Руанда-Урунди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руанда-Урунди
Ruanda-Urundi
Подопечная территория ООН
Flag of Deutsch-Ostafrika.svg
1922 — 1962


Flag of Burundi (1962-1966).svg
 
Flag of Rwanda (1962-2001).svg
Flag of Belgium.svg Coat of arms of Ruanda-Urundi.svg
Флаг Бельгии Герб
League of Nations mandate Middle East and Africa.png
10 — Руанда-Урунди
Столица Бужумбура
Денежная единица Конголезский франк
История
 - 1 ноября 1922 образование
 - 1 июля 1962 распад

Руа́нда-Уру́нди — мандатная территория Лиги Наций (группа «В») под управлением Бельгии с 22 июля 1922 года; с 13 декабря 1946 подопечная территория ООН под тем же управлением; 1 июля 1962 года на территории Руанда-Урунди образованы независимые государства Руанда и Бурунди (Урунди — название Бурунди на языке суахили).

Краткий обзор[править | править вики-текст]

В процессе Германской колонизации восточной Африки Королевство Руанда (признав власть немецкого резидента) в 1898 году вошло в состав Германской Восточной Африки, куда в 1903 году (признав власть германского губернатора) вошло Королевство Бурунди. В 1916 году, во время Первой мировой войны, территории Руанды и Бурунди завоёваны войсками Бельгийского Конго.

По Версальскому договору эти земли (под названием Руанда-Урунди) отошли к Бельгии, на которые Лига Наций 22 июля 1922 года выдала мандат. По условиям мандата, Бельгия должна была развить территории и подготовить их к независимости.
Жители территории получили право обжаловать в Лигу наций "злоупотребления местных властей", чем активно пользовались, но их обращения переадресовывались в администрацию мандата в Руанда-Урунди "для изучения и принятия мер на месте"[1]. В 1920 году администрация колонии Бельгийского Коно основала в Руанда-Урунди несколько медицинских училищ по подготовке помощников медсестер и санитаров для больниц[2]. К 1958 году в Руанда-Урунди функционировали 8209 школ для местных жителей, в том числе 5288 начальных школ при миссиях и 2906 начальных школ, содержавшихся за счет бюджета колонии, из которых 1141 школа с двухгодичным циклом обучения, 25 средних школ и учительских курсов[3].

Однако, как и большинство западных стран-колонизаторов, Бельгия нещадно эксплуатировала Руанду-Урунди, используя испытанные практику управления в Бельгийском Конго, которая заключалась в грабеже природных богатств страны, в том числе посредством создания и нередко поддержания традиционной структуры власти. Правящий класс общества, как у рунди, так и народа руанда состоял из представителей группы тутси (традиционно скотоводов), издавна управлявшей в разы преобладающей группой земледельцев хуту; кроме того, в стране проживали пигмеи тва (охотники и собиратели), которые находились внизу «социальной лестницы». Использовав это расслоение общества и нередкие имущественные противоречия между группами, бельгийские управленцы смогли направить гнев и недовольство хуту не против колониальной администрации, а против господствующей группы тутси.

После роспуска Лиги Наций Руанда-Урунди стала подопечной территорией ООН и 13 декабря 1946 года передана под управление Бельгии с условием подготовки территории к независимости.

Как и остальные западноевропейские государства, которым были переданы под управление их бывшие колонии, Бельгия, точнее — её местная администрация, оказалась неготовой к возникновению и развитию в 1950-х годах повсюду в Африке национально-освободительных движений за обретение независимости. Такое движение в Бельгийском Конго, богатом бриллиантами и другими природными богатствами, возглавляемое национальной элитой, которая начала формироваться, очень скоро перекинулось на Руанду-Урунди.

30 июня 1960 года получило независимость Бельгийское Конго (ныне Демократическая Республика Конго). Специальная сессия ООН 27 июня 1962 года приняла решение о ликвидации с 1 июля 1962 года бельгийской опеки над Руанда-Урунди, на территории которой в этот же день образовались два независимых государства: Руандийская Республика и королевство Бурунди, разделёнными по прежним границам.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Jean-Pierre Chrétien. The Great Lakes of Africa: Two Thousand Years of History. trans Scott Straus
  1. http://www.inafran.ru/sites/default/files/page_file/shlenskaya_ruanda.pdf
  2. http://www.inafran.ru/sites/default/files/page_file/shlenskaya_ruanda.pdf
  3. http://www.inafran.ru/sites/default/files/page_file/shlenskaya_ruanda.pdf