Родригес Лара, Гильермо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гильермо Родригес Лара
исп. Guillermo Rodriguez Lara
Гильермо Родригес Лара
Флаг Президент Эквадора
15 февраля 1972 — 11 января 1976 года
Предшественник Хосе́ Мари́я Вела́ско Иба́рра
Преемник Верховный правительственный совет

Вероисповедание католичество
Рождение 9 ноября 1924(1924-11-09) (94 года)
Супруга Аида Худит Леон
Образование
Профессия военный
Награды
Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)

Гильермо Родригес Лара (исп. Guillermo Rodríguez Lara; 4 ноября 1924, Пухили, провинция Котопахи) — военный и государственный деятель Эквадора. Профессиональный военный, генерал и президент.

Военная карьера[править | править код]

Закончил Военную школу «Элой Альфаро» (Escuela Superior Militar Eloy Alfaro), учился в Панаме в «Школе Америк» (специализированное военно-учебное заведение, созданной США, с целью подготовки кадров для антикоммунистических режимов, включая диктаторские в период «холодной войны»).

Преподавал в училище ВВС, высшем военном, военно-инженерном, командном училищах, в военной академии. В 1969—71 начальник военного училища «Элой Альфаро». В 1971—1972 гг. командующий сухопутными войсками Эквадора[1].

Военный переворот и президентство[править | править код]

В феврале 1972 стал президентом Эквадора в результате бескровного военного переворота. Бывший президент Эквадора Хосе́ Мари́я Вела́ско Иба́рра был вынужден выехать в Аргентину.

Правительство Родригеса Лара проводило политику укрепления национального суверенитета страны, защиты её национальных богатств (ограничило деятельность иностранных монополий в нефтяной промышленности), укрепляло государственный сектор в экономике, осуществило некоторые социально экономические реформы и др.[1]. В 1972 началась эксплуатация богатых залежей нефти в Орьенте. Их ценность выросла во много раз в связи с повышением мировых цен на нефть в 1973—1974 гг. Правительством проведены некоторые аграрные реформы и предприняты шаги к развитию производства ранее импортировавшихся продуктов. В результате такой политики в течение всех 1970-х годов наблюдался беспрецедентно быстрый рост экономики Эквадора. Быстрый рост доходов приводил к инфляции и росту импорта товаров потребления. Внешний долг Эквадора достиг угрожающе высокого уровня и в 1976 Родригес Лара был смещен с поста президента военной хунтой.

После этого полностью оставил общественную и политическую жизнь и большую часть своего времени проводил в сельской местности Тигуа Сентро, примерно в 40 километрах от Пуджили в провинции Котопакси, посвятив себя спокойной жизни, животноводству, культивированию африканских пальм. С того момента, как покинул пост, его публичные высказывания почти неизвестны и кратки по содержанию. Не желал контактировать с журналистами. Можно сказать, что его фигура и личная жизнь исчезли из мира новостей.

Примечания[править | править код]