Кутзее, Джон Максвелл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Максвелл Кутзее
John Maxwell Coetzee
J.M. Coetzee.JPG
Дата рождения:

9 февраля 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})[1] (75 лет)

Место рождения:

Кейптаун, Капская провинция, ЮАС

Гражданство:

ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия (с 2006)

Род деятельности:

прозаик, эссеист, лингвист, критик

Язык произведений:

англ. 

Премии:

Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по литературе (2003)

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Джон Ма́ксвелл Кутси́[2], часто также Кутзее[3] (John Maxwell Coetzee[4], 9 февраля 1940 года, Кейптаун, ЮАС) — южноафриканский писатель, критик, лингвист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 года. Первый писатель, дважды удостоившийся Букеровской премии1983 году за роман «Жизнь и время Михаэла К.» и в 1999 году за роман «Бесчестье»).

Биография[править | править вики-текст]

Джон Максвелл Кутзее родился 9 февраля 1940 года в Кейптауне (Капская провинция, ЮАС) в семье англоязычных африканеров. Его отец, Захарис Кутзее, был юристом, работал на правительство, а мать, Вера Кутзее, работала учителем. Свои молодые годы писатель провел в Кейптауне. Когда автору было 8 лет, его семья переехала в предместье Кейптауна после того как его отец потерял работу.

Кутзее окончил католическую школу, а позднее изучал математику и английский в университете Кейптауна и получил в 1961 году красный диплом бакалавра по математике и английскому языку. В 1963 году закончил магистратуру Кейптаунского университета.

В 1962 году Кутзее переехал в Лондон, где работал программистом в компании IBM.

Кутзее женился на Филиппе Юбер в 1963 году, но развелся с нею в 1980 году. Вместе у них родились дочка, Гизела (1968) и сын, Николас (1966). Николас умер в 23 года в результате несчастного случая.

В конце 1960-х Кутзее отправляется в США, где в 1969 году он защищает диссертацию по творчеству Сэмюэла Беккета в Университете Техаса, а затем в течение двух лет преподаёт английский язык и литературу в Нью-Йорке. В 1971 году Кутзее из-за своего участия в протестах против Войны во Вьетнаме получает отказ в виде на жительство в США и возвращается на родину в ЮАР, где занимает должность профессора английской литературы в Кейптаунском университете до 2001 года.

В 2002 году, когда писатель вышел на пенсию, эмигрировал из ЮАР в Австралию, в город Аделаида, где он стал почетным профессором, а 6 марта 2006 года он получил австралийское гражданство. Он также являлся профессором в комитете по исследованию общественного мнения в университете Чикаго до 2003 года.

Кутзее активно выступал против политики апартеида, а в 2005 году раскритиковал новые антитеррористические законы, считая их не лучшими за законы при режиме апартеида. Автор также выступает за права животных и сам вегетарианец.

В 2011 году Исследовательский центр Гарри Рэнсома при Техасском университете США выкупил за $ 1,5 миллиона личный архив Кутзее, охватывающий 50 лет личной жизни и карьеры писателя[5].

Творчество[править | править вики-текст]

Кутзее позиционирует себя как представитель восточной литературы, а также как южноафриканский писатель. Его романы отображают такие проблемы, как расизм, этническое и социальное неравенство, жестокость, нигилизм и паранойя. Причем автор не соотносит все эти проблемы с конкретным режимом власти. Как правило, Кутзее не называет страны, в которой разворачиваются события его произведений, хотя нетрудно догадаться, что события эти происходят в Южной Африке. Так или иначе, проблемы социального плана автор описывает аллегориями.

Свой первый роман «Сумеречная земля» Кутзее публикует в 1974 году.

В романе «В сердце страны» (1977) описывается история отчуждения и одиночества героини, безропотно служащей своему престарелому овдовевшему отцу и постепенно теряющейся на перепутье между реальным и воображаемым мирами. Психическому распаду старой девы способствует та внешняя среда (безлюдный африканский вельд), что является не только формальным, но и внутренним, душевным вакуумом, образовавшимся «в сердце страны». Потому категория центра как точки опоры теряет свой смысл.

Роман «В ожидании варваров» (1980) повествует о небольшом пограничном городке, что располагается на окраинах безымянной Империи, а так же о чиновнике, временном управителе этого поселения, с незаурядными интересами, который влюбляется в арестантку, дикарку из степи, — на фоне противостояния Империи и варваров.

В «Жизни и времени Михаэла К.» создается портрет человека, который не может ужиться с обществом в стране, где идет гражданская война. Главный герой с кафкианскими чертами предстает в образе садовника, весь смысл жизни которого «сохранять сады». Михаэл постоянно пытается вернуться домой, вернуться «к истокам», обойдя при этом вездесущий аппарат власти, напоминающий собой Замок у Ф. Кафки.

В романе «Бесчестье» (1999) описывается южноафриканское общество в период после апартеида, отсутствие порядка и, как последствие, жестокость. Это зрелая работа писателя, которая принесла ему мировую известность.

После ряда автобиографических произведений автор работает над романом «Детство Иисуса», в котором возвращается к характерному символизму с чертами постмодернизма. В этом романе с иронией развенчивается традиционный миф о семье Иисуса. Повествование начинается с явления мальчика, который находится в поисках приемной матери в неизвестной испаноязычной стране, пережившей некую глобальную катастрофу.

Зоозащитная деятельность[править | править вики-текст]

Кутзее также известен критикой жестокого обращения с животными и поддержкой движения за права животных[6]. Эта проблематика в частности находит отражение в его романах «Бесчестье», The Lives of Animals и Elizabeth Costello.

На выборах в Европарламент 2014 года собирался выставить свою кандидатуру от голландской Партии защиты животных, однако избирательная комиссия отказала ему в выдвижении.

Согласно данным Международного вегетарианского союза, писатель является вегетарианцем[7].

Библиография[править | править вики-текст]

Художественные произведения[править | править вики-текст]

Художественная автобиография[править | править вики-текст]

Эссеистика (non-fiction)[править | править вики-текст]

  • White Writing: On the Culture of Letters in South Africa (1988)
  • Doubling the Point: Essays and Interviews (1992)
  • Giving Offense: Essays on Censorship (1996)
  • Stranger Shores: Literary Essays, 1986—1999 (2002)
  • Inner Workings: Literary Essays, 2000—2005 (2007)

Переводы[править | править вики-текст]

  • «A Posthumous Confession» Марселя Эманта (Marcellus Emants) (Boston: Twayne, 1976 и London: Quartet, 1986)
  • «The Expedition to the Boabab Tree» Вильмы Стокенстрём (Wilma Stockenström) (Johannesburg: Jonathan Ball, 1983 и London: Faber, 1984)
  • «Landscape with Rowers: Poetry from the Netherlands» (2004)

Предисловия[править | править вики-текст]

  • Предисловие к роману «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо (Oxford World’s Classics)
  • Предисловие к роману «Брайтонский леденец» Грэма Грина (Penguin Classics)
  • Предисловие к роману «Между небом и землёй» Сола Беллоу (Penguin Classics)
  • Предисловие к сборнику «Landscape with Rowers: Poetry from the Netherlands» (2004)

Книжные рецензии[править | править вики-текст]

рецензия на книгу: Martha Dow Fehsenfeld and Lois More Overbeck (eds) (2009). The Letters of Samuel Beckett, Volume 1: 1929—1940. Cambridge University Press.

Фильмография[править | править вики-текст]

По двум книгам Дж. М.Кутзее сняты художественные фильмы:

Признание и награды[править | править вики-текст]

Лауреат Иерусалимской премии (1987). Первый писатель, дважды удостоившийся Букеровской премии1983 году за роман «Жизнь и время Михаэла К.» и в 1999 году за роман «Бесчестье»).

2003 — лауреат Нобелевской премии по литературе : «Романам Кутзее присущи хорошо продуманная композиция, богатые диалоги и аналитическое мастерство. В то же самое время он подвергает всё сомнению, подвергает беспощадной критике жестокий рационализм и искусственную мораль западной цивилизации. Он интеллектуально честен и занимается проблемами различения правильного и неправильного, мук выбора, действия и бездействия».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #118895117 Проверено 9 апреля 2014.
  2. Sangster, Catherine. How to Say: JM Coetzee and other Booker authors  (англ.), BBC News (1 October 2009). Проверено 6 сентября 2013.: Согласно Кэтрин Сангстер из отдела произношения Би-би-си, в ответ на запрос отдела о том, как произносится его фамилия, автор ответил в письме, хранящемся в архиве Би-би-си, что сам произносит свою фамилию как Кутси́ и предпочитает, чтобы СМИ также использовали именно это произношение.
  3. В соответствии с нидерландско-русской практической транскрипцией.
  4. Обычно подписывается инициалами: J.M. Coetzee; с этим связаны встречающиеся ошибочные расшифровки имени: John Michael Coetzee (Seattle Arts & Lectures), Джозеф Максвелл Кутзее (Л. Залесова-Докторова. Мир Джозефа Максвелла Кутзее // «Звезда», 2004, № 3) и т. п.
  5. Архив африканского литературного гиганта переехал в Техас (Контрабанда, 19 октября 2011 года)
  6. Coetzee, J. M.. Animals can't speak for themselves — it's up to us to do it  (англ.), The Age (22 February 2007). Проверено 2 августа 2009.
  7. International Vegetarian Union (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]