Бернина (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пиц Бернина
ромш. Piz Bernina
Вид на Пиц Бернина; справа — гребень Бьянкограт (Biancograt).
Вид на Пиц Бернина; справа — гребень Бьянкограт (Biancograt).
Высшая точка
Абсолютная высота4049[1] м
Относительная высота2234 м
Первое восхождение13 сентября 1850 г. (Й. Коац, Й. Р. Чамер и Л. Р. Чамер.) 
Расположение
46°22′56″ с. ш. 9°54′29″ в. д.HGЯO
Страна
КантонГраубюнден
Горная системаАльпы 
Хребет или массивРетийские Альпы 
Швейцария
Red pog.svg
Пиц Бернина
Альпы
Red pog.svg
Пиц Бернина
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Берни́на или Пи́ц Берни́на (романш. Piz Bernina) — гора в Ретийских Альпах (Восточных Альпах), недалеко от Санкт-Морица, кантон Граубюнден, Швейцария.

Её высота — 4048,6 метра над уровнем моря, Бернина является самой высокой вершиной Восточных Альп и горной группы Бернина, а также кантона Граубюнден. Это самая восточная гора высотой более 4000 метров в Альпах и одна из пяти наиболее известных вершин.

Имя горе было дано в 1850 году Йоханом Коацем (нем. Johann Coaz) по имени перевала Бернина.

География[править | править код]

Пиц Бернина и ледник Мортерач

Пиц Бернина — одна из изолированных вершин-четырёхтысячников в Альпах. Это высшая точка группы вершин, немного не достигающих по высоте 4 000 метров над уровнем моря и являющихся частью главного водораздела между Швейцарией и Италией (таких как Пиц Скерскен, Пиц Цупо и Пиц Палю). Единственная вершина выше 4000 м — Ла Спедла («Плечо») — находится южнее горы Пиц Бернина, и также является высшей точкой на итальянской стороне массива.

Сама вершина Пиц Бернина расположена в перпендикулярно отходящем от основного хребта отроге (ориентированном «север-юг»), начинающегося от Ла Спедла на границе с Италией, включающего также Пиц Мортерач, Пиц Боваль, и заканчивающегося вершиной Пиц Калькань.

Пиц Бернина разделяет две ледниковые долины — ледника Чиерва на западе и ледника Мортерач на востоке. Сток вод с обеих этих сторон горы осуществляется в бассейн реки Инн. С юга Пиц Бернина разделяет бассейны рек Дунай (Чёрное море) и По (Адриатическое море). Вершина Пиц Бернина является высшей точкой бассейна реки Дунай.

Геология[править | править код]

Пиц Бернина сложен из диоритов и габбро. Горный массив Бернина также сложен из гранитов (Пиц Корвач, Пиц Палю)[2].

Альпинизм[править | править код]

Пиц Бернина с запада
Вид из соснового и лиственничного леса на ледник Мортерач

Первовосхождение на Пиц Бернина было совершено 13 сентября 1850 года двадцативосьмилетним топографом из Кура Йоханом Коацем с помощниками — братьями Йоном и Лоренцем Чамерами по восточному гребню.

13 сентября 1850 года, около 6 часов утра, они вышли из хижины Бернина (2 050 метров над уровнем моря), взяв с собой измерительные инструменты. Они траверсировали «Лабиринт» (зону трещин на леднике Мортерач) и направились к перевалу Фуоркла Краст Агюцца (Fuorcla Crast’Agüzza), седловине между вершинами Краст' Агюцца и пиком Бернина. Они достигли вершины около 6 часов вечера[3].

В 1866 году Фрэнсис Фокс Таккет и Ф. А. Браун с проводниками Кристианом Альмером и Ф. Андерметтеном совершили восхождение по южному гребню, идущему от вершины Ла Спедла. Они начали подъём в полночь от хижины Альпе Фоппа (Alpe Foppa) на итальянской стороне, достигли вершины в 11 часов утра, и спустились в Понтерзину всего несколькими часами позже.

Первая попытка восхождения по северному гребню Бьянкограт (Biancograt) была сделана 12 августа 1876 года Х. Кордье и Т. Мидлмо проводниками Й. Яуном и К. Маурером. Они успешно достигли вершины гребня, Пиц Альв, но когда они увидели пропасть, лежащую между ними и вершиной Пиц Бернина, они решили, что их опыта недостаточно для прохождения такого сложного маршрута. Они вернулись назад по гребню Бьянкограт. Кордье в дальнейшем заявлял, что пропасть была «абсолютно непроходимой»[3].

Ровно двумя годами позже Пауль Гюссфельдт (нем. Paul Güssfeldt) с проводниками Х. Грассом и Й. Гроссом, взошли на вершину по Бьянкограт и выполнили первое полное прохождение этого маршрута. Первое зимнее восхождение было совершено 15 марта 1929 года К. Колмусом с проводниками К. Грассом и У. Грассом. Чтобы выиграть пари на сумму 200 CHF, Герман Буль поднялся на вершину Пиц Бернина от хижины Боваль за 6 часов; затем он спустился по северному гребню всего за 15 минут, установив рекорд[3].

Погибшие на пике Бернина[править | править код]

  • 1970: Ролло Дэвидсон (Rollo Davidson)

Туризм[править | править код]

Пиц Бернина и Бернина Экспресс

Пиц Бернина является высочайшей горой Энгадина и расположен недалеко от курортов Санкт-Мориц и Понтрезина. С помощью канатных дорог на Дьяволецце, пиках Корвач и Наир, гору можно наблюдать с различных сторон. Поезд «Бернина экспресс» («Bernina Express») Ретийской железной дороги соединяет Санкт-Мориц с южной долиной Вальпоскьяво через перевал Бернина.

Панорама[править | править код]

Панорама с Дьяволеццы. Слева направо: Пиц Палю, Беллависта, Краст' Агюцца (маленькая скальная вершина в центре), Пиц Бернина и Пиц Мортерач

Примечания[править | править код]

  1. Peakbagger.com
  2. Bundesamt für Wasser und Geologie. Geologic map of Switzerland. 1:500 000. — CH-3003 Bern-Ittigen. — ISBN 3-906723-39-9.
  3. 1 2 3 Helmut Dumler, Willi P. Burkhardt. Les 4000 des Alpes. — ISBN 2-7003-1305-4.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]