Мегаполис-экспресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мегаполис-Экспресс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Мегаполис-Экспресс»
Мегаполис-экспресс.jpg
Тип еженедельная газета
Формат A3
Владелец не разглашался
Издатель Издательский дом "Мегаполис-Экспресс"
Главный редактор Лев Кулаков
Основана 13 марта 1990
Прекращение публикаций 24 июня 2005
Главный офис Москва
Тираж 850.000 (1998)

Мегапо́лис-экспре́сс — российская еженедельная газета, существовавшая в 19902005 годы.

Первые годы была серьёзным издание, но затем тематика изменилась — интервью со звёздами эстрады и спорта, целителями, радикальными художниками, экстраординарными людьми, городскими сумасшедшими (англ.), называющими себя ведьмами или колдунами, а также сталинистами, репортажи как о реальных событиях, так и о «городских легендах», например, о нашествии крыс-мутантов, якобы обитающих в столичной подземке, обзор жизни социальных низов столицы и городские легенды. На обложке, как правило, публиковалась «завлекательная» фотография — портрет начинающей фотомодели. Одной из самых популярных рубрик был кроссворд Вадима Трухачева, публиковавшегося под псевдонимом «Ливадия Тим»[1][2]

Выходила под слоганом «Экзотика городской жизни».[3]

Выпускалась в печатном виде. Объём — 16-48 полос; периодичность выхода — один раз в неделю по понедельникам[источник не указан 577 дней]; формат — A3.

Главный редактор газеты «Мегаполис-экспресс» — Лев Кулаков. Шеф-редактор — Владимир Волин

История[править | править код]

Здание, где на 2-м этаже в 1990-е располагалась редакция газеты «Мегаполис-экспресс»

По данным на январь 1991 года, газета пользовалась повышенным спросом в московских киосках печати[4]. До сентября 1994 года была общественно-политическим изданием, занимавшим одну нишу с газетой «Московские новости» и журналом «Огонёк». После банкротства и смены кадрового состава осенью 1994 года стала развлекательным изданием[3] — таблоидом[3] и первым российским бульварным еженедельником, предложившим читателям репортажи в стиле «ироничной дезинформации». Пик популярности — в 19961998 гг., когда тираж у газеты стал больше, чем у «Известий» и «Правды» вместе взятых. В 2005 году прекратила существование по финансовым причинам.[5]

Концепция[править | править код]

После 1994 года в период расцвета газеты ее героями были женщины-паучихи, лифты-убийцы и крысы-мутанты, рассекающие по московскому метро. Большинство материалов были выдумкой журналистов. Стоявший у истоков обновлённой «Мегаполис-экспресс» писатель Игорь Дудинский спустя годы признавался, что единственной задачей, поставленной редакции, было любой ценой сделать так, «чтоб у читателя мозги вынесло к чёртовой матери» [6].

Оценка[править | править код]

Владелец изданий «Жизнь», «Известия» и Life.ru Арам Габрелянов вспоминает:

Была такая газета «Мегаполис-экспресс». Я своими глазами видел, что таблоид этот делали человек десять. Я спрашиваю: «А почему вас так мало?» Отвечают: «А зачем больше? Мы сидим и сочиняем, выдумываем, придумываем».

[7]

Главный редактор газеты «Московский корреспондент» (сентябрь 2007 — апрель 2008) Григорий Нехорошев в интервью Republic отметил следующее:

А после «Би-би-си» я некоторое время ничего не делал, поскольку там заработал много денег, — читал книжки, писал рассказы, но тянуло в журналистику. И меня пригласили в газету «Мегаполис-экспресс» с просьбой сделать из неё бульварную газету. А я, когда жил в Лондоне, читал жёлтую прессу, — англичане обычно складывают прочитанные за неделю газеты у дверей своих особняков. И я в субботу брал эту пачечку, у какой-нибудь двери, и всё воскресенье читал. И главный редактор «Мегаполис-экспресс», Владимир Палыч Волин, решил переделать эту очень серьёзную газету, чем-то напоминавшую «Московские новости», но худшего качества, более скучную, в «серьёзный» таблоид — всё, что и в настоящих газетах, но с пикантными подробностями. Мы стали делать всё-таки не Sun, а Daily Express, в котором нет придумок, безудержной фантазии.
Да. Смотрите, в 95-м году, впервые приехала в Россию бывшая любимая женщина Эдуарда Лимонова Елена Щапова, та самая Леночка, которая описана в романе «Это я, Эдичка». Очень эпатажная женщина. Ей было около 50, и она решила поразить Москву — захотела сняться обнажённой, прикрывалась только двумя веерами. Фотосессию делал лучший фотограф. На обложке был заголовок: «Сладкая женщина Лимонова», она — с веером, видна грудь. Но всё это было как будто обои в цветочек... С сексом тогда были проблемы, и секса в «Мегаполис-экспрессе» было мало. Он был с каким-то советским оттенком.
Но то, что имело эффект (и это уже описано в каких-то академических изданиях по истории современного искусства), — мы впервые, подробно, в каждом номере на разворот, стали писать о современном искусстве, о художниках-акционистах — о Бренере, Кулике... Серьёзные демократические газеты, как, например, «Независимая», их считали фриками, так же считала только появившаяся «Российская газета», а «Куранты» – просто придурками, которые пользуются плодами демократии. Никто о них не писал. А мы просто описывали акции, брали интервью. Я помню, сделал интервью с Олегом Куликом впервые, он говорил, что собирается в стокгольмском Музее современного искусства экспонировать свою работу «Плодородие» — железный бык совокупляется с железной коровой. Там будет стоять такой насос, говорил он, который будет впрыскивать молоко, в мощном экстазе. И вот эту работу, продолжал он, мне пообещал профинансировать банк «Менатеп». Был жуткий скандал — пришли какие-то люди из «Менатепа», серьёзные, в серых костюмах, говорили, что такого не может быть, что мы должны написать опровержение, что это позорит всю идею банковского дела..

[8]

Причины закрытия[править | править код]

По мнению конкурентов, закрытие газеты связано с ошибками менеджмента, с тем, что её содержание перестало соответствовать запросам аудитории. В 2006 году главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин заявил: «Читатели хотели, чтобы их повеселили, а в „Мегаполис-экспрессе“ постоянно кого-то долго и тщательно убивали, насиловали, люди начали инстинктивно уклоняться от чтения. В такой газете легче всего было представить рекламу мыла, верёвки и яда». Главный редактор газеты «Твой день» Тимур Мардер уверен, что проблемы в «Мегаполис-экспрессе» начались за два-три года до закрытия и в основном были связаны с качеством газеты: экономили на контенте, замещая его выдумками журналистов, читатели ожидали от газеты все более качественной информации, а «Мегаполис» по привычке гнался за скандалом, в результате чего было много проигранных судебных процессов. По данным TNS Gallup AdFact, совокупные рекламные доходы ИД «Мегаполис-экспресс» в 2004 году составили только $810 тыс. (а с учетом скидок — вдвое меньше)[9].

«Голубцы с говном»[править | править код]

В 2017 году блогер Тимофей Васильев на Avito за 100 000 рублей выставил на продажу исходник интернет-мема «Иван Семёныч угощает голубцами с говном», который сам приобрёл в 2013 году за 2000 рублей на новогоднем аукционе на «Лепрозорий.ру». Мем представляет собой вырезку статьи с неоднозначным заголовком из газеты «Мегаполис-экспресс», вышедшей в конце 1990-х годов. По мнению продавца, «артефакт рассказывает о той свободе и анархии, которая некогда царила в российских печатных СМИ». В январе 2021 года газетная вырезка в рамке была продана за указанную Васильевым сумму[10].

Журналисты газеты в разные годы[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Редакция газеты располагалась в одном из подъездов дома по адресу Подколокольный переулок, 16/2[12], известного тем, что в нём провел своё детство и юность музыкант Валерий Сюткин[13], фасады дома снимались в фильмах «Холодное лето пятьдесят третьего года» и «Покровские ворота»[13], а в XIX веке на месте дома находилась усадьба генерал-майора Николая Хитрово и окрестности Хитрова рынка, известного как злачное место столицы, где собирались беглые преступники и прочие асоциальные элементы.
  • Газета одной из первых среди московских СМИ в 1992 году опубликовала заметку о Владимире Путине в бытность его председателем комитета по внешнеэкономическим связям мэрии Санкт-Петербурга. В статье Наталии Шуляковской «Полковник КГБ пустил по миру Питер» рассказывалось о требовании комиссии из депутатов местного законодательного собрания отстранения Путина от занимаемой им в то время должности[14][15].
  • Название газеты позаимствовала страховая компания «РОСНО», точно так же назвав свои полисы для страхования квартир, предлагавшиеся клиентам в конце 2000-х годов[16].
  • В 1997 году в критическом материале о российском автопроме, обозреватель газеты впервые в истории российских СМИ употребил жаргонное слово «тазик» в отношении автомобилей марки «ВАЗ», ставшее впоследствии неологизмом[источник не указан 4114 дней].

Примечания[править | править код]

  1. Инесса Землер Спецрепортаж // Радиостанция «Эхо Москвы», 18.12.2000
  2. Анна Воронцова Во власти вертикали. И горизонтали… Архивная копия от 20 февраля 2008 на Wayback Machine // Газета Русский Курьер. — Газета № 71 (519) от 12.09.2005г
  3. 1 2 3 Игорь Дудинский «Мегаполис-Экспресс». Осень 1994 Архивная копия от 19 января 2013 на Wayback Machine // История русских медиа 1989—2011. — М.:Афиша, 2011. — С. 15
  4. Рынок периодики: меняем бизнес и политику на секс и старую гвардию // Журнал «Коммерсантъ-Власть» № 5 от 28.01.1991
  5. Носкович Марина, Федорова Маргарита От «Мегаполиса» остался один дом (недоступная ссылка)// газета «Бизнес», 06 июля 2005 (копия Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine)
  6. Паворазнюк С. «Чтобы у читателя мозги вынесло к чёртовой матери! // Лента.ру, 24.12.2017
  7. Колесова Александра. «Мегаполис-Экспресс»: Мы залили желтизной Россию // «Газета о газетах». — 15.03.2013. Архивировано 2 мая 2014 года.
  8. Ростова Н. «Моментов, когда я проснулся знаменитым, было очень много». Главный редактор газеты «Московский корреспондент» (сентябрь 2007-апрель 2008) Григорий Нехорошев // Republic, 06.06.2012
  9. Ошибки менеджеров (часть 2) // Журнал "Коммерсантъ Секрет фирмы" №39 от 23.10.2006. С. 1017
  10. Политковская, Анна // Lenta.ru
  11. Издательский ДОМ «Мегаполис-Экспресс» (ИД "Мегаполис-Экспресс "), ЗАО — Решение о выпуске ценных бумаг
  12. 1 2 Валерий СЮТКИН: «Благодаря гитаре я не стал фарцовщиком»// Комсомольская правда, 22.03.2008
  13. Шуляковская Н. Полковник КГБ пустил по миру Питер
  14. Мегаполис-Экспресс, 8 апреля 1992 г., № 15, стр. 19
  15. «Мегаполис-экспресс» (страхование квартир по упрощённой схеме) (недоступная ссылка). РОСНО. Архивировано 7 января 2008 года.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]