Никола де Шамфор, Себастьен-Рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Николя де Шамфор, Себастьен-Рош»)
Перейти к: навигация, поиск
Себастьен-Рок
Никола де Шамфор
Sébastien-Roch Nicolas de Chamfort
Chamfort.jpg
Имя при рождении:

Себастьен-Рок Никола

Дата рождения:

6 апреля 1741(1741-04-06)

Место рождения:

Клермон-Ферран

Дата смерти:

13 апреля 1794(1794-04-13) (53 года)

Место смерти:

Париж

Страна:
Род деятельности:

журналист, поэт, писатель, драматург

Commons-logo.svg Себастьен-Рок
Никола де Шамфор на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Себастье́н-Рок Никола де Шамфо́р (фр. Sébastien-Roch Nicolas de Chamfort; 6 апреля 1741, Клермон-Ферран — 13 апреля 1794, Париж) — французский писатель, мыслитель, моралист.

Биография[править | править вики-текст]

Незаконнорождённый ребёнок, воспитывался приёмными родителями — бакалейщиком Франсуа Никола и его женой Терезой Круазе. Окончил Парижский университет. Писал стихи, комедии, существовал литературными заработками, был известной фигурой в парижских салонах. В 1781 стал членом Французской Академии.

Приветствовал Великую Французскую революцию, участвовал в штурме Бастилии. В 17901791 был секретарём якобинского клуба. Дружил с Мирабо, писал для него тексты публичных выступлений. В 1792 назначен директором Национальной библиотеки. В 1793 арестован по доносу за неприятие террора, через несколько дней отпущен. Перед угрозой нового ареста пытался покончить с собой, врачи его спасли, но через несколько месяцев он скончался от причинённых себе ран.

Шамфор был также масоном[1], и входил в величайшую масонскую ложу «Девять Сестёр»[2].

Творчество[править | править вики-текст]

Стихи и драматические сочинения Шамфора сегодня практически забыты. Он остался в истории книгой наблюдений и афоризмов «Максимы и мысли, характеры и анекдоты», изданной после его смерти одним из друзей (1795). В отличие от Монтеня, Ларошфуко, Лабрюйера он утверждал, что человек изменяется под влиянием общественного строя, при котором живет.

Он придумал название для брошюры аббата Сийеса: «Qu’est ce que le tiers-état?» («Что такое третье сословие?», янв. 1789).[3]

Влияние[править | править вики-текст]

Труды Шамфора оказали влияние на развитие немецкого романтизма[3]. В Германии первое издание его книги восторженно принял Фридрих Шлегель, сказавший, что в своем жанре произведение Шамфора занимает первое место.[4]

На русский язык избранные изречения Шамфора переводились с конца XVIII века, их часто цитировали П. А. Вяземский, А. И. Тургенев.[5] Шамфор, был представлен в библиотеке Пушкина полным собранием своих сочинений. Как свидетельствует князь Вяземский (сын пушкинского друга), «он (то есть Пушкин) постоянно давал мне наставления об обращении с женщинами, приправляя свои нравоучения циническими цитатами из Шамфора».[6] В списке авторов, которых читает Евгений Онегин, есть и Шамфор. (Глава VIII. Строфа XXXV).

Глубоко повлиял на последующую европейскую и американскую афористику от Амброза Бирса и Ницше до Чорана и Николаса Гомеса Давилы.

См. также[править | править вики-текст]

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

  • Максимы и мысли. Характеры и анекдоты. М.: Наука, 1966 (Литературные памятники)
  • Ф. де Ларошфуко. Максимы. Ж. де Лабрюйер. Характеры, или Нравы нынешнего века. Ш. де Сен-Дени де Сент-Эвремон. Избранные беседы. Л. де Клапье де Вовенарг. Введение в познание человеческого разума. Размышления и максимы. С.-Р. Н. Шамфор. Максимы и мысли. М.: АСТ, 2004 (Пушкинская библиотека)
  • Максимы и мысли. Характеры и анекдоты/ Изд. подготовлено С. Н. Искюлем. СПб: Изд-во Міръ, 2007

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Daniel Ligou, ed. Dictionnaire de la franc-maçonnerie (Paris : Presses Universitaires de France, 1987)
  2. Louis Amiable, Une loge maçonnique d’avant 1789, la loge des Neuf Sœurs (Les Editions Maçonnique de France, Paris 1989)
  3. 1 2 Sébastien-Roch Nicolas de Chamfort (фр.) // Wikipédia. — 2017-01-07.
  4. Корнеев Ю. Б. и Линецкая Э. Л.: Шамфор и его литературное наследие. lit-prosv.niv.ru. Проверено 9 марта 2017.
  5. Вольперт Л. И.: Шамфор Себастьен-Рок-Никола.. lit-prosv.niv.ru. Проверено 9 марта 2017.
  6. II. Пушкин-денди |  Пушкин и дендизм  | Из «Этюдов о Пушкине»  | (рус.). velib.com. Проверено 9 марта 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шамфор, Себастьян-Рок-Николай // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Козмин Н. К. Пушкин и французские острословы XVIII в.: (Шамфор, Ривароль, Рюльер) // Изв. АН по рус. яз. и словесности. 1928. Т. 1. С. 548—551.
  • Л. А. Вяземский. Записные книжки (1813—1848). М., 1963.
  • Ницше Ф. Весёлая наука. / Пер. с нем. К. Свасьяна // Ницше Ф. Полное собрание сочинений: в 13 т. Т. 3. М.: Культурная революция, 2014.
  • Bauër G. Les moralistes français: La Rochefoucauld; La Bruyère; Vauvenargues; Chamfort; Rivarol; Joubert. Paris: Editions A. Michel, 1962
  • Arnaud C. Chamfort, a biography. Chicago: University of Chicago Press, 1992.
  • McCallam D. Chamfort and the Revolution: a study in form and ideology.Oxford: Voltaire Foundation, 2002
  • Roudy P. Chamfort: un libertaire au siècle des Lumières et «les sociétés secrètes». Perpignan: Cap Béar, 2006