Новый кафедральный собор (Выборг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лютеранский собор
Новый кафедральный собор
Viipurin tuomiokirkko
Vyborg Cathedral.jpg
Страна Российская Империя
Город Выборг
Конфессия Лютеранство
Епархия Выборгская епархия
Тип здания Собор
Архитектурный стиль Неоготика
Автор проекта Эдуард Диппель
Архитектор Диппель, Эдуард
Строительство 18891893 годы
Статус Герб Выявленный объект культурного наследия народов РФ (нормативный акт). Объект № 4730579000 (БД Викигида)
Состояние разрушен

Новый кафедральный собор (фин. Viipurin tuomiokirkko) — с 1893 года по 1940 год — главная лютеранская церковь Выборга, ныне не сохранившаяся. В 1925 году получила статус кафедрального собора Выборгской епархии.

История[править | править код]

Апсида собора, разрушенная в результате бомбардировки в феврале 1940 года

В Выборге действовали две лютеранские общины: шведско-немецкая (собор Петра и Павла) и финская (церковь сельского прихода, бывший собор доминиканского монастыря). Так как во второй половине XIX века церковь сельского прихода уже не могла вместить всех прихожан финской общины, было принято решение о строительстве нового, большего по размерам здания кирхи для финской городской общины, образованной в 1881 году. Архитектурный конкурс выиграл выборгский архитектор Эдуард Диппель. Строительство нового краснокирпичного здания в неоготическом стиле началось в 1889 году, а 3 декабря 1893 года церковь была освящена. Участок напротив заняла резиденция губернатора, по соседству расположился Выборгский почтамт. Так сформировался новый городской центр. С конца XIX века величественная неоготическая кирха изображалась на многих открытках с видами города.

Здание получило большие повреждения во время Советско-финской войны (1939—1940) и Великой Отечественной войны. После начала Советско-финской войны зимой 1939 года от бомбардировки советской авиации пострадала апсида собора. В 1940 году после передачи города СССР ленинградская комиссия по охране памятников отнесла собор к списку ценных архитектурных объектов [1], но восстановлен он не был. Ещё больший ущерб нанесли зданию целенаправленные обстрелы советской авиации в ходе Великой Отечественной войны. Стены храма были взорваны в 1953 году под предлогом строительства нового здания Выборгского театра, которое, однако, так и не началось. Сохранились фундамент и цоколь здания с подземной частью. Центр средокрестия собора отмечен клумбой с постаментом из гранитных блоков взорванного собора, на котором в послевоенное время размещался памятник Сталину, затем — изображавшая пионеров скульптурная композиция «Счастливое детство», позднее — декоративный вазон. С 21 апреля 2017 года на постаменте с вазоном установлена памятная гранитная плита, посвящённая истории храма.

Описание[править | править код]

Экстерьер собора сочетал в себе утончённость готического шпиля с монументальностью основного объёма здания, а интерьер представлял собой величественный зал с расписными сводами, алтарём и большим органом. Зал вмещал около 1800 прихожан. Здание имело три ориентированных с востока на запад нефа, ближе к алтарю, пересекавшихся трансептом (поперечным нефом). Западный фасад украшала высокая колокольня, по бокам от которой находились две небольшие лестничные башни. На колокольне высотой 70 метров было три колокола, низкий звук которых разносился очень далеко.

Перед западным фасадом собора в 1908—1940 годах находился памятник Микаэлю Агриколе (памятник дал собору второе название — «Агрикольский»; в настоящее время его копия размещена у собора Петра и Павла), а у южной стены собора в 1921—1940 годах размещался памятник белофиннам (с 1993 года установлена мемориальная плита).

Своды церкви были расписаны художником Лаури Вялке (фин.), алтарное изображение было создано живописцем Пеккой Халоненом, резная деревянная кафедра была работы скульптора Ханнеса Аутере (фин.). В 1895 году для храма был изготовлен большой орган на 45 регистров. Этот инструмент заменили в 1929—1930 гг. ещё более крупным органом фирмы «Братья Ригер» (Gebrüder Rieger), изготовленным в Силезии. Инструмент имел 76 регистров, 4 ручных клавиатуры, педаль, более 4500 труб и относился к числу крупнейших в Северной Европе.

Ссылки[править | править код]

  1. Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности. Ред. О.В. Казаков. Выборг, издательство «Фантакт», 1992 год

2.   http://www.virtuaaliviipuri.tamk.fi/ru