Пролетарская демократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пролетарская демократия
Democrazia Proletaria
Лидер:

Марио Капанна, Джованни Руссо Спена

Дата основания:

1975

Дата роспуска:

1991

Штаб-квартира:

Рим

Идеология:

коммунизм, пацифизм, зелёная политика, революционный социализм

Количество членов:

10310 (1988)

Партийная печать:

Quotidiano dei lavoratori («Газета рабочих»)

Персоналии:

члены партии в категории (9 чел.)

Сайт:

democraziaproletaria.it

«Пролетарская демократия» (ПД, итал. Democrazia Proletaria) — итальянская коммунистическая партия, действовавшая в 1975 по 1991 годы.

Деятельность[править | править вики-текст]

Организация была основана в 1975 году как электоральный союз нескольких левых партий (Партии пролетарского единства за коммунизм, «Рабочего авангарда», Движения трудящихся за социализм, Марксистско-ленинской коммунистической организации, Коммунистической революционной группы и Союза коммунистов), крупнейшей из которых была Партия пролетарского единства, и объединила коммунистов, несогласных с линией руководства ИКП, с частью троцкистов и левых социалистов. С 1978 года ПД существовала как единая партия. Её эмблемой был серп и молот на фоне земного шара.

Ведущей фигурой в ПД стал Марио Капанна, неформальный лидер итальянских «новых левых» во время протестов 1968—1969 годов. Другими известными личностями в партии были борец с мафией Джузеппе Импастато, убитый во время предвыборной кампании 1978 года, и актёр Паоло Вилладжо. ПД решительно осуждала так называемый «исторический компромисс» между еврокоммунистической ИКП и буржуазным истеблишментом во главе с Христианско-демократической партией.

В 1976 году участвовала в парламентских выборах и получила 1,51% голосов и 6 мест в Палате депутатов, в 1983 году — 1,47% и 7 мест, в 1987 году — 1,66% и 8 мест. В 1979 году партия получила одно место в Европарламенте.

В 1991 году вместе с Движением коммунистического возрождения, недовольным преобразованием Итальянской коммунистической партии в деидеологизированную реформистскую Партию демократических левых сил, ПД создала Партию коммунистического возрождения.