Новый правый центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новый правый центр
Nuovo Centrodestra
Nuovo Centrodestra Logo.png
Лидер Анджелино Альфано
Основатель Альфано, Анджелино[1]
Дата основания 15 ноября 2013 года
Дата роспуска 18 марта 2017
Штаб-квартира Флаг Италии Италия, Рим
Идеология консервативный либерализм,
христианская демократия,
социальный консерватизм
Интернационал
Союзники и блоки
Количество членов 100 000
Мест в Палате депутатов
29 / 630
Мест в Сенате
31 / 315
Мест в Европарламенте
3 / 73
Персоналии члены партии в категории (10 чел.)
Сайт Официальный сайт

Новый правый центр (итал. Nuovo Centrodestra — NCD) — официально зарегистрированная итальянская политическая партия правоцентристской ориентации, входящая в правящую коалицию. Президентом партии являлся Анджелино Альфано.

Партия была создана 15 ноября 2013 года в результате раскола партии Народ свободы[2] и распущена 18 марта 2017 года.

История[править | править код]

Раскол партии Народ свободы[править | править код]

Инициатором раскола партии был сам Анджелино Альфано, считавшийся официальным преемником Сильвио Берлускони и занимающий посты вице-премьера и главы МВД в правительстве Италии, возглавляемом Энрико Летта. Незадолго до раскола партии Сильвио Берлускони объявил о преобразовании своей партии «Народ свободы» в партию «Вперёд, Италия»[3]. Так называлась его первая партия, с которой он впервые победил на выборах в 1994 году. В 2007 году она была расширена за счет слияния с Национальным альянсом и превратилась в Народ свободы. Такое решение Сильвио Берлускони поддержали не все члены партии. Сохранить единство партии было непросто. Ситуацию осложнил окончательный приговор Кассационного суда по делу за налоговое мошенничество в многомиллионных размерах. Приговор лишил Сильвио Берлускони права на парламентский мандат сроком на 4 года. Кроме того, впереди у бывшего премьер-министра Италии ещё три судебных процесса: суд второй инстанции по «делу Руби»[4] (связь с несовершеннолетней проституткой); суд первой инстанции Милана по делу о «покупке» сенатора Серджо Де Грегорио[it][5] и некоторых его единомышленников, которых Берлускони подкупил в 2008 году, чтобы переманить из оппозиции в свой политический лагерь с целью распустить кабинет Романо Проди, и суд по «делу Тарантино» о вымогательстве и подстрекательстве к проституции.

В рядах партии давно существовали разногласия. Одной из причин, который привел к расколу партии явился призыв Сильвио Берлускони покинуть коалицию в связи с лишением его права на парламентский мандат решением окончательной инстанции суда и тем самым привести правительство Энрико Летты к отставке. Анджелино Альфано и его сторонники не были согласны с такой позицией. Они хотели и дальше поддерживать правительство Энрико Летта[6].

В результате в партии Народ свободы образовалось два противоборствующих течения — их условно разделили на «ястребов» (сторонников экс-премьера) и «голубей» (государственников, поддерживающих правительство Энрико Летты). Инициированный Сильвио Берлускони ребрендинг партии обернулся её расколом. Одно партийное крыло государственников во главе с вице-премьером Анджелино Альфано образовало в парламенте собственную фракцию Новый правый центр[7]. Вторая часть партии, представленная верными соратниками Сильвио Берлускони, возродила партию Вперед, Италия.

Первое заседание новой партии Анджелино Альфано произошло 22 ноября 2013 года в городе Катания. 7 декабря 2013 года Анджелино Альфано официально представил в Риме новый символ партии.

Представители партии в правительстве Летта[править | править код]

НПЦ поддерживал политику правительства Энрико Летта. Партию в нём представляли 5 министров, 1 заместитель министра и 7 младших статс-секретарей (sottosegretario di stato):

Представители партии в правительстве Ренци[править | править код]

22 февраля 2014 года сформировано правительство Ренци, в котором представители Нового правого центра получили, помимо нескольких мест младших статс-секретарей, 3 министерских кресла.

Представители партии в правительстве Джентилони[править | править код]

12 декабря 2016 года сформировано правительство Джентилони, в котором представители Нового правого центра получили, помимо нескольких мест младших статс-секретарей, 3 министерских кресла.

Раскол партии[править | править код]

18 марта 2017 года в Риме состоялась национальная ассамблея новой партии «Народная альтернатива[it]», которую возглавил бывший лидер НПЦ Анджелино Альфано, вместе с которым партию покинули другие представители НПЦ в правительстве Джентилони[9].

Структура партии[править | править код]

Идеологические составляющие партии[править | править код]

В партии существует значительное количество идеологических течений, включая несколько христианско-демократических, либеральное, социал-либеральное и консервативно-либеральное.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Silvio Berlusconi’s heir Angelino Alfano forms new party in ItalyThe Independent, 2013.
  2. ИТАР-ТАСС
  3. Коммерсант
  4. Дело Руби
  5. Известия
  6. Независимая газета (недоступная ссылка)
  7. Euronews
  8. Governo: Costa indicato a Affari regionali, stesso ministero dove esordì il padre Raffaele (итал.) (недоступная ссылка — история). il Tempo (28 gennaio 2016). Проверено 29 января 2016. Архивировано 29 января 2016 года.
  9. Ncd si scioglie, Alfano battezza "Alternativa Popolare" (итал.). la Repubblica (18 marzo 2017). Проверено 19 марта 2017.

Ссылки[править | править код]