Новгородская митрополия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новгородская митрополия
Русская православная церковь
Saint Sophia Cathedral in Novgorod.jpg
Общие сведения
Страна Флаг России Россия, Новгородская область
Епархиальный центр Великий Новгород
Основана 28 декабря 2011 года
Управление
Правящий архиерей Митрополит Лев (Церпицкий) 28 декабря 2011 года)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Новгоро́дская митропо́лия — митрополия Русской православной церкви на территории Новгородской области, объединяющая Боровичскую и Новгородскую епархии. Глава Новгородской митрополии имеет титул митрополит Новгородский и Старорусский. С момента создания митрополии правящим архиереем является митрополит Лев (Церпицкий).

История[править | править код]

В 1589 году в связи с учреждением Патриаршества Новгородская архиепископия получила статус митрополии, в связи с чем стала именоваться Новгородской митрополией. В подчинение Новгородского митрополита со временам попали Корельские епископы, которые были изгнаны шведами из своего титулярного города. Со временем они сделались обычными викариями Новгородской епархии. В Синодальный период (1700—1917 годы) Новгородская епархия фактически слилась с Санкт-Петербургской, так как ими обоими управляли один митрополит.

28 декабря 2011 года постановлением Священного синода из Новгородской епархии была выделена Боровичская епархия. Обе епархии при этом включались в образованную тогда же Новгородскую митрополию[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]