Новайолет Булавайо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новайолет Булавайо
NoViolet Bulawayo
NoViolet Bulawayo.JPG
Имя при рождении Elizabeth Tshele
Дата рождения 12 октября 1981(1981-10-12) (37 лет)
Место рождения Северный Матабелеленд
Гражданство Flag of Zimbabwe.svg Зимбабве
Род деятельности прозаик
Язык произведений английский
Премии Премия Кейна (2011)
Награды
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Новайолет Булавайо (англ. NoViolet Bulawayo, настоящее имя — Элизабет Тшеле (англ. Elizabeth Tshele), 12 октября 1981, Тшолотшо, Северный Матабелеленд) — писательница Зимбабве, пишет на английском языке.

Биография[править | править код]

Закончила государственную Высшую школу имени Мзиликази в Булавайо. С 1999 года живёт в США. Получила степени магистра и бакалавра в Texas A&M University (Коммерс, Техас) и Южном методистском университете. В 2010 году закончила курс литературного мастерства в Корнеллском университете, преподавала в нём. В 2012—2014 годах — стипендиат программы по развитию литературного мастерства в Стэнфордском университете.

Творчество[править | править код]

В 2009 году Дж. М. Кутзее включил рассказ Булавайо «Снимки» в составленный им том «Новая африканская литература». Опубликованный в 2010 году в журнале Boston Review рассказ «Помешанные на Будапеште» получил в 2011 году «африканского Букера» — премию Кейна[1]. В 2013 году в США и Великобритании появился первый роман писательницы, главу из которого представлял собой премированный рассказ.

Книги[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]