Ним (дерево)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азадирахта индийская
Neemtree.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Мелиевые
Род: Азадирахта
Вид: Азадирахта индийская
Латинское название
Azadirachta indica A.Juss.
ITIS 29012
NCBI 124943

Ним, или Ниим, или Азадирахта индийская (лат. Azadirachta indica), также маргоза — древесное растение, вид рода Азадирахта (Azadirachta) семейства Мелиевые. Происходит из тропических и субтропических районов Пакистана, Бангладеш, Индии и Мьянмы.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёное дерево высотой 12—18 м с раскидистой кроной.

Использование[править | править вики-текст]

Семена Azadirachta indica. Тулузский музей

В Индии растение известно как «деревенская аптека», «божественное дерево» и «панацея от всех болезней». Продукция, сделанная из него, в аюрведической медицине считается глистогонным, противогрибковым, противобактериальным, противовирусным, антидиабетическим и успокоительным средствами; также препятствует образованию перхоти. Ним известен также как природный очиститель крови. Ствол, корни и кора обладают вяжущими, общеукрепляющими, противомалярийными свойствами. В аюрведической медицине средства, приготовленные из этого дерева, рассматриваются, как главные компоненты и особенно предписываются при болезнях кожи[1].

Прутья дерева ним в Индии, Бангладеш и Пакистане используются для чистки зубов. Масло из семян используется для приготовления косметики. Пасока богата белком и употребляется как питательный напиток.

Исследования, проведённые в Национальном университете Сингапура, показали, что активное вещество, выделяемое из дерева ним, — нимболид — останавливает процесс развития рака предстательной железы[2].

См. также[править | править вики-текст]

  • Мисвак — другое растение, аналогичным образом используемое для чистки зубов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mungantiwar, A.A. & Phadke, A.S. (2003) in «Immunomodulation: Therapeutic Strategy through Ayurveda», Scientific Basis for Ayurvedic Therapies edited by Mishra, L.C. 72. CRC Press: ISBN 0-8493-1366-X.
  2. Neem plant extract can reduce prostate tumour by up to 70 %, says study // The Hindustan Times. 2016-09-30 (англ.)