Норд-Ост (мюзикл)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норд-Ост
Жанр

мюзикл

Основан на

романе Два капитана
Вениамина Каверина

Автор

Алексей Иващенко
Георгий Васильев

Композитор

Алексей Иващенко
Георгий Васильев

Продюсер

Алексей Иващенко
(арт-директор)
Георгий Васильев
(ген. директор)
Андрей Ялович
(технический директор) Александр Цекало

Хореограф

Елена Богданович

Актёры

Екатерина Гусева
Андрей Богданов
Мария Шорстова
Олег Кузнецов
Ирина Линдт
Юрий Мазихин
Пётр Маркин
Елена Казаринова
Алексей Россошанский
Юлия Свиридова
Дмитрий Дьяконов
Антон Арцев

Длительность

173 мин

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2001

Награды

Национальная театральная премия «Золотая Маска» в номинациях «Лучший мюзикл» и «Лучшая мужская роль в мюзикле» (Юрий Мазихин) (2003 год); Театральная премия имени Ролана Быкова «Звезда пленительного счастья»

«Норд-Ост» — мюзикл по роману Вениамина Каверина «Два капитана», поставлен в Москве авторами либретто и музыки мюзикла, продюсерами Алексеем Иващенко и Георгием Васильевым, существует с 2001 года. Первый российский мюзикл мирового класса с бюджетом около 4 миллионов долларов. После теракта на Дубровке 2002 года, состоявшегося во время показа мюзикла, был восстановлен на следующий год, однако вскоре проект был вновь закрыт. В 2004 году была создана гастрольная версия мюзикла, которая была показана в двух городах России, после чего театры расторгли договоры с создателями мюзикла в одностороннем порядке.

История спектакля[править | править исходный текст]

В 1998 году Георгий Васильев и Алексей Иващенко начали работу по созданию мюзикла «Норд-Ост». При создании этого масштабного шоу они воспользовались технологиями, которые с успехом применяются при постановке подобных представлений на Бродвее (США) и Вест-Энде (Великобритания). В частности, Васильев и Иващенко прошли стажировку в компании Кэмерона Макинтоша, которому современная культура обязана постановками таких хитов музыкального театра, как Les Miserables, Cats, Phantom of The Opera (эти и многие другие мюзиклы с огромным успехом прокатываются в десятках стран мира, не сходя со сцены по 20 и более лет).

По всем прогнозам, подобная судьба ожидала и первый российский опыт постановки шоу такого уровня — мюзикл «Норд-Ост». Впервые в России специально под один-единственный спектакль был реконструирован целый театр (ДК ГПЗ-1, Москва, ул. Мельникова, 7). Масштабные декорации были вбетонированы в фундамент здания, что делало его театром одного спектакля.
Одного — зато какого: западный принцип — «действо должно быть сверхзрелищным» был перенесён на российскую почву. Подвижные декорации, созданные художником Зиновием Марголиным, наравне с актёрами каждый вечер (впервые в истории российского театра спектакль шёл ежедневно, как шоу бродвейского уровня) удостаивались оваций: садящийся прямо на сцену самолёт-бомбардировщик и вскрывающийся ледяными торосами поворотный круг сцены, в центре которой возникал нос шхуны, нашедшей свой последний причал в арктических водах.
Всё это, а также профессионализм исполнителей (актёр Юрий Мазихин стал обладателем одной из самых престижных национальных театральных премий «Золотая Маска» за исполнение роли Николая Антоновича в мюзикле) и, безусловно, первоисточник — роман Вениамина Каверина «Два капитана», любимый многими поколениями россиян, играло на успех спектакля.

Премьера состоялась 19 октября 2001 года. Однако в радужные планы прокатчиков (предполагалось, что спектакль будет идти в Москве не менее трёх лет) вмешался форс-мажор. Через год ежедневного проката «Норд-Оста» спектакль и около тысячи его зрителей стали заложниками банды чеченских экстремистов — см. Террористический акт на Дубровке. Эта трагедия стала связана с названием спектакля, а последующее восстановление спектакля на прежнем месте — в театральном центре на Дубровке — оказалось провальным. 10 мая 2003 года состоялся последний показ стационарной версии мюзикла.

Более успешной оказалась созданная через год гастрольная версия спектакля. Из-за сокращения детского состава гастрольной труппы подверглись заметной переработке номера «Блошиный рынок» и «Школа». Были созданы новые мобильные декорации Зиновия Марголина (включая знаменитый бомбардировщик, декорации занимали восемь 40-футовых фур), сам спектакль смогли увидеть жители Нижнего Новгорода и Тюмени. После скандала, связанного с непредоставлением «Норд-Осту» площадки в Санкт-Петербурге (где изначально должна была состояться премьера передвижной версии мюзикла), с продюсерами мюзикла расторгли контракты главные спонсоры. Без спонсорской же поддержки прокат такого мощного шоу оказался невозможен.

Обложка диска «Весь Норд-Ост»

В 2005 была издана полная аудиоверсия гастрольной постановки спектакля.

Даже после прекращения показов мюзикл продолжает принимать участие в фестивалях и форумах (Международный симпозиум музыкального театра под эгидой Международного института театра ЮНЕСКО, Мюнхен, декабрь 2004; первый российский фестиваль мюзиклов «Музыкальное сердце театра», Москва, февраль 2006) и получать театральные премии — в начале 2006 года авторы «Норд-Оста» Георгий Васильев и Алексей Иващенко были удостоены театральной премии имени Ролана Быкова «Звезда пленительного счастья».

С 2004 года и по настоящий момент авторы ищут возможность возродить мюзикл на российской сцене и не теряют веру в «светлое будущее» своего творения.

16 октября 2011 года во время празднования предстоящего десятилетнего юбилея со дня первого показа спектакля состоялась премьера видеоверсии гастрольной версии мюзикла на DVD[1].

В июле 2012 избранные арии из мюзикла были исполнены артистами первого состава на фестивале «Платформа» на Мастрюковских озёрах в Самарской области[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Пролог[править | править исходный текст]

1913-й год.
В Арктике погибает экспедиция капитана Татаринова на шхуне «Св. Мария». В прощальном письме капитан проклинает Николая, виновника всех своих бед.

Действие первое[править | править исходный текст]

Архангельск, 1916 г.
Немой мальчик Саня Григорьев становится свидетелем убийства почтальона. В преступлении несправедливо обвиняют Саниного отца, а Саня не может рассказать людям правды. Он ещё не знает, что видит своего отца в последний раз. У мальчика остаётся сумка с письмами, которые не успел разнести почтальон. Мария Васильевна Татаринова, не дождавшись возвращения своего мужа из экспедиции и не имея никаких вестей от него, покидает Архангельск вместе со своей матерью Ниной Капитоновной и маленькой дочерью Катей. Брат капитана Николай Антонович увозит их в Москву. Мария Васильевна прощается с Иваном Павловичем Кораблёвым, преданным другом семьи Татариновых. На опустевшей пристани Кораблёв встречает заплаканного Саню. Проникаясь состраданием к мальчику, он учит Саню, как волей и терпением преодолеть немоту.

Москва, 1920—1921 гг.
В стране разруха и хаос гражданской войны. Скитаясь по разным городам, осиротевший Саня не расстаётся со своей реликвией — сумкой архангельского почтальона. Благодаря своему невероятному упорству он, следуя советам Кораблёва, обретает дар речи. Счастливый случай сводит Саню и Кораблёва в Москве. Кораблёв, который теперь работает учителем, уговаривает директора школы-коммуны Николая Антоновича Татаринова зачислить в неё сироту-беспризорника. У Сани появляются новые товарищи: Валька Жуков и Ромашов. Однажды он знакомится и с племянницей директора — Катей Татариновой, смелой и решительной девочкой. Она заступается за Саню, по вине которого разбился лактометр Татариновых. Кораблёв просит руки Марии Васильевны, но получает отказ — вдова капитана всё ещё не может смириться с потерей любимого мужа. Николай Антонович, который сам неравнодушен к Марии Васильевне, провоцирует ссору и выгоняет из своего дома Кораблёва, а заодно и присутствующего при этом Саню. Саня и Николай Антонович становятся врагами.

Москва, 1928 г.
Повзрослевшие Катя и Саня влюблены друг в друга. В канун Нового года Катя зовёт друзей к себе в гости. Из её рассказа об отце Саня внезапно понимает, что в его почтальонской сумке хранится прощальное письмо капитана Татаринова. Желая выслужиться перед Николаем Антоновичем, Ромашов по его просьбе успевает выкрасть часть письма. Однако Саня помнит текст наизусть. Он воспроизводит по памяти пропавшую страницу, где капитан обвиняет в гибели экспедиции своего брата Николая. Для Марии Васильевны это — страшный удар, ведь совсем недавно, поддавшись многолетней осаде Николая Антоновича, она стала его женой. Невыносимая мысль о том, что она предала свою любовь, приводит Марию Васильевну к самоубийству. Николай Антонович обвиняет Саню в гибели Марии Васильевны. Саня ищет понимания у Кати, но и она отворачивается от него. Он в отчаянии: в детстве Саня потерял отца, потому что не умел говорить, а теперь высказанная правда погубила Катину мать. И всё же, после тяжелой внутренней борьбы, Саня решает не сдаваться. Он клянётся найти следы погибшей экспедиции. Он никогда не станет вновь немым.

Действие второе[править | править исходный текст]

Москва, 1938 г.
Саня Григорьев стал пилотом. Он мечтает совершить арктический перелёт по маршруту пропавшей экспедиции капитана Татаринова. Заручившись поддержкой знаменитого летчика Валерия Чкалова, Саня приезжает в Москву, чтобы добиться разрешения в Главном управлении Северного морского пути. Старый друг Валька Жуков настаивает на том, чтобы Саня встретился с Катей, которую тот по-прежнему любит, но не видел уже девять лет. Санин телефонный звонок застаёт Катю в момент решительного объяснения с Ромашовым, который в очередной раз делает ей предложение. Катя, не сказав ни слова, убегает из квартиры. Шантажируя Николая Антоновича злополучной страницей письма, Ромашов требует от него, чтобы тот помог ему нейтрализовать внезапно появившегося соперника. Саня и Катя бродят вдвоём по вечернему городу, но горькие воспоминания мешают им найти нужные слова. К тому же из-за интриг Ромашова и Николая Антоновича Главсевморпуть отказывает пилоту Григорьеву в организации поискового рейда в Арктике. Расстроенный Саня вынужден покинуть Москву ни с чем. Однако в последнюю минуту на вокзале появляется Катя. Долгожданное объяснение в любви всё-таки происходит. Катя сообщает Сане, что решила уехать от дяди в Ленинград.

Ленинград, 1942 г.
Война снова разлучает Катю и Саню. Катя вместе с бабушкой остаётся в блокадном Ленинграде. Ромашов находит её там, полуживую, и рассказывает, как он встретил тяжелораненого Саню в санитарном эшелоне, как поезд был расстрелян немецкими танками, как он пытался спасти Саню, но не смог. Катя выгоняет Ромашова, обвиняя его в предательстве.

Ромашов действительно солгал. Он бросил Саню в лесу, решив, что тот не выживет. В истерике Ромашов вновь переживает все обстоятельства их встречи и признаёт своё поражение. К Кате возвращается надежда. Она чувствует, что Саня жив, и проникается верой в то, что её любовь спасет его. Но сама она остаётся в одиночестве: не выдержав лишений блокады, умирает её бабушка. Катины силы тоже на исходе.

Москва, 1942 г.
Вопреки всему Сане удается выжить. В поисках Кати он попадает в сильно обветшавшую квартиру Татариновых. Дверь открывает Ромашов. Прежний хозяин этого дома, Николай Антонович, разбит параличом. Он стал немым. Здесь Саню ждет страшное известие. Ромашов сообщает ему, что Катя погибла в Ленинграде.

Крайний Север, 1943 г.
Капитан Григорьев отчаянно сражается в полярной авиации. После победного воздушного боя его самолёт совершает вынужденную посадку в стойбище ненцев. Среди предметов, принесённых ими для починки самолета, Саня обнаруживает багор со шхуны «Св. Мария». Он не верит своим глазам. Выясняется, что старейшины видели капитана Татаринова перед его смертью и даже сберегли судовой журнал. Заветная Санина мечта сбылась, но это не радует его теперь, когда Кати больше нет. К счастью, он заблуждается: Катя жива! Несмотря ни на что, она находит своего любимого в заполярном военном городке, на самом краю земли. Они снова вместе. Они счастливы. Катя с замиранием сердца открывает судовой журнал, и память о прошлом обволакивает её и Саню фантастическим видением.

Список номеров спектакля[править | править исходный текст]

Первое действие
  1. Увертюра
  2. Гибель почтальона
  3. Пристань
  4. Прощание с Архангельском
  5. Арест отца
  6. Урок речи
  7. Мгла
  8. Блошиный рынок
  9. Случайная встреча
  10. Школа
  11. Танго любви
  12. Лактометр
  13. Ссора
  14. Капитаны собственной судьбы
  15. Новый год
  16. В гостях у Кати
  17. Озарение
  18. Драка в спальне
  19. Письмо капитана
  20. Самоубийство
  21. Поминки
  22. Ария Сани
Второе действие
  1. Крыло мое.
  2. Чкалов
  3. Коммуналка
  4. Сватовство Ромашова
  5. Шантаж
  6. Влюбленные
  7. Встревоженное сердце
  8. Секретарши
  9. В приемной
  10. Раненый волк
  11. Вокзал
  12. Это — любовь!
  13. Блокада
  14. Ария Ромашова
  15. Ария Кати
  16. Крах
  17. Ненцы
  18. Самолет
  19. Последняя глава
  20. Военная база
  21. Снова вместе
  22. Там, где кончается земля
  23. Поклоны

Премьерный актёрский состав[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]