Николай (Хюка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Николай
Mitropoliti Nikolla
Имя при рождении Арьян Пеливан Хюка
Оригинал имени при рождении Arjan Pelivan Hyka
Рождение 26 января 1972(1972-01-26) (47 лет)

Митрополи́т Никола́й (алб. Mitropoliti Nikolla, в миру Арьян Пеливан Хюка, алб. Arjan Pelivan Hyka[1]; 26 января 1972, Жупан, округ Фиери, Албания) — епископ Албанской православной церкви, митрополит Аполлонийский и Фиерийский.

Биография[править | править код]

Принял крещение 11 марта 1995 года в деревне Валта на Пелопоннесе, Греция, в пределах Трифилийской митрополии.

В 2000 году с отличием окончил Свято-Воскресенскую духовную семинарию, располагавшейся в монастыре святого Власия[2].

16 апреля того же годаархиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием был рукоположен в сан диакона. 24 мая 2002 года последовало его рукоположение в сан пресвитера[2].

В 2002 году поступил на богословский факультет Афинского университета, который окончил в 2006 году с отличием. По возвращении на родину в том же году был назначен ректором Свято-Воскресенская духовной семинарии[2].

11 ноября 2006 года решением Священного Синода Албанской православной церкви архимандрит Николай был епископом Аполлонийским, викарием Тиранского архиепископа.

19 ноября того же года в Благовещенском соборе в Тиране состоялась его епископская хиротония, которую совершили: архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополиты Бератский Игнатий (Триантис), митрооплит Корчинский Иоанн (Пелуши) и митрополит Гирокастрский Димитрий (Синаити).

9 декабря 2008 года вместе с архиепископом Тиранским Анастасием был на отпевании патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Москве[3].

С 30 сентября по 3 октября 2014 года в Шамбези, Швейцария, участвовал в заседании Специальной межправославной комиссии по подготовке Всеправославного cобора[4].

7 апреля 2016 года был решением Священного Синода Албанской православной церкви назначен митрополитом на новооснованную самостоятельную Аполлонийскую и Фиерийскую митрополию[5].

16 апреля того же года последовало его торжественное настолование в Георгиевском кафедральном соборе города Фиери[5].

Примечания[править | править код]