Нонг Тум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нонг Тум
น้องตุ้ม ปริญญา เจริญผล
Nongthoomfairtex.jpg
Имя при рождении Паринья Чароэнпхол
Дата рождения 9 июня 1981(1981-06-09) (39 лет)
Место рождения Таиланд
Гражданство  Таиланд
Род деятельности кикбоксер, актриса и модель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нонг Тум (тайск. น้องตุ้ม, настоящее имя Паринья Чароэнпхол - тайск. ปริญญา เจริญผล, известна также под именем Паринья Киатбусаба - тайск. ปริญญา เกียรติบุษบา; родилась в 1981 году) — таиландская транс-женщина (катой), является экс-чемпионом по тайскому боксу, в настоящее время работает актрисой и моделью.

Биография[править | править код]

Нонг Тум (Паринья Чароэнпхол) родилась в Таиланде, в бедной семье, вынужденной часто переезжать по стране с одного места на другое в поисках работы. В конечном счете их семья поселилась в районе Чиангмай, где её мать ухаживала за фруктовым садом[1].

С детства она отличалась склонностью к женской гендерной роли, любила одеваться в женскую одежду и использовать косметику[1][2].

Начальное образование она получила в буддийском монастыре, где жила некоторое время, когда её родителям было трудно прокормить семью. В этот период, навещая родных, она делилась с ними полученной там едой[1]. Вернувшись в семью, она часто вместе с отцом ходила смотреть на бои по тайскому боксу, проводившиеся на деревенской ярмарке[2]. Вскоре она пошла в профессиональный тайский бокс, чтобы поддержать семью материально и в надежде когда-нибудь заработать денег на операцию по перемене пола[3][4]. В молодой Нонг Тум сразу же был замечен бойцовский талант.

Национальную известность Нонг Тум приобрела в феврале 1998 года, после того как одержала сенсационную победу в своём первом поединке в Бангкоке, где выступал на ринге с женским макияжем и неизменно одерживала победы. Это вызвало широкий общественный резонанс. До этого случая правительство Таиланда, боясь за репутацию страны, несколько ограничивало участие катоев в спорте. Например, в 1996 году волейбольная команда гомосексуалов и катоев «Железные леди» победила в национальном первенстве, но им запретили участие в национальной сборной. Однако необычная ситуация привлекла большое внимание к Нонг Тум, её выступления собирали много народу, и решено было его оставить[3].

Несмотря на стройную фигуру, Нонг Тум имела достаточно мускулистое тело и при росте 170 см весила 142 фунта (64 кг), что помещало её в довольно тяжелую весовую категорию по тайским стандартам. Наблюдатели отмечали большое разнообразие используемых им приемов, быстроту и силу ударов[2]. За свою спортивную карьеру Нонг Тум выиграла 20 матчей, в 18 из которых она нокаутировала соперников-парней[1][2]. Среди побежденных ею были более старшие и мускулистые кикбоксеры (в том числе 19-летний датский боксер Dennis Koebke). В 1999 году она участвует также в необычном поединке против японской рестлерши Кёко Иноуэ, в котором легко одерживает победу. В результате данного состязания она становится знаменитой на всю Японию.

Однако вследствие начатой гормональной терапии тело Нонг Тум стало изменяться, становясь всё более женственным. Увеличилась грудь, возрастал вес, и в 1999 году (в возрасте 18 лет) она уходит из профессионального спорта и делает операцию по коррекции пола[5]. Она начинает петь, сниматься в кино, работает моделью[3].

По мотивам жизни Нонг Тум в 2003 году был снят биографический фильм «Прекрасный боксёр», получивший несколько наград.

В 2006 году она возвращается на бойцовский ринг и участвует в ряде спецбоёв. Кроме того, в том же 2006 году снялась в таиландском художественном фильме «Ртуть» (англ.).

Нонг Тум растит приёмного ребёнка — дочь Насару.

Гендерная идентичность и взаимоотношения с окружающими[править | править код]

Нонг Тум с 7 лет начала тайком пользоваться косметикой и украшениями старшей сестры[2]. Через несколько лет она стала появляться в таком виде и в школе. За это она нередко подвергалась насмешкам[1], порой приходилось драться[2]. Однако родители никогда не ругали её за такое поведение, за что Нонг Тум была им благодарна - как тогда, так и впоследствии. Иногда они подшучивали над "девичьими" поступками «сына», но не кричали и не злились на неё. В матери она видела пример для подражания. "Мои родители принимали меня, а прочее не имело значения"[1].

Когда Нонг Тум начала посещать тренировки по тайскому боксу, там поначалу не знали про её женское самоощущение. Когда же это выяснилось, тренер сам предложил Нонг Тум пользоваться макияжем и на соревнованиях. Это повысило интерес публики к её выступлениям и придало ей большую уверенность в себе на ринге[1]. Бойцовские умения положили конец и попыткам травли со стороны сверстников. Как она выразилась, "если кто-то дразнит меня, то лишь один раз"[2].

Однако психологические проблемы возникали и на ринге. "Трудно сражаться против красивых мужчин. Хочется обнять их и поцеловать" - заметила она[2]. Она приобрел дополнительную и даже скандальную славу, когда, будучи в женском макияже, после поединка поцеловала побежденного соперника. Он повторяла это и снова после других поединков. "Чувствуя, как женщина, очень трудно сражаться, как мужчина. Ты - женщина, делающая самое мужское дело. Когда мужчины сражаются с другими мужчинами - это иначе, чем когда они сражаются со мной и проигрывают. И это очень затрудняло им борьбу. Их ругали тренеры. Их знакомые говорили им, чтобы они прекратили биться, раз они проиграли трансвеститу. Им казалось, будто я меньше них. Вот почему я целовала противников, которых я побеждала. Когда я выигрывала, я могла увидеть, что мой противник подавлен. Я словно поднимаюсь до него, извиняюсь и целую его в щеку. И я извинялась искренне. Я целовала их не потому, что относилась к ним как к «милашкам»" - объясняла она позже свои поступки[1].

Известие о хирургической смене пола и уходе Нонг Тум из профессионального спорта вызвало недоумение и огорчение среди его приятелей-боксеров. Она всем отвечала, что не хочет больше сражаться и желает стать женщиной полностью. "Я осознала, что пришла пора, я выглядела всё более и более как женщина. Почему я должна терпеть дальше этот образ жизни? Я терпела его все свои 17 лет"[1].

Нонг Тум принимала активное участие в съемках фильма "Прекрасный боксер", помогая создателям картины восстанавливать на экране подробности своей биографии. Этот фильм и его большую популярность она считает "величайшим подарком для меня - большим, чем когда я сражалась на ринге и выигрывала чемпионаты. Люди узнают меня лучше, а главное, поймут меня лучше - почему я делала то, что делала. Поймут, что я была просто другим человеком - другим ребенком со своей мечтой, не только для себя, но и для моей семьи... Должно быть, мои родители были очень горды мной"[1].

Несмотря ни на что, по документам Нонг Тум вынуждена оставаться мужчиной, так как тайские законы не позволяют утвердить смену пола официально[1].

Согласно интервью 2006 г.[1], у Нонг Тум есть бойфренд.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Muay Thai gym. The beautiful boxer. Bestmuaythai.com. Muay Thai Camp & Boxing Training in Phuket, Thailand (July 24, 2006). Дата обращения: 7 марта 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Joseph Kahn. Bangkok Journal; Was That a Lady I Saw You Boxing?, The New York Times (April 4, 1998). Дата обращения 8 августа 2019.
  3. 1 2 3 Duthel H. Kathoey Ladyboy: Thailand's Got Talent. — Books on Demand, 2013. — С. 289. — ISBN 9783732236633.
  4. Mike Goodridge. Man enough to be a woman (англ.) // The Advocate. — Here Publishing, 2005. — Iss. 934. — P. 60. — ISSN 0001-8996.
  5. Giant Robot. — Eric Nakamura, 2004. — С. 52—53.

Ссылки[править | править код]