Новости спорта (НТВ-Плюс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новости спорта
Заставка "Новостей спорта" НТВ+.jpg
Заставка с 11 мая 2009 по 6 ноября 2011 года
Жанр

Информационная телепрограмма

Производство

ОАО «НТВ-Плюс»

Ведущий(е)

см. список ведущих

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Производство
Место съёмок

МоскваFlag of Moscow.svg Москва, Телецентр «Останкино», 21-я студия

Вещание
Телеканал(ы)

Спорт Плюс
Спорт
Онлайн
Футбол 1
Теннис

Формат изображения

4:3 (1 ноября 1996—14 марта 2011)
16:9 (14 марта 2011—18 октября 2015)

Формат звука

Стерео

Период трансляции

с 1 ноября 1996 по 18 октября 2015 года

Хронология
Похожие передачи

«Вести-спорт» (Россия-2)
«Мир спорта» (Мир)

Ссылки
ntvplus.ru/sport/news.xl

«Новости спорта» — информационная программа, рассказывавшая о главных спортивных событиях в России и за её пределами. Производилась дирекцией спортивных каналов «НТВ-Плюс» и спонсировалась компанией «Газпром».

История[править | править вики-текст]

Новости спорта НТВ-Плюс впервые появились в эфире в 7 часов утра 1 ноября 1996 года, одновременно с началом вещания спортивного канала этой телекомпании. Самую первую передачу провёл будущий ведущий программы «Другие новости» Первого канала Сергей Бабаев, первый раз в жизни вышедший в эфир[1]. Также в этой программе в те годы работали Марина Донская, Василий Соловьёв и Геннадий Клебанов (вскоре стал ведущим спортивной рубрики в новостях на РЕН ТВ)[2].

В 1999 году было получено название «Пресс-центр». Первый выпуск программы выходил на канале в 10:00, одновременно с началом вещания телеканала, последний — в 21:00[3]. Допускалась трансляция выпуска программы в перерыве спортивных трансляций. До 2009 года выпуски новостей спортивных каналов НТВ-Плюс («Пресс-центр», «Свободный удар» и т. п.) вели известные спортивные комментаторы канала (см. раздел). Весной 2009 года руководством компании было принято решение обновить формат выпусков новостей: к тому моменту они начали существенно уступать аналогичным на телеканале «Спорт», впоследствии ставшем «Россией-2».

В 2001—2003 годах новости спорта телеканалов ТВ-6 и ТВС производились усилиями спортивной редакции телекомпании «НТВ-Плюс» (у ТВ-6 на тот момент не было своей спортивной редакции), ведущими были многие ведущие программы НТВ-Плюс Спорт[4] «Пресс-центр» — Михаил Решетов, Сергей Наумов, Юлия Бордовских, Денис Панкратов, Иоланда Чен[5], Александр Кузмак и другие. В 2003—2007 годах сотрудники службы информации «НТВ-Плюс» принимали участие в подготовке выпусков спортивных новостей на РЕН ТВ. Несмотря на это, и в первом, и во втором случае программа выходила из студии, где и обычные новости.

В период олимпийских игр 2014 программа выходила на канале «Спорт Плюс» ежечасно (c 10:00 и до глубокой ночи) в рамках олимпийского сквозного вещания из Сочи.

18 октября 2015 года на спортивных каналах производства «НТВ-Плюс» состоялся последний выпуск «Новостей спорта», после которого с октября 2015 по январь 2016 года выпуски новостей на платных каналах телекомпании уже не выходили[6].

Ведущие[править | править вики-текст]

В последний момент программу представляли:

Бывшие ведущие[править | править вики-текст]

Ранее передачу также вели следующие известные спортивные комментаторы и журналисты:

График выхода в эфир[править | править вики-текст]

«Спорт Плюс»[править | править вики-текст]

Новости в прямом эфире (продолжительностью от 20 до 35 минут) с ведущим шли, как правило, в 12:00, 21:00 и 23:30. Остальные выпуски (продолжительностью от 10 до 15 минут) шли без ведущих.

«Спорт»[править | править вики-текст]

Все выпуски новостей шли (с 7 ноября 2011 года) без студии и ведущих. С 1999 по 2009 год программа носила название «Пресс-центр». Во время проведения Олимпийских игр носила название «Олимпийский пресс-центр».

«Онлайн»[править | править вики-текст]

Все выпуски новостей шли без студии и ведущих. Кроме того, до 7 ноября 2011 года выходили 45-минутные блоки спортивной информации: «Спортивное утро», «Спортивный день» и «Спортивный вечер»

«Спорт Союз»[править | править вики-текст]

Выходили только новости с ведущим. Они выходили так же, как и на «Спорт Плюсе».

«Футбол»[править | править вики-текст]

Все выпуски новостей шли (с 7 ноября 2011 года) без студии и ведущих. В течение дня выходили 3-4 выпуска. С 1999 по 2009 год программа носила название «Свободный удар». Вечерние выпуски носили это название до 7 ноября 2011 года, но формат программы стал несколько иным. Рассказывались только футбольные новости.

«Футбол 2»[править | править вики-текст]

На этом канале футбольные новости шли с 7 ноября 2011 года.

«Теннис»[править | править вики-текст]

Новости шли без студии и ведущих. Рассказывались только теннисные новости.

Студия[править | править вики-текст]

Почти весь период своего существования программа выходила из 21-й студии телеканала «НТВ-Плюс Спорт», в которой неоднократно менялись декорации:

  • Первоначально, в 1996—1997 годах программа снималась в студии программ «Сегодня» и «Итоги» на НТВ. Из этой же студии выходили также программы «Футбольный клуб» и «Большой ринг».
  • В 1997—2001 годах использовалась сине-зелёная студия. Фон сзади — различные спортивные фотографии.[2] Новости футбола «Свободный удар» выходили из чёрного угла той же студии, в котором были установлены серые решётчатые конструкции (импровизированная реконструкция футбольных ворот) и футбольный мяч на постаменте. В студии была включена зелёная подсветка. Оттуда же выходили программа «Европейская футбольная неделя» и другие студийные телепрограммы на «НТВ-Плюс Футбол» в период 1999—2001 годов. Похожие декорации с решётками и футбольной тактической доской, размещённые в той же студии, были также в передаче «Футбольный клуб» с 1997 по 1999 год.
  • В 2001—2005 годах в качестве студийных декораций использовалась установка с одним большим телевизором в качестве плазменной панели и четырьмя встроенными маленькими телевизорами ниже. На экранах отображается заставка программы. Правее от экрана стоял круглый стол. Студийный фон — белый (на время Зимних олимпийских игр 2002 года — синий, с символикой Игр).
  • В 2005—2011 годах использовалась студия сине-зелёного, затем светло-голубого цвета со столом, на котором лежали листы бумаги и стоял телефон. Также по периметру студии можно было обнаружить установки с плазменными экранами.
  • С ноября 2011 года по 29 мая 2014 студия представляет собой хромакей. Справа от ведущего находится экран (виртуальный), который имеет несколько вариантов: 1) анонс выпуска (в начале каждой программы), 2) с картинкой, 3) с видео и интересными фактами и цитатами по теме, 4) с видео для прямого общения к другими.
  • С 30 мая 2014 по 18 октября 2015 года использовались студийные декорации как в Сочи.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]