Никтозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Никтозавр
Nyctosaurus DB.jpg
Художественная реконструкция облика взрослой особи
Научная классификация
Международное научное название

Nyctosaurus Marsh, 1876

Синонимы
  • Nyctodactylus Marsh, 1881
Виды
см. текст
Геохронология

Никтоза́вр[источник не указан 285 дней] (лат. Nyctosaurus, от др.-греч. νύξ — ночь и σαῦρος — ящер) — род птерозавров из семейства Nyctosauridae[1], в который входят несколько видов (их точное число требует дальнейшего изучения). По крайней мере один из них обладал необычайно большим черепным гребнем наподобие оленьих рогов[2]. Никтозавры обитали в верхнемелую эпоху (89,3—66,0 млн лет назад[3]) возле неглубоких морей Северной и Южной Америк, так как питались преимущественно рыбой из них.

Строение никтозавра

Описание[править | править код]

Размер взрослой особи с гребнем в сравнении с человеком

Анатомическое строение никтозавра схоже со строением тела его близкого родственника и современника птеранодона. Никтозавр имел относительно длинные крылья, по форме похожие на имеющиеся у современных птиц. Тем не менее, никтозавры были меньше, чем большая часть птеранодонов: размах крыльев взрослой особи составлял 2 метра[2], а максимальный вес — около 1,86 кг. Общая длина тела — 37 см[4]. Некоторые взрослые особи имели отличительные гребни высотой до 55 см, гигантские по сравнению с величиной остальных частей тела и в три раза превышавшие длину головы. Гребень ящера состоял из двух длинных желобчатых отростков, один из них был направлен вверх, а другой назад, причём оба вырастали из общего основания, выступавшего вверх и назад от задней части черепа. Два отростка были почти равны по длине, и оба были сравнимы или даже превышали общую длина тела. Направленный вверх отросток был в длину по крайней мере 42 см длиной, а направленный назад — по крайней мере 32 см[2].

Челюсти никтозавра были длинные и сильно заострённые. Они у ящера почти не сохранялись в полном виде, создавая впечатление, что одна челюсть была больше другой, хотя в жизни они были, вероятно, равны по длине[2]. Зубов в пасти никтозавра не было, так же как и у других птеранодонтидов (само слово «птеранодон» означает «беззубое крыло»)[5].

Никтозавр — единственный известный птерозавр, который в процессе эволюции утратил пальцы верхней конечности, за исключением летательного пальца крыла (в котором, однако, была утрачена четвёртая фаланга)[2], вследствие чего его перемещение по земле было затруднено. Отсутствие когтей также делает невозможным передвижение по скалам или стволам деревьев, поэтому предполагается, что никтозавры почти всю жизнь находились в полёте и редко приземлялись. Также есть мнение, что они могли неплохо держаться на воде, подобно водоплавающим птицам[6][7]. К тому же, им необходимо было хотя бы иногда спускаться на землю, чтобы отложить яйца.

Функция гребня[править | править код]

Найдено только пять относительно полных черепов никтозавра. Из них один череп молодой особи без гребня (образец FMNH P 25026); два черепа более зрелых особей (FHSM 2148 и CM 11422), у которых есть плохо сохранившиеся следы гребня; и два черепа (KJ1 и KJ2), описанные в 2003 году с хорошо сохранившимся огромным двойным гребнем[2].

Первоначально учёные предположили, что на этот гребень, напоминающий огромные рога, был натянут кожаный парус, который использовался для обеспечения устойчивости при полёте. Хотя ископаемых свидетельств существования такого паруса пока нет, исследования показали, что такой парус действительно давал бы аэродинамические преимущества своему обладателю[8].

В то же время изучавший останки никтозавров палеонтолог Кристофер Беннетт назвал невозможным присутствие мягких тканей на их гребне. Он отметил, что края каждого отростка — гладкие, округлые и не несут следов крепления мягких тканей, в отличие от другого рода птерозавров, тапежаридов, гребни которых имеют неровные края и очевидные точки крепления мягких тканей. Исходя из этого, Беннет пришёл к выводу, что гребень никтозавра использовался, скорее всего, исключительно для общения, привлечения внимания и демонстрации статуса, как у многих современных животных[2].

Таким образом, в настоящее время преобладает мнение, что гребень никтозвавра служил ему в первую очередь для демонстрации, а возможные аэродинамические эффекты были вторичны. Беннет также утверждал, что гребень, вероятно, не был половым признаком, потому что у большинства птерозавров, имевших гребень (в том числе, и у птеранодона), он был у обоих полов, отличаясь только размером и формой. Поэтому найденные останки особей без гребня скорее всего просто принадлежали слишком молодым ящерам.

Скорость[править | править код]

Расчёты на основе оценок массы никтозавра, строения его мускульной системы и площади его крыльев показали, что «крейсерская скорость» ящера составляла 34,5 км/ч[4].

Останки молодой особи Nyctosaurus gracilis в Филдовском музее естественной истории (Чикаго), Williston’s IL P. 25026

Развитие[править | править код]

Никтозавр, как и его родственник птеранодон, по-видимому, рос очень быстро после вылупления из яйца. Размер старших особей не отличается от размера молодых, таких как P 25026 (на фото). Это говорит о том, что никтозавры достигали взрослых размеров (с размахом крыльев 2 метра или более) в течение года. Отлично сохранились останки нескольких молодых особей, на головах которых нет даже маленького гребня. Это указывает на то, что рост гребня начинался только после первого года жизни. Возможно, гребень продолжал расти до конца жизни, хотя данных на этот счёт недостаточно. Найденным взрослым особям было пять или даже десять лет на момент гибели[2].

Палеоэкология[править | править код]

Большинство известных ископаемых остатков никтозавров найдены в известняковых месторождениях формации Ниобрара[en] в Канзасе. В частности, они встречаются только в узкой зоне, характеризующейся обилием ископаемых аммонитов вида Spinaptychus sternbergi. Этот геологический слой образовался от 85 до 84,5 миллионов лет назад. Таким образом, никтозавры существовали на Земле относительно недолго[9].

Экосистема, в которой обитал никтозавр, отличалась изобилием позвоночных животных. Никтозавр парил в небе вместе с птицей ихтиорнисом[en] и ящером Pteranodon ingens. В морях под ними обитали мозазавры: клидаст, Ectenosaurus[en] и тилозавр, плезиозавр стиксозавр, нелетающая гесперорнисообразная птица Parahesperornis и многочисленные рыбы, в том числе похожая на меч-рыбу протосфирена, хищный ксифактин и акула Cretolamna[en][9].

История исследований[править | править код]

Первые окаменелые останки никтозавра были описаны в 1876 году палеонтологом Отниелом Маршем на основе фрагментарного материала голотипа YPM 1178, найденного в Канзасе. Марш посчитал, что это ранее неизвестный вид птеранодонов, и дал ему имя Pteranodon gracilis[10]. В том же году Марш реклассифицировал вид в собственный род, назвав его Nyctosaurus, что означает «ночной ящер» или «ящер-летучая мышь», так как в конструкции его крыльев были схожие черты с крыльями летучих мышей[11]. В 1881 году Марш ошибочно предположил, что название «никтозавр» уже было присвоено другому животному, и изменил название рода на Nyctodactylus, которое, таким образом, в настоящее время является младшим синонимом Nyctosaurus[12].

В 1902 году Сэмюэль Уиллистон описал наиболее полный из известных в то время скелет никтозавра (Р 25026), обнаруженный в 1901 году. В 1903 году он же выделил ещё один вид никтозавров — Nyctosaurus leptodactylus, который в настоящее время считается идентичным Nyctosaurus gracilis. В 1978 году Грегори Браун повторил работу Уиллистона, собрав самый полный образец ССООН 93000.

В начале 2000-х Кеннет Дженкинс воссоздал скелеты двух особей никтозавра, которые впервые убедительно продемонстрировали не только что у этих животных был гребень, но и что у взрослых особей он был очень большим и необычным. Образцы были приобретены у частного коллекционера. Палеонтолог Крис Беннетт изучил образцы, дал им обозначения KJ1 и KJ2 и опубликовал их описание в 2003 году. Эти образцы были неотличимы от ранее известных останков никтозавров, но у них присутствовали гребни[2].

Систематика[править | править код]

Художественная реконструкция облика никтозавра в наземной позиции

Приведённая кладограмма показывает филогенетическое место никтозавров в кладе Ornithocheiroidea по данным на 2013 год[13].

 Ornithocheiroidea 
 Nyctosauridae 

Muzquizopteryx coahuilensis (англ.)



Nyctosaurus lamegoi



Nyctosaurus gracilis





Alamodactylus byrdi


 Pteranodontoidea (англ.

Pteranodon



 Istiodactylidae 

Longchengpterus zhaoi (англ.)




Nurhachius ignaciobritoi (англ.)




Liaoxipterus brachyognathus (англ.)




Istiodactylus latidens (англ.)



Istiodactylus sinensis (англ.)








Lonchodectes compressirostris (англ.)




Aetodactylus halli




Cearadactylus atrox (англ.)




Brasileodactylus araripensis (англ.)




Ludodactylus sibbicki (англ.)



Ornithocheirae (англ.)











Классификация[править | править код]

По данным сайта Fossilworks, на май 2017 г. в род включают 4 вымерших вида[14]:

  • Nyctosaurus bonneri (Miller, 1971) [syn. Pteranodon (Nyctosaurus) bonneri Miller, 1971]
  • Nyctosaurus gracilis Marsh, 1876 [syn. Nyctodactylus gracilis (Marsh, 1876), Pteranodon (Nyctosaurus) gracilis (Marsh, 1876), Pteranodon gracilis (Marsh, 1876)]
  • Nyctosaurus lamegoi Price, 1953
  • Nyctosaurus nanus (Marsh, 1881) [syn. Pteranodon nanus Marsh, 1881]

В 1953 году Ллевеллин Прайс[en], изучив фрагменты плечевой кости (DGM 238-Р), найденные в Бразилии, выделили новый вид Nyctosaurus lamegoi (назван в честь геолога Альберто Рибейро Ламего). Этот вид имел размах крыльев до четырёх метров; сегодня его обычно не причисляют к никтозаврам, но собственное родовое название виду ещё не присвоено[2][15][16].

В 1972 году скелет FHSM VP-2148, открытый десятью годами ранее Джорджем Штернбергом[en], был назван Nyctosaurus bonneri; но и его сегодня принято считать идентичным Nyctosaurus gracilis[2].

В 1984 году Роберт Шох переименовал Pteranodon nanus Marsh, 1881, «карлика»[12], в Nyctosaurus nanus. Правильность этого решения в настоящее время ещё не подтверждена[2].

Таким образом, особи, отнесённые к разным видам, на деле могут оказаться одним видом. Однако Беннет отказался относить теперь всех особей к одному виду, ожидая дальнейшего изучения[2].

В культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Andres B., Clark J., Xu X. The Earliest Pterodactyloid and the Origin of the Group : [англ.] // Current Biology. — 2014. — P. S4. — DOI:10.1016/j.cub.2014.03.030.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Bennett, S.C. (2003). New crested specimens of the Late Cretaceous pterosaur Nyctosaurus. Paläontologische Zeitschrift, 77: 61—75.
  3. Nyctosaurus (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 5 июня 2017).
  4. 1 2 Chatterjee, S. and Templin, R.J. (2004). Posture, Locomotion, and Paleoecology of Pterosaurs. Geological Society of America, 64 pp. ISBN 0-8137-2376-0, ISBN 978-0-8137-2376-1
  5. Matthew P. Martyniuk. Nyctosaurus gracilis на сайте Natural History (англ.)
  6. Никтозавр — интернет-энциклопедия «Все динозавры»
  7. Никтозавр — Динопедия
  8. Xing, L., Wu, J., Lu, Y., Lu, J., and Ji, Q. (2009). Aerodynamic characteristics of the crest with membrane attachment on Cretaceous pterodactyloid Nyctosaurus. Acta Geologica Sinica, 83(1): 25—32.
  9. 1 2 Carpenter, K. (2003). «Vertebrate Biostratigraphy of the Smoky Hill Chalk (Niobrara Formation) and the Sharon Springs Member (Pierre Shale).» High-Resolution Approaches in Stratigraphic Paleontology, 21: 421—437 DOI:10.1007/978-1-4020-9053-0.
  10. Marsh, O.C. (1876a). Notice of a new sub-order of Pterosauria. American Journal of Science, 11(3): 507—509.
  11. Marsh, O.C. (1876b). Principal characters of American pterodactyls. American Journal of Science, 12: 479—480.
  12. 1 2 Marsh, O.C. (1881). Note on American pterodactyls. American Journal of Science, 21: 342—343.
  13. Andres B., Myers T. S. (2012). «Lone Star Pterosaurs». Earth and Environmental Science Transactions of the Royal Society of Edinburgh 103 (3—4): 383—398. DOI:10.1017/S1755691013000303.
  14. Nyctosaurus (англ.) информация на сайте Fossilworks(Проверено 5 июня 2017).
  15. Price, Llewellyn Ivor (1953). «A presença de Pterosauria no Cretáceo Superior do Estado da Paraíba». Notas Preliminares e Estudos, Divisão de Geologia e Mineralogia, Brasil (71): 1—10.
  16. Kellner, Alexander Wilhelm Armin (1989). «Os répteis voadores do cretáceo brasileiro». Anuário do Instituto de Geociências 12: 86—106. Проверено 24 November 2013.

Ссылки[править | править код]