Новый кафедральный собор (Выборг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лютеранский собор
Новый кафедральный собор
Viipurin tuomiokirkko
Vyborg Cathedral.jpg
60°42′32″ с. ш. 28°44′44″ в. д.HGЯO
Страна Российская Империя
Город Выборг
Конфессия Лютеранство
Епархия Выборгская епархия
Тип здания Собор
Архитектурный стиль Неоготика
Автор проекта Эдуард Диппель
Архитектор Карл Эдуард Диппель
Дата основания 1889
Строительство 18891893 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ (Ленинградская область) Выявленный объект культурного наследия народов РФ (нормативный акт). Объект № 4730579000 (БД Викигида)
Состояние разрушен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Новый кафедральный собор (фин. Viipurin tuomiokirkko) — с 1893 года по 1940 год — главная лютеранская церковь Выборга, ныне не сохранившаяся. В 1925 году получила статус кафедрального собора Выборгской епархии.

История[править | править код]

Апсида собора, разрушенная в результате бомбардировки в феврале 1940 года

В Выборге действовали две лютеранские общины: шведско-немецкая (собор Петра и Павла) и финская (церковь сельского прихода, бывший собор доминиканского монастыря). Так как во второй половине XIX века церковь сельского прихода уже не могла вместить всех прихожан финской общины, было принято решение о строительстве нового, большего по размерам здания кирхи для финской городской общины, образованной в 1881 году. Архитектурный конкурс выиграл выборгский архитектор Эдуард Диппель. Строительство нового краснокирпичного здания в неоготическом стиле началось в 1889 году, а 3 декабря 1893 года церковь была освящена. Таким образом, серьёзное для конца XIX века архитектурно-градостроительное решение было воплощено всего за два года[1].

Участок напротив заняла резиденция губернатора, по соседству расположился Выборгский почтамт. Так сформировался новый городской центр. Новым собором гордились жители города и восхищались гости, которые называли его «Выборгский Нотр-Дам». С конца XIX века величественная неоготическая кирха изображалась на многих открытках с видами города. Новый кафедральный собор запечатлел на своих работах выдающийся финский художник Хуго Герхард Симберг[2] .

Здание получило большие повреждения во время Советско-финляндской войны (1939—1940) и Великой Отечественной войны. После начала Советско-финляндской войны зимой 1939 года от бомбардировки советской авиации пострадала апсида собора. В 1940 году после передачи города СССР ленинградская комиссия по охране памятников отнесла собор к списку ценных архитектурных объектов [3], но восстановлен он не был. Ещё больший ущерб нанесли зданию бомбёжки советской авиации в ходе Великой Отечественной войны. Стены храма были взорваны в 1953 году под предлогом строительства нового здания Выборгского театра, которое, однако, так и не началось.

Описание[править | править код]

Вид на кирху со стороны Рыночной площади в 1902 году

Экстерьер собора сочетал в себе утончённость готического шпиля с монументальностью основного объёма здания, а интерьер представлял собой величественный зал с расписными сводами, алтарём и большим органом. Зал вмещал около 1800 прихожан. Здание имело три ориентированных с востока на запад нефа, ближе к алтарю пересекавшихся трансептом (поперечным нефом). К залу примыкали хоры с пристроенным помещением капеллы. Западный фасад украшала высокая четырёхгранная колокольня, по бокам от которой находились две небольшие ступенчатые башни. На колокольне высотой 70 метров было три колокола, низкий звук которых разносился очень далеко. Небольшой башенкой с крестом был украшен конёк крыши над средокрестием. Монументальность постройке придавали типичные готические элементы: мощные контрфорсы и аркбутаны, усиливавшие наружные стены, а также вытянутые окна с крестоцветами.

Кирха с разрушенной апсидой в марте 1940 года

Вход с запада, оформленный полуциркулярным порталом, украшал высокий вимперг, дополненный небольшими колоннами в уступе и характерными орнаментами в архивольте. Перед западным фасадом собора в 1908—1940 годах находился памятник Микаэлю Агриколе (памятник дал собору второе название — «Агрикольский»; в настоящее время его копия размещена у собора Петра и Павла), а на кладбище у южной стены собора в 1921—1940 годах размещался памятник белофиннам (с 1993 года установлена мемориальная плита «Памяти похороненных жителей Выборга» с надписью на четырёх языках по проекту архитектора Юха Ланкинена).

Сквер на месте разобранного собора

Своды церкви были расписаны художником Лаури Вялке (фин.), алтарное изображение было создано живописцем Пеккой Халоненом, резная деревянная кафедра была работы скульптора Ханнеса Аутере (фин.)[4]. В 1895 году финский органный мастер датского происхождения Йенс Александер Цакариассен изготовил для храма 45-регистровый орган (в то время — самый большой в Финляндии). Этот инструмент заменили в 1929—1930 гг. ещё более крупным органом фирмы «Братья Ригер» (Gebrüder Rieger), изготовленным в Силезии. Инструмент имел 76 регистров, 4 ручных клавиатуры, педаль, более 4500 труб и относился к числу крупнейших в Северной Европе.

К настоящему времени сохранились фундамент и цоколь здания с подземной частью. Центр средокрестия собора отмечен клумбой с постаментом из гранитных блоков взорванного собора, на котором в послевоенное время размещался памятник Сталину, затем — изображавшая пионеров скульптурная композиция «Счастливое детство», позднее — декоративный вазон. С 21 апреля 2017 года на постаменте с вазоном установлена памятная гранитная плита, посвящённая истории храма.

Так исторически сложилось, что между библиотекой Алваро Аалто и Новым кафедральным собором в разные периоды времени появились военные и гражданские захоронения (более 900 человек, в основном жителей Выборга). Существует даже книга, изданная в Финляндии, которая посвящена этим захоронениям. Различить очертания просевших могил нетрудно – поверхность земли в этом месте волнообразная. Попытки благоустройства места захоронений рядом с собором предпринимались неоднократно, но и по сей день здесь лишь место отдыха горожан, обозначенное одной мемориальной плитой[1].

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 "Выборг в искусстве". Авторский блог искусствоведа, историка Анастасии Мартыновой.
  2. Мартынова, А. Г. Художник Хуго Герхард Симберг как представитель финского искусства в период вхождения Финляндии в состав Российской империи // Сборник IX Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых «Культура России в XXI веке: прошлое в настоящем, настоящее в будущем», Высшая школа народных искусств, Санкт-Петербург. — 25-26 апреля 2013 г.. — С. 237-242.
  3. Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности. Ред. О.В. Казаков. Выборг, издательство «Фантакт», 1992 год
  4. Мартынова А. Г. Выборгские работы финских художников Бруно Туукканена, Лаури Валке, Топи Викстедта и Юхо Риссанена. Уникальная фреска Б. Туукканена, нуждающаяся в сохранении // Международный научно-практический журнал «Современные научные исследования и разработки». — 2019. — 5(34) (май). — С. 68-93.

2.   http://www.virtuaaliviipuri.tamk.fi/ru

Литература[править | править код]

  • Гусаров А. Ю. Выборг. Прошлое и настоящее средневекового города. Путеводитель. — СПб.: Паритет, 2017. — 320 с. — ISBN 978-5-93437-434-2.
  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.
  • Мартынова А. Г. Выборг, парк Монрепо и окрестности в творчестве художников XVI – XIX вв. — СПб.: Принт, 2018. — 304 с. — ISBN 978-5-901724-68-2.