Отечество для всех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отечество для всех
исп. Patria para Todos
Logo PPT (scrap).jpg
Лидер:

Рафаэль Ускатеги

Основатель:

Пабло Медина
Аристобуло Истуриз

Дата основания:

27 сентября 1997

Штаб-квартира:

Flag of Venezuela (state).svg Венесуэла Каракас

Идеология:

Левыекрайне левые; демократический социализм, либертарный марксизм, левый коммунизм, рабочее самоуправление, эгалитаризм, интернационализм, антиимпериализм, антифашизм, политический плюрализм

Интернационал:

Форум Сан-Паулу[1]

Союзники и блоки:

Большой патриотический полюс

Молодёжная организация:

«Молодёжь за Отечество» (исп. Jóvenes Por la Patria, JPP)

Мест в Национальной ассамблее Венесуэлы:

0 из 167

Сайт:

patriaparatodos.com.ve

«Отечество для всех» (исп. Patria para Todos, PPT) — левая партия Венесуэлы, основана 27 сентября 1997 года группой членов партии «Радикальная причина», поддержавших выдвижение в президенты Уго Чавеса. За время правления Чавеса (1999—2013) «Отечество для всех» то поддерживала его режим, то переходила в оппозицию. Некоторые из её членов занимали высокие государственные посты.[2]

Идеология[править | править вики-текст]

В основе идеологии PPT лежит революционно-политическая философия венесуэльского левого идеолога и политика Альфредо Манейро (1937—1982), сторонника демократического социализма и либертарного марксизма — диссидентского течения, в своё время отделившегося от ортодоксального марксизма. «Отечество для всех» выступает за переход от капитализма к социализму через демократическую систему и обобществление средств производства в рамках демократического социализма. Его лозунг — «Политическая эффективность и революционное качество» (исп. La Eficacia Politica y la Calidad Revolucionaria).

История[править | править вики-текст]

Партия «Отечество для всех» возникла 27 сентября 1997 года в результате разделения другой политической организации, партии «Радикальная причина»,[2] созданной в 1971 году группой диссидентов из Коммунистической партии Венесуэлы во главе с партизанским командиром Альфредо Манейро. Основатели партии были недовольны авторитарным социализмом марксистов-догматиков. В 1997 году внутри «Радикальной причины» разгорелся конфликт по вопросу выбора кандидата на пост губернатора штата Боливар. Усугубили противостояние споры о возможной поддержке Уго Чавеса на президентских выборах 1998 года. В результате, правое крыло партии во главе с Андресом Веласкесом и Виктором Морено смогло установить контроль над «Радикальной причиной», а исключённые лидеры левого крыла Пабло Медина и Аристобуло Истурис основали свою организацию.

С момента своего основания в 1997 году PPT поддерживала кандидата Движения за Пятую республику Уго Чавес, несмотря на сомнения некоторых своих лидеров, вызванных его невысоким в тот момент рейтингом (8 %).[3] Партия присоединилась к избирательнму альянсу «Патриотический полюс» (исп. Polo Patriótico), который составили партия Чавеса, Движение к социализму, Народное избирательное движение, Коммунистическая партия Венесуэлы и ряд других левых партий. В региональных выборах 8 ноября 1998 года PPT поддержала кандидатов своих союзников по «Патриотическому полюсу», сумевшему победить в трех штатах (Ансоатеги, Гуарико и Варгас). По итогам парламентских выборах, также состоявшихся 8 ноября 1998 года, PPT заовевала семь мест в Палате депутатов и одно в Сенате. Через месяц, 6 декабря, Уго Чавес победил на президентских выборах, инициировав идеологический и социальный проект под названием Боливарианская революция. В рамках этого проекта в 1999 году была осуществлена реформа конституции. В апреле состоялся консультативный референдум, большинство участников которого одобрили предложение Чавеса созвать Конституционную ассамблею для разработки и принятия новой конституции. Летом прошли выборы в Конституционную ассамблею, на которых «Патриотический полюс» завоевал 121 место из 128. В декабре на референдуме была принята конституция Боливарианской республики Венесуэла, как отные стала называться страна. Во всех трёх кампаниях 1999 года PPT участвовала на стороне Уго Чавеса.

В выборах в новый однопалатный парламент 30 июля 2000 года PPT участвовала отдельно от «Патриотического полюса», также как в региональных и муниципальных выборах, которые проходили в один день с парламентскими. В результате партия получила 2,27 % и завоевала 1 место в Национальной ассамблее. По итогам региональных выборов PPT одержала победу в штате Гуарико, губернатором которого стал её кандидат Эдуардо Мануитт, также её представители стали мэрами 15 муниципалитетов. На президентских выборах, также состоявшихся в один день с парламентскими, партия поддержала кандидатуру действующего президента Уго Чавеса, который уверенно добился переизбрания.

В 2002 году PPT вернулась в лагерь сторонников Чавеса, вступив в предвыборный Блок за перемены (исп. Bloque del Cambio), после чего некоторые из членов партии заняли руководящие государственные посты.[2] На региональных выборах 31 октября 2004 года PPT получила 194 656 голосов (3 %), добившись переизбрания Мануитт на пост губернатора Гуарико и завоевав посты мэров теперь уже в 17 муниципалитетах. На муниципальных выборах 7 августа 2005 года партия получила 6 % голосов избирателей. На парламентских выборах 4 декабря 2005 года PPT , благодаря отказу ведущих оппозиционных партий участвовать в них, смогла выиграть десять мест, став третьей силой в Национальной ассамблее.

На президентских выборах 3 декабря 2006 года PPT присоединился к избирательному союзу, который поддерживал переизбрание Уго Чавеса, принеся ему 597 461 голосов (5,13 %).

Сразу после своей третьей подряд победы Уго Чавес выступил с инициативой объединения всех сторонников Боливарианской революции в одну партию. В начале 2007 года Национальный секретарь PPT Хосе Альборнос выразил сомнение в необходимости такого объединения.[4] С ним согласились далеко не все члены партии, что привело к расколу. В результате PPT покинули и присоединились к создававшейся Единой социалистической партии Венесуэлы шесть из десяти Национальной ассамблеи депутатов партии, губернатор Гуарико Мануитт, ряд мэров и других региональных и местных лидеров.[5][6][7][8] Из руководства PPT остались в партии Хосе Альборнос, Рафаэль Ускатеги, Пастора Медина и другие.[9]

Несколько месяцев спустя, 15 августа 2007 года, президент Чавес предложил провести референдум о внесении изменений сразу в 69 статей Конституции Венесуэла, в частности эти поправки предусматривали юридическое преобразование Венесуэлы в социалистическое государство, увеличить президентский срок с шести до семи лет и снять ограничения на переизбрание. PPT поддержала очередную конституционную реформу и присоединилась к 15 другим политическим организациям для проведения кампании «Да». Референдум 2 декабря отверг поправки, сохранив конституцию.

В начале 2008 года Национальный секретарь PPT Хосе Альборнос был избран вторым вице-президентом Национальной Ассамблеи. В региональных и местных выборах в ноябре 2008 года PPT вначале собиралась участвовать самостоятельно, но затем присоединилась к блоку «Большой патриотический полюс» (исп. Gran Polo Patriótico), созданному Единой соцпартией Чавеса и Компартией. Было запланировано позднее сформировать широкую коалицию под названием «Патриотический альянс» (исп. Alianza Patriótica). Но партиям не удалось достигнуть консенсуса в вопросе совместного выдвижения кандидатов[10]. 11 октября 2008 года Уго Чавес осудил PPT и КПВ за отказ присоединиться к ЕСПВ и обвинил их в контрреволюции, лжи, несправедливости и ожидании его скорой смерти.[11] На выборах 23 ноября 2008 года PPT получила 196 790 голосов (1,78 %), сумев победить только в 5 муниципалитетах.

В декабре 2008 года Чавес предложил внести поправки в 5 статей конституции, чтобы снять ограничения на переизбрание. В начале января 2009 года, Чавес согласился включить в проект конституционной поправки неограниченное переизбрание также для губернаторов, мэров и депутатов, тем самым приняв предложение PPT.[12] После этого партия присоединилась к «Команде Симона Боливара» (исп. Comando Simón Bolívar), который была создана с целью внести изменения в конституцию, что и произошло на референдуме 15 февраля 2009 года.

В начале марта 2010 года губернатор штата Лара Энри Фалькон выступил с критикой президента Чавес,[13] оставил ЕСПВ и присоединился к PPT,[14] что спровоцировало новый раскол. 19 марта 2010 года сразу 110 видных членов партии, не согласные с принятием Фалькона в PPT, перешли в ЕСПВ.[15]

В середине мая 2010 года Национальный секретарь PPT Хосе Альборнос был отправлен в отставку с поста второго вице-президента Национальной ассамблеи и заменён на члена ЕСПВ.[16] Причиной отставки стали критические замечания Альборноса о недостатке демократичности у правящей партии и его отсутствие на одной из сессий парламента.[13][17] В ответ Альборнос обвинил социалистов в нетерпимости и неуважении к чужому мнению, а также в нарушении Конституции и Регламента внутренних дел и дискуссий.[18] Переход Фалькона в PPT и конфликт со снятием Альборнос ещё более ухудшил отношения между двумя партиями, которые не были безоблачными с самого начала.[19]

По итогам парламентских выборов 26 сентября 2010 года PPT получила 354 677 голоса (3,14 %), завоевав 2 места в Национальной ассамблее. Впрочем, несмотря на небольшое количество парламентских представителей значимость PPT даже выросла, так как правящая коалиция ЕСПВ—КПВ не смогла добиться большинства в три пятых голосов (99 мест), и, следовательно, для принятия важных решениий, в частности, утверждения так называемого органического законодательства (венесуэльский аналог конституционных законов в РФ) ей требовалась поддержки, по крайней мере двух депутатов от других партий.

На региональных выборах 5 декабря 2010 года PPT изменила свою стратегию, пойдя на сотрудничество с античавистской коалицией «Круглый стол демократического единства». В результате PPT добились победы своего кандидата Либорио Гуарулья на выборах губернатора штата Амасонас. В мае 2011 года руководство PPT начало переговоры с губернатором штата Миранда и лидером партии «За справедливость» Энрике Каприлесом о поддержке его кандидатуры на президентских выборах 2012 года.[20] Именно Каприлес в итоге возглавил античавистскую оппозицию в её борьбе против переизбрания Чавеса на четвёртый срок подряд. Это решение во многом стало причиной нового раскола, в результате которого оформились три фракции: правая Национальная PPT (исп. PPT-Nacional) во главе с Симоном Кальсадилья и две левые, PPT-Maneiro во главе с Луисом Теллериа и Хосе Мануэлем Лопесом, и Оригинальная PPT (исп. PPT-Originario) во главе с Рафаэлем Ускатеги[21] и Иленией Мединой[22]. Раскол усугубила отставка Хосе Альборноса с поста Национального секретаря, спровоцировавшая борьбу за этот пост. 27 сентября 2011 года PPT-Maneiro провело внеочередную Национальную ассамблею партии, на которой новым главой PPT был выбран Алехандро Теллериа. 15 октября 2011 года прошла ещё одна внеочередная Национальная ассамблея, на которой в результате прямого и тайного голосования 305 делегатов было принято решение поддержать кандидатуру Энрике Каприлес на президентских выборах 2012 года и избран новый Национальный секретарь, которым стал Симон Кальсадилья.[23][24] Лидер Оригинальной PPT Рафаэль Ускатеги обвинил своих оппонентов в нарушении избирательного процесса при проведении ассамблеи.[23][24]

Конфликт трёх фракций был в итоге разрешён Избирательной палатой Верховного суда Венесуэлы (исп. Sala Electoral del Tribunal Supremo de Justicia de Venezuela), которая в итоге признала законным избрание на пост Национального секретаря Рафаэля Ускатеги, тем самым закрепив все права на название партии и её символику за Оригинальной PPT. Это решение суда и курс Ускатеги на сотрудничество с пропрезидентским блоком «Большой патриотический полюс» привели к выходу из партии правого крыла. 25 июня 2012 года Симон Кальсадилья основал левоцентристскую партию Прогрессивное движение Венесуэлы (исп. Movimiento Progresista de Venezuela, MPV). Часть деятелей PPT-Nacional во главе с Либорио Гуарулья и Энри Фальконом создали свою партию — леволиберальную Расширенную прогрессивную (исп. Avanzada Progresista).[25]

Президентские выборы 7 октября 2012 года завершились уверенной победой уже больного Чавеса, при этом PPT, как член «Большого патриотического полюса» завоевала 220 003 голосов или 1,47 % от общего числа голосов поданных за действующего президента. Вскоре после своего переизбрания Чавес скончался. что привело к досрочным президентским выборам 14 апреля 2013 года, на которых «Отечество для всех» поддержала преемника Чавеса Николаса Мадуро, принеся ему 117 485 голосов, 1,54 % от общего числа голосов плданных за его избрание.

Очередные муниципальные выборы, перенесённые из-за смерти Чавеса на 8 декабря 2013 года, оказались для партии малоуспешными. Ей удалось одержать победу только на выборах мэра муниципалитета Токоперо (штат Фалькон).[26]

В парламентских выборах 6 декабря 2015 года PPT приняла участие в составе левой коалиции «Большой патриотический полюс». Итоги выборов для чавистов оказались неутешительными. Впервые с 2000 года оппозиция смогла получить большинство в парламенте. Ещё хуже итоги оказались для партии «Отечество для всех», которая впервые в своей истории осталась без представительства в Национальной ассамблее. Теперь в соответствии с законом о политических партиях PPT, получившей менее 1 % голосов, придётся представить в Национальный избирательный совет для проверки списки своих сторонников, чтобы подтвердить свою регистрацию как политической партии.[27]

Структура[править | править вики-текст]

Высшим органом PPT является Национальная ассамблея, члены которой избирают Национального секретаря. Оперативным решением вопросов занимается Национальная дирекция, в которую Национальный секретарь, генеральные секретари региональных организаций и несколько представителей Национальной ассамблеи. Решение организационных вопросов возложено на Политический секретариат во главе с Национальным секретарём. Также действует Организационный секретариат, в который входят секретари финансовый, по коммуникациям, политическим программам, международным отношениям и другим вопросам.[28]

Высшими органами на региональном и местном уровнях являются Региональные Ассамблеи и дирекции, местные дирекции и собрания.

«Отечество для всех» провозглашает свою открытость для любого заинтересованного лица, разделяющего Декларацию принципов партии и готового соблюдать Устав.[29]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Foro de São Paulo: Partidos (исп.)
  2. 1 2 3 El Universal: Nacional y Política — PPT (исп.)
  3. Ernesto Villegas Poljak: 'La Mayoría de PPT esta con mi candidatura'. El Universal, 16.10.1997 (исп.)
  4. Sara Carolina Diaz: Podemos, PPT y PCV no están convencidos de iniciar disolución. El Universal, 6.03.2007 (исп.)
  5. Juan Pablo Arocha: El síndrome del converso. TalCualDigital.com, 16.10.2008 (исп.)
  6. ABN: Diputado Mario Isea exhortó al resto de la dirigencia del PPT a unirse al Psuv. Aporrea, 03.04.2007 (исп.)
  7. Reyes Theis: Más de la mitad de los diputados del PPT se fueron al PSUV. El Universal, 30.03.2007 (исп.)
  8. ABN: Dirigentes del PPT deciden incorporarse al Psuv. Aporrea, 29.03.2007 (исп.)
  9. Vladimir Villegas: PPT y el partido unido. Aporrea, 17.04.2007 (исп.)
  10. Чавес отказался поддержать предложенные «Отечеством для всех» три кандидатуры на посты губернаторов: Ленни Мануитта в Гуарико; Беллы Патрик в Португесе и Октавиано Мехиаса в Трухильо
  11. Maria L. Da Corte: Chávez amenaza con borrar del mapa político a PPT y PCV. El Universal, 12.10.2008 (исп.)
  12. DPA: Chávez propone reelección para gobernadores y alcaldes. La Prensa/Mundo, 05.01.2009 (исп.)
  13. 1 2 noticias24.com: Golpe al PPT: Destituyen a José Albornoz como Vicepresidente de la AN. 25.05.2010 (исп.)
  14. PSUV.org.ve: Se estremecen las bases del partido Patria Para Todos con renuncia de 110 dirigentes y militantes. 20.03.2010  (исп.)
  15. TalCualDigital.com: Mejor rojo que quedar azul. 19.03.2010 (исп.)
  16. Carolina Contreras: Sustituyen a José Albornoz de vicepresidencia de la AN. El Universal, 25.05.2010 (исп.)
  17. El Nacional: José Albornoz dice que su destitución es «una mala señal para el mundo». 25.05.2010. Архивировано 27 мая 2010 года web.archive.org из источника (исп.)
  18. Correo del Orinoco: José Albornoz rechazó decisión de la Asamblea Nacional. 25.05.2010 (исп.)
  19. Margarita López Maya: Socialismo, partidos y sistema político. Aporrea, 18.03.2007 (исп.)
  20. Maru Morales: PPT estudia respaldar precandidatura de Henrique Capriles Radonski. noticias24.com, 12.05.2011 (исп.)
  21. Бывший коммунист и участник партизанского движения в 1960-х годах
  22. Сестра одного из основателей PPT Пабло Медины, работала дипломатом в 1984—2010 годах
  23. 1 2 Sara Carolina Díaz: Facción del PPT desconoce respaldo a Capriles Radonski. El Universal, 16.10.2011 (исп.)
  24. 1 2 Sara Carolina Díaz: Enfrentamientos en el PPT por candidatura de Capriles Radonski. El Universal, 16.10.2011 (исп.)
  25. Marisela Castillo Apitz: La izquierda se reagrupa. TalCualDigital.com, 14.06.2012 (исп.)
  26. CNE: Divulgación Elecciones Municipales 2013 — 8 de Diciembre 2013 (англ.)
  27. Juan Francisco Fallo Alonso: Fallo del TSJ ordena a partidos de la Mesa reinscribirse en CNE. El Universal, 9.01.2016 (исп.)
  28. Patria Para Todos Estatutos. Fuente: PPT Quienes Somos (Consulta: 09.22.06) (исп.)
  29. Artículo 3 de lo Estatutos del Partido Patria para Todos (исп.)

Ссылки[править | править вики-текст]