Боровичская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боровичская епархия
Русская православная церковь
Holy Spirit Church (Borovichi).jpg
Общие сведения
Страна

Россия

Епархиальный центр

Боровичи

Основана

1934
28 декабря 2011 года

Управление
Правящий архиерей

Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем (Барбинягра) 5 февраля 2012 года)

Статистика
Благочиний

4

Приходов

56[1]

Монастырей

1[2]

Сайт

boreparhia.ru

Борови́чская епа́рхия — епархия Русской православной церкви в административных границах Боровичского, Мошенского, Окуловского, Хвойнинского, Пестовского и Любытинского районов Новгородской области. Входит в состав Новгородской митрополии.

История[править | править вики-текст]

21 октября 1923 года комиссия по учреждению в г. Боровичи епископской кафедры направила Ходатайство Патриарху Тихону: «Потребность в епископе обуславливают церковной разрухой, проникновением идей обновленчества и необходимостью сплочения православных сил — прилагаются и акты избрания кандидата в епископы. Комиссия по устройству епископской кафедры в Боровичах работает с 1921 г»[3]. В том же году Боровичское викариатство было создано[4].

В 1934 году Боровичское викариатство было преобразовано в Боровичскую епархию. После смерти архиепископа Никиты (Стягова) в 1936 году не замещалась. В начале 1937 году в Боровичах поселился епископ Гавриил (Воеводин), который в том же году был арестован в числе 60 местных священнослужителей Патриаршей Церкви. К 1940 году все храмы Боровичской епархии были закрыты.

В мае 1944 года, при назначении архиепископа Григория (Чукова) на Псковскую кафедру, ему поручалось временное управление рядом других епархий, включая Боровичскую (в которой на тот момент всё ещё не действовало ни одного храма). Однако после выделения Новгородской области (5 июля 1944 года) и учреждения должности уполномоченного Совета по делам РПЦ по Новгородской области вопрос о возрождении Боровичской епархии отпал. Количество епископов в СССР строго ограничивал Совет по делам РПЦ (с 1965 года — Совет по делам религий), и больше одной епархии в одной области иметь не разрешалось.

Во 2-й половине 1940-х годов в районах, ныне входящих в Боровичскую епархию, удалось открыть 7 храмов; в период хрущёвских гонений на религию 3 из них были повторно сняты с регистрации.

Возрождена решением Священного Синода Русской православной церкви 28 декабря 2011 года путём выделения из Новгородской епархии[5]. Административно включена в состав Новгородской митрополии.

Епископы[править | править вики-текст]

Боровичское викариатство
Боровичская епархия

Благочиния[править | править вики-текст]

  • Боровичское благочиние
  • Окуловское благочиние
  • Пестовское благочиние
  • Хвойнинское благочиние

Монастыри[править | править вики-текст]

недействующие

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]