Нил Мироточивый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нил Мироточивый
Смерть

1651(1651)

Почитается

в Православной церкви

В лике

преподобных

День памяти

в Православной церкви 12 ноября (по юлианскому календарю) и 7 (20) мая, 8 (21) июня.

Труды

аскетические сочинения и пророчества

Нил Мироточи́вый (греч. Νείλος ο Μυροβλύτης), или Нил Афо́нский (ум. 1651) — Афонский отшельник, автор аскетических сочинений, почитаемый в лике преподобных.

Память в Православной церкви совершается 12 ноября (по юлианскому календарю) и 7 (20) мая, 8 (21) июня.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Преподобный Нил родился в XVI веке в Морее, в современной Греции, в селении, именуемом «Святого Петра», Законийской епархии. Был сыном православных и благочестивых родителей. В ранних летах лишился своих родителей и воспитывался своим дядей — иеромонахом Макарием.

Нил, обладая прекрасными природными дарованиями и при неусыпном и искреннем о нём старании его дяди показал быстрые успехи в умственном и нравственном отношениях. Поэтому юный Нил, достигнув совершеннолетия, принял монашеское пострижение и удостоен был рукоположения во иеродиакона, а затем и во иеромонаха. Таким образом, достопочтенный дядя и достойный его племянник единодушно подвизались в совместном постническом житии.

Желание больших подвигов в монашеском делании привело блаженного дядю и преподобного племянника на Святую гору Афон, где Макарий и Нил подвизались на месте, называемом Святые Камни.

По преставлении блаженного Макария, восходя на более высокие духовные подвиги преподобный Нил, поселился в скалистой пещере, на высоком месте, которое почти неприступно ни для какого живого существа. Где соорудил себе небольшой храм и прожил всю оставшуюся жизнь.

По отшествии к Господу преподобный Нил был прославлен обильным истечением целительного мира, которое истекало прямо из высокой скалистой пещеры, где и находились святые мощи Нила Мироточивого. За этим целительным миром стали приезжали христиане из самых отдаленных стран Востока, так что во всём христианском мире стало известно имя Нила Мироточивого.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского. — М.: Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, 2007. — 656 с. — ISBN 5-7533-0057-X.

Ссылки[править | править вики-текст]