Открытый чемпионат Мексики по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Abierto Mexicano Telcel»)
Перейти к: навигация, поиск
Abierto Mexicano Telcel
Место проведения Мехико (1993-2000)
Акапулько (c 2001)
МексикаFlag of Mexico.svg Мексика
Покрытие грунт (1993-2013)
хард (с 2014)
Сайт abiertomexicano.com
 Мировой тур ATP
Категория ATP 500
Призовые $ 1 414 550
 Мировой тур WTA
Категория международная
Призовые $ 250 000

Открытый чемпионат Мексики (англ. Abierto Mexicano Telcel) — профессиональный теннисный турнир, проводимый в феврале в Акапулько (Мексика) на хардовых кортах местного Fairmont Acapulco Princess. С 2009 года мужской турнир относится к серии ATP 500 с призовым фондом 1,4 миллиона долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участника в одиночном разряде и 16 пар; а женский — к международной серии WTA с призовым фондом в 250 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участницы в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

История турнира

Открытый чемпионат Мексики основан накануне сезона-1993 в Мехико: в рамках расширения отрезка календаря основного тура ATP между Australian Open и крупным турниром в Индиан-Уэллсе, в последний момент заполнив место, предназначенное для единственного грунтового приза в этот период. В 1997 году, в рамках реформы календаря, мексиканское соревнование базовой серии было перенесено на позднюю осень, войдя в региональную грунтовую серию. На этом месте турниры продержались лишь два сезона и уже в 1999 году ATP предложила мексиканцам и их латиноамериканским коллегам (в тот период в серию также входили турниры в Чили и Колумбии) перенести свои соревнования на февраль, выделив для одного из них более престижную категорию ATP International Gold и согласившись даже на годичное отсутствие каждого из турниров в календаре. Более статусную лицензию, в итоге, выкупили мексиканцы, которые год спустя, поднимая престижность своего соревнования, дополнили приз и женским турниром, выкупив у WTA лицензию соревнования одной из базовых категорий, освободившуюся после переноса на осень и изменения статуса турнира в Сан-Паулу, параллельно перенеся свой чемпионат в другой спортивный комплекс — в Акапулько, более соответствовавшему новому размеру турнира.

Накануне сезона-2014 в истории мексиканского чемпионата произошло ещё одно изменение: воспользовавшись финансовыми проблемами турниров в Сан-Хосе и Мемфисе (оба — США), а также желанием организаторов в Рио-де-Жанейро вернуть к себе основной тур ATP, владельцы турнира в Акапулько перевели своё соревнование на хард,[1] в расчёте усилить его состав. Один из американских турниров же, в итоге, был закрыт, а второй — понижен в статусе; бразильцы же заполнили место мексиканцев в качестве элитного грунтового соревнования в этот период.

Победители и финалисты

Лидерами мужского одиночного турнира по числу побед являются Томас Мустер и Давид Феррер, по четыре раза побеждавшие на местных кортах, при этом австриец выиграл свои титулы ещё на турнире базовой серии, а испанец побеждал в чемпионате как на грунте, так и на харде. Парный турнир у мужчин более разнообразен по числу победителей и лишь и лишь Дональду Джонсону удалось выиграть местный чемпионат три раза; ещё на счету восьми теннисистов по два титула. Ещё более разнообразен список победительниц женского одиночного турнира: ни одна из теннисисток не смогла выиграть местное соревнование более двух раз. Самой титулованной участницей женских парных турниров является Мария Хосе Мартинес Санчес, выигравшая приз три раза.

Парные соревнования не раз выигрывали мононациональные пары: у мужчин на счету таких альянсов девять титулов (четырежды это делали представители США), а у женщин — семь (и шесть раз — испанки). Не раз в рамках приза разыгрывались мононациональный финалы: в том числе девять раз — в мужских одиночных соревнованиях, дважды — в мужском парном и по разу — в женском одиночном и парном разрядах.

Финалы турниров[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сальников, Даниил. Шарапова отправляется покорять Мексику (рус.). чемпионат.com (22 февраля 2015). Проверено 2 марта 2015.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]