Нтаре V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нтаре V
Ntare V
Нтаре V
Флаг
Король Бурунди
8 июля 1966 — 29 ноября 1966
Предшественник Мвамбутса IV
Преемник Переворот
 
Рождение 2 декабря 1947(1947-12-02)
Королевский дворец в Гитега, Бурунди
Смерть 29 апреля 1972(1972-04-29) (24 года)
Гитега, Бурунди
Отец Мвамбутса IV
Мать Барампарайе

Нтаре V (англ. Ntare V), до коронации — принц Шарль Ндизейе (фр. Charles Ndizeye; 2 декабря 194729 апреля 1972) — король Бурунди на протяжении нескольких месяцев в 1966 году.

Сын вождя и первого главы независимого государства Бурунди Мвамбутсы IV. Получил образование в Швейцарии. Окончил частную школу Institut Le Rosey.

24 марта 1966 года бежавший из страны, в которой набирали силу этнические конфликты между хуту и тутси, король Мвамбутса заявил о передаче полномочий сыну, а 8 июля того же года был свергнут официально, а принц Ндизейе был объявлен королём под именем Нтаре V, в сентябре состоялась его коронация. Однако уже 28 ноября, в отсутствие молодого короля, находившегося в это время в Киншасе на праздновании первой годовщины прихода к власти генерала Мобуту, в Бурунди произошёл военный переворот, руководитель которого премьер-министр Мишель Мичомберо (пришедший к власти в результате предыдущего переворота в пользу Нтаре V) объявил о ликвидации монархии и занял пост президента.

Король Нтаре покинул Африку и некоторое время жил в ФРГ, а затем перебрался в Уганду. Вернувшись при поддержке угандийского диктатора Иди Амина в Бурунди в 1972 году (это совпало с восстанием хуту, провозгласивших независимое государство Мартьязо), он вскоре был убит при неясных обстоятельствах — как предполагается, его возвращение и убийство стали результатом заговора, организованного министром иностранных дел в правительстве Мичомберо Артемоном Симбананийе с целью навсегда исключить реставрацию монархии.