Новый правый центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новый правый центр
Nuovo Centrodestra
Nuovo Centrodestra Logo.png
Лидер:

Анджелино Альфано

Дата основания:

15 ноября 2013 года

Штаб-квартира:

Флаг Италии Италия, Рим

Идеология:

консервативный либерализм,
христианская демократия

Интернационал:
Союзники и блоки:
Мест в Палате депутатов:
29 / 630
Мест в Сенате:
31 / 315
Мест в Европарламенте:
3 / 73
Сайт:

Официальный сайт

Новый правый центр (итал. Nuovo Centrodestra — NCD) — официально зарегистрированная правящая итальянская политическая партия правоцентристской ориентации. Президентом партии является Анджелино Альфано.

Партия была создана 15 ноября 2013 года в результате раскола партии Народ свободы[1]

История[править | править вики-текст]

Раскол партии Народ свободы[править | править вики-текст]

Инициатором раскола партии был сам Анджелино Альфано, считавшийся официальным преемником Сильвио Берлускони и занимающий посты вице-премьера и главы МВД в правительстве Италии, возглавляемом Энрико Летта. Незадолго до раскола партии Сильвио Берлускони объявил о преобразовании своей партии «Народ свободы» в партию «Вперёд, Италия»[2]. Так называлась его первая партия, с которой он впервые победил на выборах в 1994 году. В 2007 году она была расширена за счет слияния с Национальным альянсом и превратилась в Народ свободы. Такое решение Сильвио Берлускони поддержали не все члены партии. Сохранить единство партии было непросто. Ситуацию осложнил окончательный приговор Кассационного суда по делу за налоговое мошенничество в многомиллионных размерах. Приговор лишил Сильвио Берлускони права на парламентский мандат сроком на 4 года. Кроме того, впереди у бывшего премьер-министра Италии ещё три судебных процесса: суд второй инстанции по «делу Руби»[3] (связь с несовершеннолетней проституткой); суд первой инстанции Милана по делу о «покупке» сенатора Серджо Де Грегорио[it][4] и некоторых его единомышленников, которых Берлускони подкупил в 2008 году, чтобы переманить из оппозиции в свой политический лагерь с целью распустить кабинет Романо Проди, и суд по «делу Тарантино» о вымогательстве и подстрекательстве к проституции.

В рядах партии давно существовали разногласия. Одной из причин, который привел к расколу партии явился призыв Сильвио Берлускони покинуть коалицию в связи с лишением его права на парламентский мандат решением окончательной инстанции суда и тем самым привести правительство Энрико Летты к отставке. Анджелино Альфано и его сторонники не были согласны с такой позицией. Они хотели и дальше поддерживать правительство Энрико Летта[5].

В результате в партии Народ свободы образовалось два противоборствующих течения — их условно разделили на «ястребов» (сторонников экс-премьера) и «голубей» (государственников, поддерживающих правительство Энрико Летты). Инициированный Сильвио Берлускони ребрендинг партии обернулся её расколом. Одно партийное крыло государственников во главе с вице-премьером Анджелино Альфано образовало в парламенте собственную фракцию Новый правый центр[6]. Вторая часть партии, представленная верными соратниками Сильвио Берлускони, возродила партию Вперед, Италия.

Первое заседание новой партии Анджелино Альфано произошло 22 ноября 2013 года в городе Катания. 7 декабря 2013 года Анджелино Альфано официально представил в Риме новый символ партии.

Представители партии в правительстве Летта[править | править вики-текст]

НПЦ поддерживал политику правительства Энрико Летта. Партию в нём представляли 5 министров, 1 заместитель министра и 7 младших статс-секретарей (sottosegretario di stato):

Представители партии в правительстве Ренци[править | править вики-текст]

С 22 февраля 2014 года действует правительство Ренци, в котором представители Нового правого центра получили 3 министерских поста.

Структура партии[править | править вики-текст]

Президент организационного комитета — Ренато Шифани

Руководитель партии в Сенате — Лаура Бьянкони

Руководитель партии в Палате депутатов — Энрико Коста

Глава делегации в Народной Европейской Партии — Джованни Ла Вита

Идеологические составляющие партии[править | править вики-текст]

В партии существует значительное количество идеологических течений, включая либеральное, христианско-демократическое, социал-либеральное и консервативно-либеральное.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]