Обер-Габельхорн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обер-Габельхорн
нем. Ober Gabelhorn
Ober Gabelhorn and Wellenkuppe.JPG
Обер-Габельхорн (слева) и Велленкуппе (справа) со стороны Ротенбодена
Высшая точка
Абсолютная высота4063[1] м
Относительная высота536[1] м
Первое восхождение7 июля 1865 года, А. В. Мур, Х. Уокер, Я. Андерегг 
Расположение
46°02′18″ с. ш. 7°40′04″ в. д.HGЯO
Страна
КантонВале
Горная системаАльпы 
Хребет или массивПеннинские Альпы 
Швейцария
Red pog.png
Обер-Габельхорн
Альпы
Red pog.png
Обер-Габельхорн
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Обер-Габельхорн (нем. Ober Gabelhorn) — вершина в Пеннинских Альпах Швейцарии в кантоне Вале, расположенная между деревнями Церматт и Цемаль. Высота вершины 4063 метра над уровнем моря.

Физико-географические характеристики[править | править код]

Вершина Обер-Габельхорн расположена в швейцарском кантоне Вале в южной оконечности долины Циналь (часть долины Аннивье). Вместе с вершинами Дан-Бланш (на западе) и Цинальротхорн (на востоке), Обер-Габельхорн возвышается над ледником Циналь. На южной стороне горы расположен ледник Змютт в долине Змютт, которая идет на запад до Церматта.

Приют Гран-Монтье и Обер-Габельхорн

Обер-Габельхорн имеет пирамидальную форму, аналогичную расположенной рядом вершине Маттерхорн, но меньших размеров. Только гладкая северная сторона полностью покрыта ледниками, остальные стороны преимущественно скалистые. Юго-западный гребень называется Арбенграт (нем. Arbengrat), тогда как северо-северо-западный Арет-дю-Кёр (фр. Arête du Coeur). Юго-восточный гребень, на котором расположен перевал Обер-Габельйох (нем. Ober Gabeljoch, 3597 метров), называется Габельхорнграт (нем. Gabelhorngrat). На северо-восточном гребне в 800 метрах от Обер-Габельхорн расположена вершина Велленкуппе (нем. Wellenkuppe, 3903 метра), которая проходится как часть классического восхождения на Обер-Габельхорн.

Вершину обслуживают три альпийских приюта, Ротхорн (3198 метров), Гран-Монтье (2,886 метров) и Арбен Бивуак (3224 метра).

История восхождений[править | править код]

Первое восхождение на пик было совершено А. У. Муром, Х. Уокером и Я. Андереггом 6 июля 1865 года по восточной стене[2].

Второе восхождение, и первое по северо-северо-западному гребню, было совершено днём позже лордом Ф. Дугласом, П. Таугвальдером и Й. Вианином, 7 июля 1865 года. Во время восхождения, они не знали о том, что Муру и его команде удалось взойти на вершину днём ранее. Это была их третья попытка восхождения на вершину, которая в конечном итоге увенчалась успехом[3]. Дуглас погиб неделей позже при восхождении на Маттерхорн[3].

Юго-западный гребень Арбенграт впервые был пройден в 1874 году Н. С. Хоаром и Е. Хальтоном с проводниками Й. фон Бергеном, П. Руби и Й. Мозером. Три года спуста, Дж. Уолкер Нартли, В. Е. Дэвидсон, П. Руби и Й. Хуан первыми взошли на вершину по Габельхорнграту[3].

Обер-Габельхорн, северная стена

Северная стена, аналогичная северо-восточной стене вершины Ленцшпитце[4], была впервые пройдена 30 июля 1930 года Х. Киенером и Р. Шварцгрубером[3].

Первое восхождение по южной стене впервые совершили П. Фаррер и Д. Макуигназ в качестве проводника в 1892 году.

К. Клюкер и Л. Норман-Неруда совершили первое восхождение по восточно-северо-восточному гребню 1 августа 1890 года. В настоящее время этот маршрут является классическим, и большинство альпинистов идут этим путём. Он начинается с приюта Ротхорн и проходит по гребню, включая прохождение вершины Велленкуппе[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ober Gabelhorn, Switzerland (англ.). Peakbagger.com. Дата обращения 22 марта 2015.
  2. Sharp, H. Tour of the Matterhorn: A Trekking Guide. — Cicerone Press Limited, 2012. — 65 с. — ISBN 184965123X.
  3. 1 2 3 4 5 Helmut Dumler, Willi P. Burkhardt. Les 4000 des Alpes / Arthaud. — Paris: Catherine Métais-Buhrendt, 1993. — 226 с. — ISBN 2-7003-1305-4.
  4. Collomb, Robin G. Pennine Alps Central. — London: Alpine Club, 1975. — 92 с.

Ссылки[править | править код]