Новалис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новалис
Georg Friedrich Philipp Freiherr von Hardenberg
Novalis-1.jpg
Имя при рождении:

Георг Фридрих Филипп фон Гарденберг

Псевдонимы:

Новалис

Дата рождения:

2 мая 1772(1772-05-02)

Место рождения:

Видерштедт

Дата смерти:

25 марта 1801(1801-03-25) (28 лет)

Место смерти:

Вайсенфельс

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

писатель

Направление:

романтизм (Йенская школа)

Язык произведений:

немецкий

Дебют:

Сборник афоризмов «Цветочная пыльца»

Подпись:

Подпись

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Барон Фри́дрих фон Га́рденберг (Georg Friedrich Philipp Freiherr von Hardenberg, 2 мая 1772, Видерштедт — 25 марта 1801, Вайсенфельс) — немецкий философ, писатель, поэт мистического мироощущения, один из йенских романтиков. Публиковался под псевдонимом Нова́лис (нем. Novalis).

Псевдоним[править | править код]

Псевдоним Новалис писатель взял от своих предков, которые величали себя де Новали (de Novali) или magna Novalis, после переезда в Гроссенроде (нем.)[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1772 году в родовом замке Обервидерштедт (нем.) (Саксония) в семье солезаводчика из древнего нижнесаксонского рода Гарденбергов, один из представителей которого возглавлял в начале XIX века прусское правительство. Семья не была богатой[2].

В 10 лет был послан в религиозную школу, но не смог там учиться из-за суровой дисциплины. Он переезжает с отцом в Вайсенфельс, где поступает в гимназию Ауслебен. В 1790—1791 слушает лекции по праву в Йенском университете. С 1791 по 1793 года изучал юридическое дело в Лейпциге и Виттенберге, в 1797—1798 годах учился в горной академии Фрайберга.

Благодаря переездам из одного образовательного центра в другой Новалис был знаком со многими выдающимися людьми своего времени — братьями Шлегелями, Людвигом Тиком, Фридрихом Шиллером. В 1795 году Новалис был помолвлен с Софи фон Кюн (нем.) (1782—1797), которую очень любил[3][4][5]. Она рано умерла (15 лет) от туберкулёза[2], но её образ нашёл воплощение во всех героинях Новалиса. С ней связано представление автора о возвышенной любви и идеальной возлюбленной.

После окончания университета в 1797 году Новалис начал изучать теологию, стремясь к познанию мира. В своей статье «Христианство или Европа», опубликованной посмертно, он высказывает мнение, что Германия способна двигаться вперёд только с помощью средневековой католической церкви, и рекомендует бросить все силы на возрождение её. Но будучи действительно образованным и думающим человеком, Новалис понимает, что забрасывать науку и коммерческие отношения нельзя — без этого Германия никогда не выйдет из состояния задворок Европы. И тогда он предлагает компромисс между церковью, торговлей и наукой. Роль организатора общественного прогресса в размышлениях Новалиса была отведена католической вере. Он считается членом масонского общества[6].

Здание, где умер Новалис во Вайсенфельсе. Сегодня здесь расположена библиотека.

Новалис не успел воплотить в жизнь многое из своих намерений. Он умер 25 марта 1801 года в час дня в возрасте неполных 29 лет от туберкулёза[7]. Вероятно, он заразился болезнью от Фридриха Шиллера. С августа 1800 года Новалис жаловался на боли в груди и тяжёлое дыхание. Согласно последним исследованиям, он мог с детства страдать муковисцидозом[8].

Похоронен на кладбище в городе Вайсенфельс, где доживал свои дни.

Творчество[править | править код]

В творчестве Новалиса с большой полнотой раскрывается переход раннего немецкого романтизма от субъективно-радикально-бунтарского к объективно-мистическому идеализму, в котором неустойчивость земного и социального бытия преодолевается противопоставлением остро ощущаемой «бренности» сущего — миру абсолютного, в котором компенсируются ущербность, зыбкость, обреченность существующего мира.

В его «Гимнах к ночи» (1800), написанных на смерть невесты (6 глав ритмической проза с вставками белого и рифмованного стиха), даётся образец ранне-романтической мифологии, в которой разворачивается сложная и довольно невнятная антитеза Света и Ночи. Свет — прекрасен, но он земной и имеет пределы, а Ночь — потусторонняя и беспредельная, является подлинным утешением и отчизной страждущего. Но затем оказывается, что у Ночи есть дочь Любовь, а затем является Сын, таинственно зачатый Девой-матерью от беспредельной Ночи, которая далее объявляется Царством Отца, Сына и Любви, и подлинным прибежищем героя. Она прославляется как соединение с «настоящим», слабым отблеском которого являются День и земная жизнь. Это настоящее постигается не разумом, не наукой, а непосредственным проникновением (интуицией), не осложнённым пагубными премудростями рационализма.

Отсюда возникает идеал непосредственно творящего, ищущего, вечного во временном, бесконечного в конечном, наивного, не отягощенного разумом поэта. Образ такого поэта дан им в аллегорической сказке «Гиацинт и роза», вставленной в философский фрагмент «Ученики в Саисе» (основная идея: мир науки — искусственный мир, действительность же постигается не разумом, а чувством), и в наиболее значительном произведении Новалиса — неоконченном романе «Генрих фон Офтердинген» (1797—1800).

«Генрих фон Офтердинген»[править | править код]

В этом романе «о чудесных судьбах поэта, где поэзия в её многообразных соотношениях и изображается и прославляется», дан в достаточно развёрнутом виде весь идейный комплекс дворянского романтизма. Ремесленно-цеховой мир средневековья, превращенный в идиллический мир расцвета наивного народного творчества, — образ Офтердингена, вырастающего как поэт в поисках «голубого цветка», сделавшегося символом романтического томления по невыразимому идеалу, — нарочито архаичная речь, служащая той же цели идеализации непосредственной «народности», — все это раскрывает тот идейный мир, в который уходит Новалис в поисках Абсолюта.

В основу произведения положена легенда об известном миннезингере XIII в. Генрихе фон Офтердингене. Внешняя событийная канва — это лишь необходимая сюжетная оболочка для изображения глубинного внутреннего процесса становления поэта и постижения Генрихом жизненного идеала, аллегорически изображенного Новалисом в облике «голубого цветка». Основную смысловую нагрузку несут на себе сновидения Генриха, рассказанные ему притчи, сказки и мифы. Роман состоит из двух частей. Первая часть — «Ожидание», которую Новалис закончил, посвящена путешествию Генриха из Эйзенаха в Аугсбург и его душевным изысканиям. Вторая часть — «Свершение», которую Новалис не успел закончить. Эта часть посвящена поэзии, её значению в жизни мира; она — путь в Золотой век, обретением которого должна была заканчиваться вторая часть. Генрих, полюбив дочь волшебника Клингзора Матильду, должен был продолжить своё путешествие и наконец сорвать Голубой цветок из своего сна.

Толчком к этому роману стал роман Гёте «Годы учения Вильгельма Мейстера», посвящённый перевоспитанию юного мечтателя в обычного человека-практика, впервые поднявший тему профессии. Новалис же кардинально не согласен с такой трактовкой: воспитание он напрямую связывает с духовным ростом, с преданностью романтическому идеалу и лирическому чувству. Голубой цвет в романе — это символ самораскрытия духовного и одновременно — тернистый путь его познания, по которому идет Генрих, сновидец и мечтатель, открытый новым встречам и впечатлениям. Это история о том, как мир воспринимает новую душу, и как новая душа воспринимает мир. Герой ищет себя, слушает рассказы других, сопоставляет их с собой, со своей жизнью. Каждая профессия символизирует поиск смысла жизни. Например, рудокоп, роющий вглубь также, как познается смысл жизни — и т. д. Роман написан простым общедоступным языком; его пронизывают философские диалоги, легенды и рассказы, складывающиеся в целую систему символов и аллегорий.

Наследие и признание[править | править код]

Могила Новалиса во Вайсенфельсе

Образ Новалиса, ставший для немецких романтиков образцом философа-поэта, пропагандировался Л.Тиком и принимался Й. фон Эйхендорфом, Э. Т. А. Гофманом и другими последующими романтиками, но отвергался, осуждался радикальным бюргерством «Молодой Германии» и Г. Гейне как реакционная сила. В конце XIX века его творчество вновь привлекает к себе внимание символистов, экспрессионистов и неоромантиков конца 1890-х.

Слова Новалиса «Теории — сети, ловит только тот, кто их забрасывает» взяты эпиграфом к труду Карла Поппера «Логика научного исследования».

Новалис является автором сравнения религии с опиумом, ставшего широко известным благодаря фразе Карла Маркса «Религия — опиум народа». В 1798 году в сборнике афоризмов «Цветочная пыльца» Новалис писал:

« «Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силы»[9].
»

Публикации на русском языке[править | править код]

  • Генрих фон Офтердинген. — М.: Госиздат, 1922.
  • Фрагменты // Литературные манифесты западноевропейских романтиков. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980. — С. 94—107.
  • [Стихотворения] // Поэзия немецких романтиков. — М.: Художественная литература, 1985. — С. 26—85.
  • Вера и Любовь, или Король и Королева // Эстетика немецких романтиков. — М.: Искусство, 1987. — С. 44—57.
  • Гимны к ночи. / Пер. с нем. В. Б. Микушевича — М.: Энигма, 1996. — 192 с. — ISBN 5-85747-016-1
  • Лира Новалиса в переложении Вячеслава Иванова. — Томск: Водолей, 1997. — 128 с. — ISBN 5-7137-028-3
  • [Стихотворения] // Строфы века — 2. Антология мировой поэзии в русских переводах XX века. — М.: Полифакт, 1998 (по указателю).
  • Генрих фон Офтердинген. — М.: Ладомир; Наука, 2003. — 280 с. — ISBN 5-86218-399-X
  • [Стихотворения] // Зарубежная поэзия в переводах Вячеслава Куприянова. — М.: Радуга, 2009.
  • Ученики в Саисе. — СПб.: Леонардо, 2011.
  • Афоризмы и фрагменты в переводах Николая Болдырева // Шульц Г. Новалис. / Пер. с нем. — Челябинск: Урал LTD, 1998. — С. 295—313.
  • Фрагменты. — СПб.: Владимир Даль, 2014. — 319 с. — ISBN 978-5-93615-130-9

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Novalis (англ.). Literary Encyclopedia. www.litencyc.com. Проверено 6 ноября 2017.
  2. 1 2 Frank Kermode Dark Fates (англ.) // London Review of Books. — 1995. — 5 октября.
  3. Gerhard Schulz. Novalis: Leben und Werk Friedrich von Hardenbergs. — C.H.Beck, 2012-03-16. — С. 84. — 305 с. — ISBN 9783406627828.
  4. Ernst Behler. Frühromantik. — Walter de Gruyter, 1992. — С. 145. — 316 с. — ISBN 9783110118889.
  5. Herbert Uerlings. Novalis: Reclam Literaturstudium. — Reclam Verlag, 2015-06-30. — С. 30. — 273 с. — ISBN 9783159504865.
  6. Andreas Önnerfors The Cosmopolitan Foundations of Freemasonry (англ.) // CRFF Working Paper Series. — Centre for Research into Freemasonry. — P. 13.
  7. В церковной книге Вайсенфельса стоит пометка «Auszehrung» (чахотка).
  8. Gerhard Danzer. Wer sind wir? Auf der Suche nach der Formel des Menschen: Anthropologie für das 21. Jahrhundert - Mediziner, Philosophen und ihre Theorien, Ideen und Konzepte. — Springer-Verlag, 2011-06-24. — С. 468. — 483 с. — ISBN 9783642169939.
  9. Novalis. Blüthenstaub. Erstdruck in: Athenäum 1, Berlin 1798, S. 70-106 / sh. Historisch-kritische Ausgabe Bd. 2 / Новалис «Цветочная пыльца», 1798. См. также Опиум народа.

Литература[править | править код]

  • Берковский Н. Я. Романтизм в Германии. — Л., 1973.
  • Берковский Н. Я. Романтизм в Германии. — СПб.: Азбука-классика, 2001. — ISBN 5-352-00015-X
  • Брандес Г. Литература 19 века в её главных течениях. Немецкая литература. — Т. 1—2. — СПб., 1900.
  • Вайнштейн О. Б. Язык романтической мысли. О философском стиле Новалиса и Фридриха Шлегеля. — М.: Российский государственный гуманитарный ун-т, 1994. (Чтения по истории и теории культуры. Вып. 6. Историческая поэтика). — 80 с.
  • Габитова Р. М. Философия немецкого романтизма. — М., 1978.
  • Гессе Г. Новалис. // Письма по кругу. — М.: Прогресс, 1987. — С. 50—54.
  • Жирмунский В. М. Немецкий романтизм и современная мистика. — СПб.: Типография Товарищества А. С. Суворина «Новое Время», 1914
  • Жирмунский В. М. Немецкий романтизм и современная мистика. — СПб.: Аксиома, Новатор, 1996. — XL + 232 с. — ISBN 5-85862-106-6
  • Микушевич В. Б. Тайнопись Новалиса // Новалис. Гимны к ночи. — М.: Энигма, 1996. — С. 10—45
  • Эткинд Е. Г. Поэзия Новалиса: «Мифологический перевод» Вяч. Иванова // Русская литература. — 1990. — № 3. — С. 54—65.
  • Шульц Г. Новалис сам о себе. / Пер. с нем. М. Бента. — Челябинск: Урал LTD, 1998. — 325 с. — ISBN 5-88294-106-7
  • Микушевич В. Б. Миф Новалиса // Новалис. Генрих фон Офтердинген. — М.: Ладомир; Наука, 2003. — С. 189—217
  • Вольский А. Л. «Фрагменты» Новалиса: поэтическое познание универсума // Новалис. Фрагменты. — СПб.: Владимир Даль, 2014. — С. 5—52
  • Kurzke, Hermann. Novalis. — Münch.: Verlag C.H. Beck, 1988.
  • Müller, Bruno. Novalis: Der Dichter als Mittler. — Bern: Peter Lang, 1984.
  • Roder, Florian. Novalis: Die Verwandlung des Menschen: Leben und Werk Friedrich von Hardenbergs. — Stuttg.: Urachhaus, 1992.
  • Uerlings, Herbert. Friedrich von Hardenberg, genannt Novalis: Werk und Forschung. — Stuttg.: Metzler, 1991.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Новалис

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.