Нордвик (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бывший населённый пункт
Нордвик
73°59′51″ с. ш. 111°27′48″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Красноярский край
Район Таймырский Долгано-Ненецкий
Население 0 человек
Часовой пояс UTC+7
Показать/скрыть карты
Нордвик на карте
Нордвик
Нордвик
Нордвик на карте
Нордвик
Нордвик
Нордвик на карте
Нордвик
Нордвик

Но́рдвик — бывший порт и населённый пункт (до 1960-х годов) в Таймырском (Долгано-Ненецком) национальном округе Красноярского края РСФСР, располагавшийся в устье реки Хатанги на полуострове Юрюнг-Тумус, к западу от бухты Нордвик.

История[править | править код]

Посёлок находился на небольшом полуострове к западу от бухты Нордвик.

В августе 1739 года, участники Ленско-Хатангского отряда Великой Северной экспедиции, под командованием лейтенанта X. П. Лаптева на дубель-шлюпке «Якутск» открыли бухту и дали ей имя Нордвик (Северный залив).

С XIX века было известно, что в районе бухты Нордвик есть ископаемые: соль, уголь, нефть. К середине 1930-х годов было принято решение к их освоению. 25 июля 1936 года, по постановлению Совета Труда и Обороны (СТО) СССР, создан трест «Нордвикстрой» в составе Главного управления Северного морского пути. Постановление обязывало «Нордвикстрой» закончить разведку на соль для определения сооружения соляных рудников, географические и портоизыскательские работы, подготовить технический проект строительства Нордвикского горно-промышленного комбината.

В 1956 году Нордвикское предприятие перестало существовать и посёлок был вскоре заброшен.

Данные переписи населения 1959 года насчитывают 404 жителя в Нордвике как посёлке городского типа Хатангского района Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа.[1] Последующая перепись населения 1970 года выделяет в районе уже только сельское население.[2]

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]