владислава Кирюхина в области радио- и тележурналистики»
  23. Распоряжение Губернатора Калужской области от 12 января 2011 г. № 1-р «О присуждении ежегодной премии имени Владислава Кирюхина в области радио- и тележурналистики»
  24. Распоряжение Губернатора Калужской области от 27 декабря 2011 г. № 136-р «О присуждении ежегодной премии имени Владислава Кирюхина в области радио- и тележурналистики»
  25. Постановление Губернатора Калужской области от 8 июня 2015 г. № 225 «О награждении Почётной грамотой Губернатора Калужской области и объявлении Благодарности Губернатора Калужской области»

Литература[править | править код]

Статьи и публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Телерадиокомпания «Ника». Официальный сайт. "Ника" (2016). Дата обращения 27 января 2016.
  • Лицензия на вещание. реестр. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (2016). Дата обращения 27 января 2016.
  • Триколор ТВ. Доступные телеканалы на «Триколор ТВ». НАО "Национальная спутниковая компания" (2016). Дата обращения 27 января 2016.
  • Телеопедия. Ника ТВ. Wikija (2016). Дата обращения 27 января 2016.
  • Lyng Sat Nika TV (англ.). Lyng Sat Tv database. Lyngemark Satellite (2016). Дата обращения 27 января 2016.
  • Nika TV. An Entertainment Channel from Russia (англ.). WTVPC database. WTVPC. TV WITHOUT BORDERS (2016). Дата обращения 6 февраля 2016.