Лапентти, Николас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Николас Лапентти»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николас Лапентти
N Lapentti 2009 Davis Cup 1.jpg
Пол игрока мужской
Дата рождения 13 августа 1976(1976-08-13) (41 год)
Место рождения Гуаякиль, Эквадор
Гражданство Flag of Ecuador.svg Эквадор
Место проживания Гуаякиль, Эквадор
Майами, США
Рост 188 см
Вес 86 кг
Начало карьеры 1995
Завершение карьеры 2011
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Призовые, долл. 6 313 898
Одиночный разряд
Матчей в/п 321-299
Титулов 5
Наивысшая позиция 6 (22 ноября 1999)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 финала (1999)
Франция 4-й раунд (2000)
Уимблдон 1/4 финала (2002)
США 3-й раунд (2001)
Парный разряд
Матчей в/п 154-162
Титулов 3
Наивысшая позиция 32 (10 мая 1999)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (1999, 2001, 2003)
Франция 1/4 финала (1998)
Уимблдон 3-й круг (2003)
США 3-й круг (2003)
Commons-logo.svg Николас Лапентти на Викискладе
Завершил выступления

Николас Александр Лапентти Гомес (исп. Nicolás Alexander Lapentti Gómez ; родился 13 августа 1976 года в Гуаякиле, Эквадор) — эквадорский теннисист.

  • Полуфиналист 1 турнира Большого шлема в одиночном разряде (Australian Open-1999).
  • Полуфиналист 1 турнира Большого шлема в миксте (Уимблдон-2000).
  • Победитель 5 турниров ATP в одиночном разряде.
  • Экс-6-я ракетка мира в одиночном рейтинге.
  • Победитель 2 юниорских турниров Большого шлема в парном разряде (Roland Garros, US Open-1994).
  • Победитель одиночного турнира Orange Bowl-1994.
  • Финалист парного турнира Orange Bowl-1994.
  • Полуфиналист 2 юниорских турниров Большого шлема в одиночном разряде (Roland Garros, US Open-1994).
  • Полуфиналист 1 юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-1994).
  • Полуфиналист парного турнира Orange Bowl-1993.

Общая информация[править | править код]

Отец Николаса — бывший баскетболист, эквадорский политик и бывший член законодательного собрания этого южноамериканского государства Николас Лапеннти Корриона, его мать — Мария-Сесилия — обладательница титула «Мисс Эквадор» 1971 года. Николас — не единственный профессиональный теннисист в семье: его дядя — Андрес Гомес — входил в пятёрку сильнейших игроков мира как в одиночном, так и в парном разряде, а средний брат — Джованни — также как и Андрес с Николасом, играли за эквадорскую сборную в Кубке Дэвиса. Занимался теннисом и младший брат эквадорца — Леонардо, однако так и не добился в этой игре сколько-нибудь заметных успехов.[1]

Николас начал играть в теннис в шесть лет, впервые взяв ракетку по предложению отца для игры на пляже.

Спортивная карьера[править | править код]

Nicolás Lapentti.
Юниорские годы

Лапентти достаточно ярко проявлял себя уже в период своей карьеры в старших юниорских турнирах: в 1992 году он впервые сыграл на местных турнирах Большого шлема, а уже через год стал всё чаще бывать на поздних стадиях различных турниров высших серий — сначала в парном разряде, а постепенно подтягивая и результаты в личных турнирах. В 1994 году (в свой последний сезон в юниорском туре) эквадорец вышел на пик своих результатов: дважды — на Roland Garros и US Open — он добирался до полуфиналов одиночных турниров соревнований Большого шлема, а также (вместе с бразильцем Густаво Гуэртеном) регулярно играл на поздних стадий аналогичных соревнований в паре, где взял два титула. Поздней осенью Лапентти завершил свою карьеру в этом возрасте на Orange Bowl, добравшись до двух финалов: в паре Николас и Густаво упустили титул, а в одиночке южноамериканцы разыграли между собой титул, где Лапентти оказался сильнее.

Взрослая карьера

Эквадорец впервые попробовал себя в протуре в 15 лет, сыграв серию соревнований начального уровня в Южной Америке. Некоторое время опыты игр на подобном уровне были крайне малы и лишь в 1993 году, после дебюта во взрослой сборной в Кубке Дэвиса, Николас стал появляться в протуре всё активнее. В следующие несколько лет Лапентти постепенно шлифовал свою игру при новом уровне соперников, дважды попробовал себя в квалификации взрослых турниров Большого шлема и постепенно вышел на более высокий уровень результатов. Переход произошёл весьма неожиданно: после серии турниров на «сателлитах» Николас заявился в квалификацию колумбийского соревнования основного тура ATP и не только прошёл её, но и, в итоге, завоевал главный титул, попутно переиграв пятого игрока посева — чилийца Марсело Риоса. Этот результат позволил Лапентти за короткий срок подняться из четвёртой сотни рейтинга в середину второй.

Постепенно привыкая к стабильным играм на более высоком уровне Николас в январе следующего года дебютирует в основной сетке взрослых турниров Большого шлема, а в марте входит в Top100 одиночной классификации. Осенью того же года эквадорцу удаётся впервые сыграть в финале парного соревнования в рамках основного тура ATP: всё там же в Боготе. В 1997-98 годах эквадорец всё больше стабилизирует свои результаты в одиночном разряде, закрепляясь в первой сотне рейтинга, а в паре ещё трижды доходит до финалов соревнований ATP и дважды — в Амстердаме и Мехико — завоёвывает титулы. На Roland Garros 1998 года Николас добивается и первого заметного успеха на парных соревнованиях турниров Большого шлема: вместе с испанцем Хулианом Алонсо он пробивается в четвертьфинал местного турнира, попутно выбив из борьбы пятую пару посева: альянс Рик Лич / Эллис Феррейра.

В 1999 году результаты эквадорца вновь резко улучшаются: на Australian Open, благодаря идеальной физической подготовке, он добирается сразу до полуфинала, затратив на пять победных матчей сразу 24 сыгранные партии. В дальнейшем качество результатов сохранилось на очень высоком уровне: весной Николас добился полуфинала и четвертьфинала на связке турниров серии Masters в Гамбурге и Риме; в августе и октябре выиграл первые за четыре года одиночные титулы на соревнованиях ATP, став сильнейшим в Индианаполисе и Лионе. В ноябре Лапентти дошёл до полуфинала парижского Masters, благодаря чему единственный раз в своей карьере смог добиться права сыграть на Итоговом соревновании ATP, где, впрочем, себя не проявил. Все эти успехи позволили ему взобраться на высшую для себя строчку в одиночном рейтинге позицию — 22 ноября, на одну неделю, он стал шестой ракеткой мира. По итогам года эквадорец получил от санкционирующей организации престижный приз «Прогресс года».

Новый уровень результатов в дальнейшем удержать не удалось: Николас время от времени обыгрывал лидеров одиночного тура, но больше за позиции в Top10 не боролся. Однако иногда эквадорский теннисист выдавал очень качественные отрезки выступлений. Так на 2000-й год приходится единственный заметный успех Лапентти в соревнованиях смешанных пар: вместе с австриячкой Барбарой Шетт он добрался до полуфинала Уимблдона, уступив лишь будущим чемпионам: американцам Дональду Джонсону и Кимберли По. Год спустя эквадорец провёл свой единственный затяжной финал на турнирах ATP: в австрийском Кицбюэле борьба Николаса и испанца Альберта Косты затянулась на четыре сета, где эквадорец оказался сильнее. Постепенно качественная составляющая результатов Лапентти снижалась: на Уимблдоне-2002 он в последний раз в своей карьере преодолел третий круг на турнирах Большого шлема, а за несколько месяцев до этого — в Майами — в последний раз на следующие шесть лет сыграл в четвертьфинале приза серии Masters. В том же сезоне Николас в пятый и последний раз выиграл одиночное соревнование тура ATP.

В 2004 году наступает завершающий этап карьеры Лапентти: постепенно падающие результаты опускаются до такого уровня, что он с трудом держится в первой сотне рейтинга, всё больше насыщая свой календарь «челленджерами». Эта мера даёт незначительное закрепление рейтинга и на несколько лет удлиняет карьеру эквадорца; выступления на сколько-нибудь крупных турнирах становятся всё более избирательными: Николас часто пропускает австралийский и британский турниры Большого шлема. В сентябре 2006 года Лапентти последний раз добирается до титульного матча на соревнованиях основного тура ATP: в Палермо он переигрывает двух сеянных соперников, чтобы уступить в финале третьему. К 2010 году накопившаяся усталость от постоянных неудач на крупных турнирах и всё чаще обостряющаяся застарелая травма колена даёт о себе знать, и проиграв весной четыре матча подряд, Лапентти после Roland Garros завершает профессиональную игровую карьеру.[2]

После завершения карьеры в одном амплуа Николас остался в теннисе в другом: через несколько лет после завершения игровой карьеры Лапентти смог возглавить всю эквадоскую теннисную федерацию, заняв пост её президента.[3]

Сборная и национальные турниры

Долгие годы Николас был обязательным участником матче эквадорской команды в Кубке Дэвиса. Впервые приняв участие в этом турнире уже в 16 лет (вместе с дядей сыграв в проходной парной игре домашней матчевой встречи этого турнира против венесуэльцев[4]), Лапентти в течение следующих семнадцати лет лишь раз уклонился от участия в играх сборной на протяжении всего сезона. За это время он переписал рекорды команды по числу сыгранных матчевых и числу побед как только в одиночных матчах, так и во всех играх под флагом национальной команды. Помимо это Николас вошёл в историю турнира за счёт своей прекрасной физической формы: сыграв в рамках подобных соревнований 18 пятисетовых встреч в одиночном разряде, он стал первым в истории турнира спортсменом, одержавшим в них сразу 13 побед.[5] В 2000 году братья Лапентти впервые за 15 лет вывели эквадорскую команду в мировую группу турнира, правда закрепить её там не смогли.

Трижды Лапентти пользовался своим правом представлять Эквадор на теннисном турнире Олимпиады, однако за четыре матча там выиграл лишь одну встречу — в парном соревновании в 1996 году.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2010 447 817
2009 97 204
2008 86 270
2007 109 281
2006 67 305
2005 95 174
2004 122 250
2003 57 66
2002 29 120
2001 23 54
2000 24 94
1999 8 66
1998 90 53
1997 63 72
1996 121 120
1995 109 182
1994 632 512
1993 326 371
1991 934 1 062

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Профиль Леонардо Лапентти на сайте ITF (англ.). Проверено 22 июля 2014.
  2. Лапентти завершил профессиональную карьеру (рус.). sports.ru (18 января 2011). Проверено 23 июля 2014.
  3. Николас Лапентти баллотируется на пост президента федерации тенниса Эквадора (рус.). gotennis.ru (7 октября 2012). Проверено 23 июля 2014.
  4. Кубок Дэвиса 1993. 2-я американская группа. Эквадор - Венесуэла (англ.). daviscup.com. Проверено 23 июля 2014.
  5. Рекорды Кубка Дэвиса (англ.). daviscup.com. Проверено 23 июля 2014.

Ссылки[править | править код]