Минская митрополия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Минская митрополия
Белорусская православная церковь
Belarus-Minsk-Cathedral of Holy Spirit-1.jpg
Общие сведения
Страна Флаг Белоруссии Белоруссия, Минская область
Епархиальный центр Минск
Основана 23 октября 2014 года
Управление
Правящий архиерей Митрополит Минский и Заславский Павел (Пономарёв) 23 октября 2014 года)
Статистика
Приходов 388
Сайт church.by

Минская митрополия (белор. Мінская мітраполія) — митрополия Белорусской православной церкви на территории Минской области Белоруссии. Объединяет Минскую, Борисовскую, Молодечненскую и Слуцкую епархии.

История[править | править код]

В соответствии с Положением об областных преосвященных от 12 марта 1934 года во исполнение постановления Поместного Собора 1917—1918 годов о митрополичьих округах Временный Патриарший Священный Синод образовал церковные области в составе нескольких епархий, в том числе в границах Белорусской ССР была образован митрополичий округ с центром а Минске[1]. Дата упразднения точно неизвестна. Предположительно это произошло в 1943 году при проведении переустройства епископских кафедр.

23 октября 2014 года постановлением Священного Синода Русской православной церкви на территории Минской области была образована Минская митрополия, включившая Минскую епархию и выделенные из неё Борисовскую, Молодечненскую и Слуцкую епархии[2].

Глава Минской митрополии имеет титул митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси. С момента создания митрополии правящим архиереем является митрополит Павел (Пономарёв).

Примечания[править | править код]