Нобоа Бехарано, Густаво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Густаво Нобоа Бехарано
Густаво Нобоа Бехарано
Флаг президент Эквадора
22 января 2000 — 15 января 2003
Предшественник Хамиль Мауад
Преемник Лусио Гутьеррес

Рождение 21 августа 1937(1937-08-21) (81 год)
Партия Христианско-демократический союз[d]
Образование
Награды
Кавалер Большого креста Национального ордена Сан-Лоренсо Кавалер Большого креста Национального ордена Заслуг (Эквадор) Кавалер ордена Звезды Абдона Кальдерона 1 класса

Густа́во Нобо́а Бехара́но (исп. Gustavo Noboa Bejarano; род. 21 августа 1937, Гуаякиль) — президент Эквадора с 22 января 2000 по 15 января 2003 года.

Получил политологическое и юридическое образование в Католическом университете Гуаякиля, в 1986-96 годах был канцлером университета. В 1983-84 годах был губернатором провинции Гуаяс. Член партии «Народная демократия».

В 1998 году участвовал в президентских выборах в качестве кандидата в вице-президенты при Хамиле Мауаде. В январе 2000 году в результате военного переворота Мауад был отстранён Хунтой национального спасения полковника Лусио Гутьерреса. Вскоре ХНС под нажимом передала власть гражданским, и парламент назначил Нобоа президентом на остаток президентского срока Мауада. Нобоа закончил процесс отказа от собственной валюты в пользу американского доллара, что послужило причиной переворота, в результате которого он пришёл к власти[1]. При нём была произведена частичная реструктуризация внешнего долга страны, которая, как утверждают его оппоненты, привела к многомиллиардным потерям для страны[2].

После окончания полномочий против него были выдвинуты официальные обвинения в коррупции. Нобоа скрылся в посольстве Доминиканской Республики, которая в августе предоставила Нобоа политическое убежище[2]. Вскоре, однако, новый президент Лусио Гутьеррес взял контроль над Верховным судом, и обвинения с Нобоа были сняты[3].

Примечания[править | править код]