Ночной Гаспар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Ночной Гаспар» (фр. Gaspard de la nuit, традиционный перевод «Ночные видения»), подзаголовок «Три поэмы для фортепиано по А. Бертрану» — фортепианная сюита Мориса Равеля, написанная в 1908 году как музыкальные иллюстрации к стихотворениям в прозе Алоизия Бертрана из его одноимённого сборника. Тексты Бертрана рисуют ирреальный мир ночных сновидений, населённый странными существами.

Сборник Бертрана[править | править код]

История сборника Бертрана представляет собой романтическую мистификацию. В предисловии к сборнику поэт рассказывает, как однажды в Дижоне столкнулся со странным взъерошенным стариком Гаспаром де ла Нюи, который поведал ему, что всю жизнь искал смысла в искусстве, терзаясь вопросом, кто стоит за творческим дарованием, Бог или дьявол, и т. п. Неожиданно старик сунул Бертрану свою рукопись «Фантазии в манере Рембрандта и Калло» (фр. Fantaisies à la manière de Rembrandt et de Callot) и поспешно удалился «писать завещание». Больше его не видели. В современной науке имя таинственного старика Gaspard de la Nuit символически интерпретируется как «хранитель сокровищ царства тьмы»[1], а название сборника Бертрана в русском переводе передаётся как «Гаспар из тьмы»[2].

Поэтический сборник Бертрана был окончен в 1836 году, впервые опубликован в 1842 году. Равель пользовался позднейшим изданием, в которое вошли отсутствующие в оригинальной рукописи Бертрана стихотворения Le Gibet и Scarbo.

Сюита Равеля[править | править код]

  • В пьесе «Ундина» (фр. Ondine) среди журчания, плесков и переливов звучит лирическая мелодия, придающая изображению водной стихии теплоту и очеловеченность, развивающаяся от нежных интонаций в начале к страстным в кульминации.
  • В пьесе «Виселица» (фр. Le Gibet) пустые, безжизненно раскачивающиеся аккорды — тело повешенного — проходят на фоне многократных повторов одной ноты, передающих отдалённые удары колокола.
  • «Скарбо́» (фр. Scarbo) — маленький гоблин (вроде русского барабашки), тень в лунном свете, беспокойный, стучащий, скребущийся, смеющийся в ночи, не дающий уснуть, появляющийся на краю поля зрения и исчезающий непонятно куда.

Музыка «Ночного Гаспара» требует от исполнителя большой виртуозности. «Скарбо» относится к технически наиболее трудным произведениям фортепианного репертаура — Равель говорил, что специально хотел сочинить пьесу ещё более трудную, чем «Исламей» М. А. Балакирева.

Впервые сюита была исполнена Рикардо Виньесом 9 января 1909 года в Париже.

Авторская рукопись «Ночного Гаспара» хранится в библиотеке Техасского университета (США).

Оркестровка[править | править код]

Мариюс Констан (en:Marius Constant) создал в 1988 году оркестровую версию произведения.

Примечания[править | править код]

  1. Bruhn S. Images and Ideas in Modern French Piano Music: the Extra-musical Subtext in Piano Works by Ravel, Debussy, and Messiaen. Stuyvesant, N.Y.: Pendragon Press, 1997, p. XXVIII.
  2. Бертран А. Гаспар из тьмы. Фантазии в манере Рембрандта и Калло / Перевод Е. А. Гунста. М.: Наука, 1981 (серия «Литературные памятники»).

Ссылки[править | править код]