Open Sud de France

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Open Sud de France
 Мировой Тур ATP
Место проведения Монпелье
ФранцияFlag of France.svg Франция
Категория ATP 250
Покрытие Хард(i)
Призовые 439 405 евро
Сайт opensuddefrance.com

Открытый чемпионат Южной Франции (фр. Open Sud de France) — мужской профессиональный теннисный турнир, проводимый в феврале в Монпелье (Франция) на крытых хардовых кортах местного комплекса Park&Suites Arena. С 2009 года турнир относится к серии ATP 250 с призовым фондом 439 тысяч евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар.

История[править | править вики-текст]

Данное французское соревнование протура основано накануне сезона-1987, как часть февральской хардовой серии. Первый турнир Гран-при закончился двойной победой звезды французского тенниса Янника Ноа в одиночном и парном (с Ги Форже) разрядах. В 1990 году турнир был включён в программу АТР-тура как турнир базовой категории ATP World и перенесён на осеннюю часть сезона.

В 1999 году голосованием теннисистов теннисный Гран-при Лиона был признан лучшим турниром базовой категории АТР-тура (ATP International).

В 2010 году турнир был перенесён из Лиона в Монпелье, на новый стадион «Park&Suites Arena», общее число зрительских мест в котором на время турнира составляет 7,5 тысяч. В 2011 году, из-за изменения сроков проведения турнира (с поздней осени на начало февраля), чемпионат не проводился и был возобновлён в 2012 году.

Победители и финалисты

Лидерами по числу одиночных титулов на французском соревновании являются Пит Сампрас и Ришар Гаске, трижды оказывавшиеся непобеждёнными по итогам игровой недели. Также по три титула в коллекции Марка Россе (два в одиночном и один в парном разряде), Евгения Кафельникова, ещё двух хозяев соревнований Фабриса Санторо и Себастьяна Грожана (по одному в одиночном и по два в парном разряде), а также Якоба Хласека и Энди Рама (все три — в парах).

Французские теннисисты много раз первенствовали в Лионе и играли в финале. В общей сложности шесть французов были чемпионами в одиночном разряде и одиннадцать в парах. В 2006, 2007 и 2013 годах чисто французский финал был разыгран в одиночном разряде, а в 2009 году — в парном. Финалы, все участники которых представляли только одну нацию, игрались в парном разряде ещё дважды: в 1990 (все игроки из США) и в 1993 году (все участники — представители ЮАР).

Финалы прошлых лет[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]