Ожогин, Иван Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Ожогин
IvanOzhogin.jpg
Основная информация
Полное имя

Ожогин Иван Геннадьевич

Дата рождения

1 сентября 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (35 лет)

Место рождения

Ульяновск

Страна

Россия

Певческий голос

тенор

Жанры

опера, камерная классика, духовные произведения, мюзикл, романс, русская народная песня, джаз, рок, эстрада, авторская песня

Награды

«Золотая маска», «Музыкальное сердце театра»

Иван Геннадьевич Ожогин (р. 1978, Ульяновск, РСФСР) — российский актёр музыкального театра, эстрадный и оперный певец, лауреат национальных театральных премий «Золотая маска»[1] и «Музыкальное сердце театра»[2].

Биография[править | править исходный текст]

Иван Ожогин родился 1 сентября 1978 года в городе Ульяновск. В трёхлетнем возрасте мама привела Ивана в хор мальчиков при Дворце пионеров. Начальное музыкальное образование Иван получал в музыкальной школе № 7. В школьные годы увлеченно занимался в разных кружках связанных с пением, игрой на музыкальных инструментах, искусством декламации. Был солистом в школьном сводном хоре, выступал в составе ансамбля «Второе дыхание» при Дворце пионеров и в ансамбле «КЛЮКВА» при городском КСП им. Е. А. Сигалаева[3][4].

В 16 лет Иван поступил в филиал Ярославского театрального института на факультет «Актёр театра и кино» на базе Ульяновского областного драматического театра. После второго курса поехал в Москву и поступил в музыкальное училище имени Гнесиных на специальность «Актёр музыкального театра»[3]. В 1997 году Иван Ожогин был принят на курс «Артист музыкального театра» Российской академии театрального искусства (ГИТИС), который успешно закончил в 2002 году (мастерская проф. А. Б. Тителя и И. Н. Ясуловича)[5].

Играл в Учебном театре ГИТИС, Московском академическом музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Московском государственном театре Эстрады, Большом Московском Государственном Цирке, Московском академическом театре Сатиры, Московском музыкальном театре «Геликон-опера», Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, Театра Запада (нем.) в Берлине[5][6][7].

Участвовал в большинстве российских постановок мюзиклов: «Чикаго», «Свадьба соек», «Норд-Ост», «Кошки», «Красавица и Чудовище», «Бал вампиров», Pola Negri; спектакле «Черная уздечка белой кобылицы», шоу «Звёзды Бродвея» в кабаре Монмартр[8].

Принимал участие в записи CD «Свадьба Соек» и «Норд-Ост», а также в создании саундтреков к нескольким российским и зарубежным фильмам. Также Иван Ожогин выступил музыкальным консультантом и исполнил вокальную партию Мышиного Короля в спектакле «Щелкунчик и проклятье тьмы» в Санкт-Петербургском государственном детском ледовом театре под руководством Елены Бережной[9][10][11].

Славу артисту принесла роль графа фон Кролока в российской постановке известного мюзикла Романа Полански «Бал вампиров». Иван Ожогин был утверждён на эту роль в 2011 году, пройдя три этапа кастинга[12]. За исполнение данной роли Иван Ожогин был награждён высшей национальной театральной премией «Золотая маска» в апреле 2013 года[13], а также премией «Музыкальное сердце театра» в декабре 2012 года[2]. Премьера мюзикла в России состоялась 3 сентября 2011 года на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. На премьеру мюзикла прилетел «старейший вампир Европы» актёр и певец Кевин Тарт (нем.), который символически передал эстафету Ивану Ожогину, подарив ему драгоценный перстень[14][15].

Немецкая постановка мюзикла «Танец вампиров», Театр Запада, Берлин

В конце 2012 года Иван Ожогин получил приглашение берлинского Театра Запада (нем.) на роль графа фон Кролока в немецкую постановку мюзикла «Бал вампиров». Иван исполнял роль графа вплоть до закрытия мюзикла в Германии[16] и завоевал симпатии и высокие оценки критиков, зрителей и коллег, в том числе и самого автора либретто Михаэля Кунце[17][18]. Иван Ожогин стал первым российским исполнителем, который был ангажирован на главную роль в немецкий мюзикл, а также единственным артистом в истории музыкального театра, который параллельно исполнял одну и ту же роль на двух разных языках в двух разных странах. Несмотря на всю сложность параллельного исполнения роли в разных странах, Иван Ожогин успешно справился с задачей, что неоднократно подчеркивалось в прессе[19][20][21]:

«Главную роль — коварного вампира, графа фон Кролока — в столичной постановке исполняет российский тенор Иван Ожогин, с успехом играющий того же героя в русской версии мюзикла в Санкт-Петербурге… Берлинская публика воспринимает вурдалака с русским сердцем „на ура“».

МК в Германии (MK-Germany)[22]

«…харизматичный, безупречный в главной роли Графа фон Кролока солист — Иван Ожогин, ставший культовой фигурой не только в Петербурге, но и в Берлине (в этом году Иван, в свободное от питерских „Вампиров“ время — они идут блоками по десять дней раз в полтора-два месяца — улетает в Берлин и там доводит до экстаза публику, хоть и поет на немецком)»

Вечерняя Москва[23]

С декабря 2013 года Иван Ожогин принимает участие в первом в мире мюзикле с 3D-стереоскопическими декорациями, посвящённом актрисе немого кино Поле Негри. В мюзикле Иван Ожогин исполняет роли немецкого кинорежиссёра Эрнста Любича, грузинского князя Мдивани и отца Полы[24][25][26].

Работа в театре[править | править исходный текст]

Учебный театр ГИТИСа[править | править исходный текст]

  • Опера В. Галутва «Возвращение Одиссея» (Амфином)
  • «Ария Мистера Х от Дунаевского до Легара» (отрывки из оперетт)
  • Опера Д. Чимароза «Тайный брак» (Паолино) (дипломный спектакль)
  • «Express 50» (мюзик-холл) (дипломный спектакль)

Роли в театре[править | править исходный текст]

  • 2000—2002 — опера «Обручение в монастыре» С. Прокофьева (Арлекин) — Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко
  • 2001—2002 — опера «Альберт Херринг (англ.)» Б. Бриттена (Альберт Херринг), дипломный спектакль — Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко
  • 2002—2003 — мюзикл «Чикаго» (Mary Sunshine) — Московский государственный театр Эстрады
  • 2003—2004 — музыкально-цирковое ревю «Свадьба соек» (Захария, Соловей) — Большой Московский Государственный Цирк
  • 2004 — мюзикл «Норд-Ост» (Ромашов, ансамбль) — г. Москва, г. Нижний Новгород, г. Тюмень
  • 2005—2006 — мюзикл «Кошки» (Munkustrap) — Московский Дворец Молодёжи
  • 2007—2008 — музыкальная притча «Черная уздечка белой кобылицы» Ю. Шерлинг (Агиц-ин-паровоз) — Московский академический театр Сатиры
  • 2008-наст.вр. — опера «Распутин» Дж. Риза (князь Юсупов) — Московский музыкальный театр «Геликон-опера»
  • 2009—2010 — мюзикл «Красавица и Чудовище» (Мсье Мрак, ансамбль) — Московский Дворец Молодёжи
  • 2010-наст.вр. — шоу «Звёзды Бродвея» в Кабаре Монмартр — Московский Дворец Молодёжи
  • 2011-наст.вр. — мюзикл «Бал вампиров» (Граф фон Кролок) — Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии
  • 2012-наст.вр. — спектакль «Щелкунчик и проклятье тьмы» (Мышиный Король, вокальная партия) — Санкт-Петербургский государственный детский ледовый театр
  • 2013 — мюзикл «Tanz der Vampire» (Граф фон Кролок) — в Театре Запада (нем.), г. Берлин, Германия
  • 2013-наст.вр. — шоу «Хиты Бродвея» (Призрак Оперы, Иисус Христос, Дер Тод и т. д.) — Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии
  • 2013-наст.вр. — 3D-мюзикл Pola Negri (Эрнст Любич, князь Мдивани, отец Полы), ДК им. Ленсовета, Санкт-Петербург

Концертная деятельность[править | править исходный текст]

Иван Ожогин ведёт активную концертную деятельность в России и за рубежом. Концертирует с сольными программами, выступает с камерными и симфоническими оркестрами. В репертуаре певца произведения различных жанров — русские романсы и песни, арии из опер и мюзиклов, камерные сочинения, духовные произведения, джаз, рок, эстрада, авторская песня. Среди них композиции на русском, английском, немецком, французском, испанском, украинском, словацком, латыни, иврите, идише, персидском, венгерском, голландском, итальянском и старославянском языках[27][28].

С 1981 года — член Всероссийского хорового общества (ВХО)[4].

В 2006 году Иван Ожогин стал первым профессиональным певцом в хоре Николо-Угрешского Ставропигиального монастыря и принял активное участие в создании профессионального хора, с которым выступает по сегодняшний день[29][30].

С 2009 года является одним из создателей и ведущих артистов программы концертов под открытым небом «Экология звука», которая проходит на берегу реки Угра в Калужской области[6][31].

В 2009 году Иван Ожогин стал солистом одного из известнейших европейских казачьих хоров в Вене (Австрия) «Bolshoi Don Kozaken» под управление Петра Худякова. Вместе с хором гастролировал по России и Европе, выступал в Венском Концертхаусе, Филармонии Люксембурга, Большом евангелическом соборе Братиславы, Гефсиманской церкви в Берлине, Санкт-Петербургской государственной академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича[32][33].

С 2011 года Иван Ожогин — солист арт-проекта «Хор Брависсимо» (г. Москва), сотрудничающим с Юрием Башметом, Аркадием Укупником, Игорем Крутым, Николаем Носковым, Сергеем Пенкиным. В составе данного ансамбля Иван выступил в концерте Тото Кутуньо, который прошёл в Кремлёвском дворце в Москве в марте 2011 года.

C 2009 года концертирует с различными программами, выступая на лучших площадках России и зарубежья. В портфолио более 20 сольных концертов: концерты с калужским муниципальным камерным оркестром[34]; концерт в «Доме А. Ф. Лосева» в Москве[35]; вокальные вечера в церкви Святого Иоанна, кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла[36], государственной академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, во дворце князей Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге[37][38]; концерт с Адмиралтейским оркестром Ленинградской военно-морской базы «Слушай, Ленинград»[27] и многие другие.

Артист также принимает участие в многочисленных концертных программах, в том числе: празднике романса «Петербургская осень»[39], гала-концерте III Международного конкурса вокалистов «Гран-При Санкт-Петербурга»[40], музыкальном фестивале «Почётные граждане Санкт-Петербурга»[41], гала-концерте «Звёздный дождь над Екатеринбургом»[42], концертах, посвящённых творчеству композиторов Евгения Птичкина и Тихона Хренникова[43]; музыкальных телепередачах «Музыкальная гостиная» (ТК «ТелеДом») и «Романтика романса» (ТК «Россия — Культура»)[44][45].

В декабре 2012 года в качестве приглашённой звезды Иван Ожогин выступил на сольном концерте певца и актёра Габора Бота (венг.) в Венгрии. На будапештской сцене собрались сразу три исполнителя роли графа фон Кролока — Габор Бот, Геза Эдьхази и Иван Ожогин[46][8].

В октябре 2013 года Иван Ожогин принял участие в постановочном ледовом шоу «Опера на льду» в Санкт-Петербурге, выступив вместе с Евгением Плющенко, Наоми Ланг, Петром Чернышовым, Эдвином Мартоном, Василием Герелло, Олегом Лозой, Александром Трофимовым и другими звёздами оперных театров и известными фигуристами[47][48].

Работа в кино и на телевидении[править | править исходный текст]

  • 1998 — Документальный фильм «Криминальная Россия». Серия «Схватка на Гончарной. Служили три товарища» (Александр Хохлачев, младший сержант милиции). Режиссёр: В. Панжев
  • 1999 — Художественный фильм «Мама» (эпизод). Режиссёр: Д. Евстигнеев
  • 1999 — Сериал «Досье детектива Дубровского» (эпизод). Режиссёр: А. Муратов
  • 2007 — Короткометражный фильм «Доказательства любви» (Он). Режиссёр: В. Коротченко
  • 2008 — Сериал «Похождения нотариуса Неглинцева». 6-я серия «Наследники» (Олег). Режиссёр: А. Газиев
  • 2013 — Сериал «Литейный, 4». Серия «Территория страха» (редактор канала «Вечерние новости»)

Дискография[править | править исходный текст]

  • 2003 «Свадьба соек» (Москва)
  • 2005 «Норд-Ост» (Москва)
  • 2010 «Светодавче, Слава Тебе!» (Дзержинский)
  • 2012 «Весенний роман с…» (Санкт-Петербург)
  • 2012 «La inspiracion» (Санкт-Петербург)

Награды и премии[править | править исходный текст]

  • 2000 — Лауреат Всероссийского конкурса «Фестос»[49]
  • 2007 — Победитель Международного вокального телеконкурса «Start UP!»[50]
  • 2012 — Лауреат Первой премии на Первом открытом региональном конкурсе исполнителей романса «Гатчинская Романсиада»[51]
  • 2012 — Номинация на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» — «Лучший исполнитель мюзикла» за роль Графа фон Кролока в спектакле «Бал вампиров»[52]
  • 2012 — Лауреат российской национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучший исполнитель главной роли» за роль Графа фон Кролока в спектакле «Бал вампиров»[53]
  • 2013 — Лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска», номинация «Оперетта-Мюзикл/Мужская роль» за роль Графа фон Кролока в спектакле «Бал вампиров»[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 «Кому досталась „Золотая Маска“: итоги главной театральной премии России». Итар-Тасс. Проверено 25.09.2013.
  2. 1 2 «Национальная премия „Музыкальное сердце театра“ назвала своих лауреатов». Радио Культура. Проверено 29.09.2013
  3. 1 2 «Граф фон Кролок из Ульяновска поёт на „Бале вампиров“ в Санкт-Петербурге и Берлине». Аргументы и факты Ульяновск. Проверено 01.10.2013
  4. 1 2 Иван Ожогин, лауреат международных конкурсов, певец, актёр в гостях у Макара Алпатова в передаче «Форум». Полит. Про. Проверено 10.10.2013
  5. 1 2 «Бал вампиров»: Эту песню не задушишь, не убьешь!. Ваш досуг. Проверено 05.10.2013
  6. 1 2 Официальный сайт национальной театральной премии «Золотая Маска». Проверено 29.09.2013
  7. "Звезда мюзикла «Tanz der Vampire» Иван Ожогин: «Немецкий язык — очень музыкальный!». Московский комсомолец — Germany. Проверено 01.10.2013.
  8. 1 2 «Иван Ожогин: Нам удалось сделать то, что получалось не у всех». В Фокусе. Проверено 27.09.2013
  9. «Премьера спектакля „Щелкунчик и проклятье тьмы“ с участием Елены Бережной и Ивана Ожогина». Фонтанка.ру. Проверено 29.09.2013
  10. Пресс-конференция к премьере спектакля «Щелкунчик и проклятье тьмы». Комсомольская правда. Проверено 10.10.2013
  11. «Щелкунчик и проклятье тьмы». Kinder Podium. Проверено 10.10.2013
  12. Официальный сайт мюзикла «Бал вампиров». Проверено 29.09.2013
  13. «Золотые маски» достались «Балу вампиров» и «Сну в летнюю ночь». Вести.ру. Проверено 29.09.2013
  14. "Завтра состоится премьера «Бала Вампиров». Телеканал «Санкт-Петербург». Проверено 29.09.2013
  15. Сегодня ночью в Петербург прилетит старейший вампир Европы. Аргументы и факты — Петербург. Проверено 10.10.2013
  16. Бродвейский «Чаплин» пытается «зацепиться» в России. Вечерняя Москва. Проверено 10.10.2013
  17. «Иван Ожогин: Вампир из Питера поёт в Берлине». Deutsche Welle. Проверено 29.09.2013
  18. «Иван Ожогин: В Германии зрители не стесняются своих эмоций». Московская немецкая газета. Проверено 29.09.2013
  19. «Ein russischer Vampir tanzt in Berlin». Russland Heute. Проверено 29.09.2013
  20. «Tanz der Vampire: Zuschauer lieben unsere Show». Stimme Russlands. Проверено 29.09.2013
  21. Интервью с Вампиром. Московский Комсомолец — Germany. Проверено 05.10.2013
  22. МК в Германии (MK-Germany)
  23. Вечерняя Москва
  24. «Иван Ожогин: Я даже не помню времени, когда не пел». Вечерний Петербург. Проверено 10.01.2014
  25. «Иван Ожогин: любая импровизация на сцене заранее хорошо продумана». Метро. Проверено 29.09.2013
  26. Замахнуться на роль Иисуса. Иван Ожогин — о мюзиклах и сольной программе. АиФ-Петербург. Проверено 15.01.2014
  27. 1 2 «Сентябрьский звездопад». Vashdogus.ru. Проверено 29.09.2013
  28. «Под звуки органа». Вечерний Петербург. Проверено 29.09.2013
  29. «Интервью в дуэте: Елена Газаева и Иван Ожогин». Портал «Звёзды мюзиклов». 16.05.2012.
  30. Иван Ожогин, актёр, певец и Андрей Матвеев, заслуженный артист РФ в гостях у Александра Алексеева в передаче «Форум». Полит. Про. Проверено 10.10.2013
  31. Официальный сайт концертной программы «Экология звука». Проверено 30.09.2013
  32. Impressionen des Konzertes in St. Petersburg 2010. Bolschoi Don Kosaken. Проверено 10.10.2013
  33. Великопостные концерты. Светский Петербург. Проверено 10.10.2013
  34. Иван Ожогин. Калуга Поиск.ру. Проверено 10.10.2013
  35. Дом А. Ф. Лосева в Москве. Проверено 10.10.2013
  36. Под звуки органа. Вечерний Петербург. Проверено 10.10.2013
  37. И вампирам не чужда романтика. Вечерний Петербург. Проверено 10.10.2013
  38. Сольный концерт Ивана ОЖОГИНА. Новости Санкт-Петербурга. Проверено 10.10.2103
  39. «Целый день — одни романсы». Вечерний Петербург. Проверено 10.10.2013
  40. «Гран-при для вокалистов». ТК «Санкт-Петербург». Проверено 10.10.2013
  41. «Ему всего лишь 90». Газета «Вольтер». Проверено 10.10.2013
  42. Новость - Театр Музыкальной Комедии(недоступная ссылка — история). muzkom.net. Проверено 19 октября 2013.
  43. Классики отечественной киномузыки. Ваш Досуг. Проверено 10.10.2013
  44. Звезды мюзикла. ТК «Россия — Культура». Проверено 09.10.2013
  45. Романтика Романса. ТК «Россия — Культура». Проверено 09.10.2013
  46. Bot Gábor Arcai — Önálló Koncert Budapesten! Videó és játék itt!. Musicalinfo.hu. Проверено 01.10.2013
  47. «В Ледовом театре станцуют Плющенко, Бережная, Слуцкая, Урманов, а споют — Герелло и Ожогин» Фонтанка.ру. Проверено 29.09.2013
  48. «Опера на льду» — классика жанра в петербургском стиле. Стометровка. Проверено 09.10.2013
  49. Ульяновец впервые получил «Золотую маску». Улпресса. Проверено 30.09.2013.
  50. Международный вокальный телеконкурс «START UP!». Проверено 10.10.2013
  51. «Итоги Гатчинской Романсиады 2012» Проверено 05.10.2013
  52. Официальный сайт премии «Золотой софит». Проверено 09.10.2013
  53. В столице вручили национальную премию «Музыкальное сердце театра». ТК «Культура». Проверено 09.10.2013

Ссылки[править | править исходный текст]