Новое время (Венесуэла)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новое время
исп. Un Nuevo Tiempo
Un Nuevo Tiempo.png
Лидер Мануэль Росалес, Омар Барбоса
Основатель Мануэль Росалес
Дата основания 1999
Штаб-квартира  Венесуэла Чакао (Миранда)
Идеология Левый центр;[1] социал-демократия, реформизм, кейнсианство, третий путь
Интернационал Социалистический интернационал[2]
Союзники и блоки Круглый стол демократического единства
Девиз Это социал-демократия. Это хорошее правительство
Мест в Национальной ассамблее Венесуэлы
18 / 167
Сайт PartidoUnNuevoTiempo.org/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Новое время» (исп. Un Nuevo Tiempo, UNT) — левоцентристская[1] социал-демократическая партия Венесуэлы, основанная в 1999 года как региональная партия в штате Сулия. С 2006 года имеет статус общенациональной организации. Одна из ведущих венесуэльских партий, часть оппозиционной коалиции «Круглый стол демократического единства». Входит в Социалистический интернационал с февраля 2013 года на правах консультативного члена.[2]

Лозунг — «Это социал-демократия. Это хорошее правительство» (исп. Es democracia social. El buen Gobierno).

Идеология[править | править код]

Партия «Новое время» позиционируется как социал-демократическая, прогрессивная и левая демократическая.

«Новое время» выступает за верховенство закона, представительную демократию и демократию участия, которые по её мнению дополняют друг друга, плюрализм и толерантность, права человека, в том числе за свободу ассоциаций и защиту трудовых прав работников и общественную безопасность.

В экономике партия придерживается линии на создание «социальной рыночной экономики» и против национализации и контроля за ценами, одновременно отвергая неолиберальную модель, за сокращение неформальной занятости, реиндустриализацию и диверсификацию. «Новое время» предлагает создать систему защиты для инвестиций, как отечественных, так и иностранных, а также создать юридические гарантии для частного сектора, поощрять и содействовать развитию малого и среднего предпринимательства, в том числе с целью обеспечить массовую занятость для сокращения бедности. Партия выступает за создание фонда диверсификации экономики за счёт доходов от добычи нефти и активное участие государства в жилищном строительстве.

История[править | править код]

Партия «Новое время» возникла в 1999 году как региональная партия штата Сулия, самого густонаселённого в Венесуэле, и традиционно пользуется в родном для себя штате наибольшей поддержкой. Основателями новой партии стала группа бывших членов социал-демократической партии Демократическое действие во главе с Мануэлем Росалесом (на тот момент — мэром крупнейшего города штата Маракайбо)[3]. На первых же для себя выборах — региональных 2000 года — «Новое время» одержало победы на выборах губернатора штата Сулия и выборах мэров в 6 муниципалитетах.

Позднее «Новое время» присоединилось к оппозиционной коалиции политических партий, общественных объединений и неправительственных организаций «Демократический координатор» (Coordinadora Democrática), распущенной после поражения оппозиции на референдуме 2004 года.

В 2004 году партия вновь победила на выборах в штате Сулия, добившись переизбрания Росалеса на пост губернатора, но из кандидатов «Нового времени» в мэры лишь одному удалось победить. Всего за партию проголосовали 4,69 % избирателей Венесуэлы.

Парламентские выборы 2005 года «Новое время», как и другие крупнейшие партии античавистской оппозиции, бойкотировало.

Ведущие оппозиционные партии на президентских выборах 2006 года по штатам

В середине 2006 года «Новое время» расширило географию своей деятельности, преобразовавшись в национальную партию. Одновременно Мануэль Росалес выдвинул свою кандидатуру на пост президента Венесуэлы. Его конкурентами внутри оппозиции были Хулио БорхесЗа справедливость»), независимый кандидат Теодоро Петкофф (в прошлом основатель и лидер Движения к социализму), бывший губернатор штата Тачира Серхио Кальдерон Омар (КОПЕЙ), журналист Уильям Охеда (партия «Единый народ»), Сесилия Соса (президент Верховного суда в 1996—2000 годах; поддержана Республиканской федеральной партией), независимый политик Энрике Техера Парис (в прошлом губернатор штата Сукре, сенатор и министр иностранных дел), Висенте Брито (бывший президент Федерации торгово-производственных палат и ассоциаций Венесуэлы; поддержан Республиканским движением) и Фройлин Барриос (бывший президент Конфедерации трудящихся Венесуэлы). В итоге Росалесу удалось убедить соперников и стать единым кандидатом античавистской оппозиции. Получив 36,90 % голосов, Росалес проиграл действующему президенту Уго Чавесу.

Для участия в президентских выборах 3 декабря 2006 года стало национальная партия поддерживает то губернатор Сулия, Росалес Мануэль, и позиционируется как первый оппозиционной партии и второй наибольшее количество голосов в стране, чтобы получить 1 555 362 голосов (13,37 %), первый оппонент (несмотря на то, в три раза бюллетеней) для левой правящей партии Движения V Республики, которая получила 4 845 480 голосов (41,66 %).

В начале 2007 года к «Новому времени» присоедиились большинство лидеров и членов партий «Демократический полюс» (Polo Democrático), «Демократическая левая» (Izquierda Democrática) и «Единый народ» (Un Solo Pueblo). 3 марта 2007 года был сформирован Национальный организационный комитет, в который вошли ряд известных политиков из других партий, в том числе Альфонсо Маркина и Педро Пабло Алькантара (Демократическое действие), Леопольдо Лопес Мендоса, Херардо Блайд, Делса Солорсано и Лилиана Эрнандес («За справедливость»), Хулио Монтойя и Карлос Табланте (Движение к социализму), Энрике Маркес и Илия Матта («Радикальная причина»), Хосе Луис Фариас («Солидарность») и группа независимых политиков, в частности Энрике Очоа Антик, Диего Баутиста Урбанеха и Аристидис Оспедалес, участвовавших в предвыборной кампании Теодоро Петкоффа.

Осенью 2007 года «Новое время» приняло активное участие в борьбе против конституционной реформы, предложенной Чавесом. В результате большинство участников референдума 2 декабря 2007 года отвергли поправки к конституции, что стало первой победой античавистской оппозиции. После этого «Новое время» стала частью оппозиционной коалиции «Национальное единство» (Unidad Nacional), созданной с целью представить единых кандидатов оппозиции на региональных выборах 2008 года. На этих региональных выборах «Новое время» подтвердило свой статус ведущей политической силы штата Сулия, а также Каракаса, муниципалитетов Либертадор, Баруте и Эль-Атильо. Кандидатам партии удалось победить на выборах губернатора Сулии, а также на выборах мэров Баруте, Маракайбо и ещё 6 муниципалитетов.

Основатель и лидер партии Мануэль Росалес, мэр Маракайбо (1995—2000 и 2008—2009) и губернатор штата Сулия (2000—2008), в апреле 2009 года был обвинён властями Венесуэлы в незаконном обогащении и покинул страну, получив политическое убежище в Перу. Оппозиционные силы рассматривают это обвинение как «политическую месть» Уго Чавеса. После вынужденного отъезда в изгнании лидера и основателя партии Мануэля Росалеса, рост популярности и влияния «Нового времени» сменился упадком, во многом вызванный отсутствием единого руководства. Разногласия и споры из-за региональных и идеологических различий привели к уходу ряда лидеров, таких как Хулио Монтойя и Альфонсо Маркина. В 2009 году из партии был исключён Леопольдо Лопес Мендоса, создавший свою организацию, «Народная воля», в которую вслед за ним ушли некоторые низовые руководители и neotempista навесом.

На парламентских выборах 2010 года «Новое время», выступая в составе оппозиционной коалиции «Круглый стол демократического единства», получило 1 143 317 голосов (7,0 %), став четвёртой по количеству голосов партией Венесуэлы и третьей среди оппозиционных сил[4]. В результате партия провела в парламент 16 депутатов, из них 10 были избраны в штате Сулия, который дал партии 72,36 % всех голосов, полученных ею на выборах[5].

В 2012 году «Новое время» покинули депутаты Национальной ассамблеи Рикардо Санчес, Карлос Варгас и Андрес Альварес, недовольные политикой партии и блока «Круглый стол демократического единства».

На президентских выборах 2012 и 2013 годов «Новое время» поддерживало кандидата оппозиционной коалиции «Круглый стол демократического единства» Энрике Каприлеса Радонски, губернатора штата Миранда и лидера партии «За справедливость».

В феврале 2013 года «Новое время» было принято в Социалистический интернационал на правах консультативного члена[2].

В 2014 году из «Нового времени» и парламента ушёл депутат Ириам Гавидеа, решивший выйти на пенсию.

В парламентских выборах 2015 года «Новое время» участвовало в составе коалиции «Круглый стол демократического единства», завоевав 18 мест в Национальной ассамблее[6].

В 2018—2019 годах один из лидеров «Нового времени» Омар Барбоса возглавлял Национальное Собрание Венесуэлы[7][8].

Лидеры партии[9][править | править код]

  • Лидер-основатель — Мануэль Росалес
  • Исполнительный председатель — Омар Барбоса (с 2006 года)
  • Политический секретарь — Лилиана Эрнандес
  • Генеральный секретарь — Луис Эмилио Рондон
  • Заместитель генерального секретаря: Адальберто Перес
  • Директор комитета международной политики — Тимотео Самбрано
  • Глава Национального молодёжного руководства — Диего Шарифкер

Пабло Перес Альварес (губернатор штата Сулия), Эвелинг Трехо де Росалес (супруга Мануэля Росалеса и мэр Маракайбо), Энрике Маркес, Йенни де Фрейтас.

Результаты выборов[править | править код]

Голоса на парламентских выборах
Распределение мест в парламенте


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ryan Brading: Populism in Venezuela. Routledge, 2013, p. 132, 152
  2. 1 2 3 SI.org: Decisions of the Council (англ.)
  3. UNT: Omar Barboza Архивная копия от 15 января 2016 на Wayback Machine (исп.)
  4. CNE: «Divulgación Elecciones Parlamentarias 2010». 26.09.2010 (исп.)
  5. CNE: «Divulgación Elecciones Parlamentarias 2010». Estado: ZULIA 26.09.2010 (исп.)
  6. El Universal: «Integración de la Asamblea Nacional por partido político». 10.12.2015 (исп.)
  7.  (исп.) Omar Barboza: Ninguna aspiración personal o partidista debe impedir que nos pongamos de acuerdo. Panorama (5 января 2018). Дата обращения 18 октября 2018.
  8. Парламент Венесуэлы бросил вызов Мадуро и избрал нового лидера. Новое время (6 января 2019). Дата обращения 6 января 2019.
  9. UNT: Nuestros dirigentes Архивная копия от 1 января 2016 на Wayback Machine (исп.)

Ссылки[править | править код]